Другие исследования щитовидной железы

Сканирование щитовидной железы

Для определения формы, размеров и структуры щитовидной железы используется метод ее сканирования. Для этого в железу вводят радиоактивный йод или технеций, а затем делается снимок, на котором можно зарегистрировать распределение в железе радиоактивного вещества, а значит, проанализировать, какие участки железы работают не так, как нужно. Такое изображение также дает представление о форме и размере щитовидной железы.

[Read more...]

Регионарная гемодинамика глаза при миопии

Состояние кровоснабжения глазного яблока при близору­кости изучалось многими авторами и самыми различными методами: реоофтальмографией. офтальмоплстизмографией, флюоресцентной ангиографией, ультразвуковой допплеро-графией (УЗДГ), калиброметрией и биомикроскопией (Аве­тисов Э. С., Шмулей В. П., Савицкая Н. Ф.. Яковлев A. A., Друкман А. Б., Ивашина А. И., Михайлова Г. Д., Левченко О. Г. и др.). Несмотря на различие применяемых методов, боль­шинство исследователей пришли к заключению о недостаточ­ности регионарною кровотока глаза при миопии.

[Read more...]

О происхождении миопии

Близорукость существовала у людей всех эпох человеческой истории, включая и первобытного человека. Она бывает также у различных представителей животного мира: обезьян, лошадей, свиней, собак, кошек, кроликов (Радзиховский В. Л., 1963).

[Read more...]

Школьная миопия и миопия, связанная с работой на близком расстоянии

Чаше всего, когда люди жалуются на ухудшение зрения у школьников и сетуют на врачей, которые не могут помочь вы­лечить их ребенка, речь идет как раз об этом варианте близору­кости. «Школьная» миопия на самом деле уже давно вышла за пределы указанных возрастных рамок. Еще пятнадцать-двал-цатьлет назад, когда мы только начинали заниматься этой про­блемой, один из родоначачьннков теории патогенеза развития б шзорукости профессор Эдуард Сергеевич Аветисов рекомен-юнал отбирать для исследования миопии школьников 10—14 лет. Именно в этом возрасте мы наблюдали появление и прогресси-рование близорукости у подавляющего числа миопов. Более ранний срок развития этой рефракции был казуистикой так же, как и ее прогрессированис после 20 лет.

[Read more...]

Миопия, обусловленная патологией цинновых связок и подвывихом хрусталика

[Read more...]

Анализы крови

Измерение тиреотропного гормона (ТТГ)

ТТГ, вырабатываемый гипофизом, стимулирует образование и выброс в кровь гормонов щитовидной железы. Если уровень гормонов щитовидки уменьшается, уровень ТТГ увеличивается, и наоборот. Как видно, между количеством этих веществ существует прямая зависимость, и именно поэтому при подозрении на заболевание щитовидной железы анализ крови на ТТГ назначают в первую очередь.

[Read more...]

Транзиторная миопия у беременных

Явления транзиторной миопии описаны и у беременных женшин с токсикозом. Причиной такого временного и быстро­го снижения зрения вдаль и усиления рефракции служит отек цилпарного тела. Бывают случаи, когда быстрое усиление ре­фракции при уже имеющейся миопии трактуется офтальмоло­гами как злокачественно прогрессирующая близорукость, свя­занная с ослаблением каркасных свойств склеры, тем более что это тоже может быть во время беременности. Аналогией такого процесса, связанного с нарушением обменных процессов, вы­ведением кальция из организма будущей матери, является дес­трукция зубов у этих женщин. Для дифференциальной диагно­стики транзиторной и прогрессирующей склеральной миопии имеют значение биомикроскопия, исследование глазного дна.

[Read more...]

Зачем усиливать ингибиторы протеазы?

Ритонавир представляет собой очень мощный ингибитор изофермента 3A4 системы цитохрома P450, ферментной системы печени. Подавление этих ферментов ЖКТ и печени обеспечивает выраженное увеличение наиболее важных фармакокинетических параметров почти всех ИП или «усиление действия ИП» (Kempf, 1997): возрастают максимальная концентрация (Cmax), минимальные уровни (Ctrough) и период полувыведения. Взаимодействие между ритонавиром и другими ИП позволяет упростить режим приема препарата за счет уменьшения частоты приема и количества принимаемых в сутки таблеток, а во многих случаях также отменяет за­висимость приема препарата от приема пищи. Теперь некоторые ИП можно принимать один раз в сутки.

[Read more...]

Транзиторная миопия

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru