Когда начинать арт

«Это самый важный вопрос в лечении ВИЧ-инфекции» (А. Фаучи) Решение о начале антиретровирусной терапии принимают на основании результатов оценки клинического состояния пациента, количества лимфоцитов CD4 и вирусной нагрузки. Это три основных фактора, определяющих либо необходимость немедленного начала АРТ, либо воз­можность отложить ее. На первый взгляд, все предельно просто: чем меньше лимфоцитов CD4 и чем больше вирусная нагрузка, тем выше риск наступления стадии СПИДа (Mellors, 1997; Lyles, 2000) и тем быстрее требуется начать лечение. Однако пока специалистам не удается прийти к единому мнению по поводу оптимального срока начала терапии.

[Read more...]

Трепетание/фибрилляция предсердий

Тактика ведения пациентов аналогична уже описанной в дан­ной главе. Следует заметить, что фармакологические агенты при купиро­вании трепетания/фибрилляции предсердий достаточно редко ока­зывают должное действие. Тем не менее, для фармакологической кардиоверсии у пациентов со стабильной гемодинамикой могут быть использованы амиодарон и пропафенон.

[Read more...]

Бактериоскопия мазков в полевых условиях в развивающихся странах

В периферийных медицинских учреждениях все манипуляции (сбор мокроты, приготовление и окраска мазков, а также их бактериоскопическое исследова­ние) обычно выполняются в условиях, не являющихся оптимальными, причем нередко недостаточно опытными лабораторными работниками. Это относится к большинству периферийных медицинских учреждений, расположенных в сельской местности, ведь именно сюда обращается большинство больных с жалобами на симптомы со стороны дыхательной системы. Как правило, та­ким больным предлагается провести диагностическое исследование мокроты. Это означает, что качество диагностики туберкулеза легких в развивающихся странах зависит не только от ее организации, но и от технических возможнос­тей бактериоскопии мазков мокроты на местах.

Национальный институт туберкулеза в Бангалоре, Индия, провел серию ис­следований по оценке качества бактериоскопии мокроты в сельских лечебных учреждениях [4, 5]. Локальная противотуберкулезная программа была принята и начала осуществляться в одном из округов южной Индии за 6 мес до прове­дения этих исследований. Для выполнения последних методом случайной вы­борки было отобрано 9 медицинских учреждений. Бактериоскопическое иссле­дование в этих учреждениях выполняли работники, не имевшие специальной подготовки, но прошедшие обучение в течение 2—4 нед по методике взятия и исследования мокроты в соответствии с методическими рекомендациями

[Read more...]

Что понимается под «выздоровлением» от вич-инфекции?

Важный вопрос — нужна ли для выздоровления от ВИЧ-инфекции полная элиминация вируса из организма. Иными словами, нужно ли добиваться устранения всех вирусных частиц ВИЧ из организма? «Выздоровление» может также означать, что организм способен справляться с ин­фекцией самостоятельно, без лекарственных препаратов. Примером тому может служить гер­петическая инфекция, когда в организме человека пожизненно присутствует небольшое коли­чество вирусных частиц.

[Read more...]

Насколько достоверны результаты бактериоскопического исследования мазков мокроты?

Чтобы оценить достоверность количественных результатов бактериоскопическо­го исследования мазков мокроты, необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Какова вероятность обнаружения кислотоустойчивых микобактерий (КУМ) в мазках, приготовленных из образцов мокроты с низкой, средней и высокой концентрацией этих бактерий?

[Read more...]

Атриовентрикулярная риентри тахикардия с участием дополнительных проводящих путей, атриовентрикулярная узловая ри-ентри тахикардия

Медикаментозная терапия послеоперационных АВУРТ и АВРТ с участием дополнительных проводящих путей включает: - аденозин (АТФ) в/в струйно (быстро). Данный препарат крат­ковременно блокирует атриовентрикулярный узел c последую­щим восстановлением синусового ритма; - синхронизированную кардиоверсию. В лечении обоих видов тахикардий также может оказаться эф­фективной предсердная учащающая стимуляция.

Клинические эффективность и неэффективность лечения

Клинический успех лечения зависит от вирусологического и иммунологического ответов на проводимое лечение. Оценить клинический результат у конкретного пациента не всегда просто. Прежде всего, невозможно узнать, каким было бы состояние пациента, если бы не было начато лечение. Самочувствие пациента с бессимптомным течением ВИЧ-инфекции от лечения не улучшается, поэтому найти доводы в пользу необходимости лечения, дающего побочные эф­фекты, снижающие качество жизни (по крайней мере, на некоторое время), бывает достаточно трудно.

[Read more...]

Сколько туберкулезных микобактерий содержится в образце мокроты при положительных результатах микроскопии ее мазков?

Если мазок мокроты приготовлен правильно, то количество бактерий в препа­рате будет, вероятно, соответствовать их количеству в мокроте. Количествен­ные взаимоотношения между этими двумя показателями, которые были изуче­ны многими исследователями [1—4], Можно проиллюстрировать следующим примером.

Количество мокроты в мазке на предметном стекле составляет около 0,01 мл. Мокрота в мазке распределена на поверхности стекла площадью около 200 мм2 (10-20 мм). Поскольку площадь поля зрения микроскопа при использо­вании объектива с иммерсией составляет около 0,02 мм2, для исследования все­го мазка необходимо исследовать 10 000 таких полей зрения, при увеличении в 1 000 раз (в 100 раз иммерсионный объектив и в 10 раз окуляр). Правда, раз­меры поля зрения при флюоресцентной микроскопии в 15 раз больше, если ис­пользуется объектив с увеличением в 25 раз и окуляр с увеличением в 10 раз. При скрининге по одной линии длины мазка (20 мм) удается просмотреть 100—120 микроскопических полей зрения, или около 1% площади всего мазка. Приведенные расчеты относятся к мазкам размерами 10-20 мм, но в современ­ной практике обычно приготовляют мазки размерами 20-30 мм.

[Read more...]

Пять СТИХИЙ И ЭНЕРГИЯ ЛОМА

Древняя философия Востока строится на понимании родства человека и мира. Это как бы два похожих организма — гигантский и маленький, устроены они примерно одинаково и работают по одному принципу — за счет энергии, которая течет через «нервные окончания» и «горячие точки». Задача - максимум — не дать энергии застаиваться, но в то же время она не должна течь слишком быстро, сметая все на своем пути и не цвета канцелярских принадлежностей, которые будут уже одним видом своим притягивать финансовый успех.

Смысл фэн-шуй в том, чтобы устроить свою жизнь гармонично, в соответствии с теми желаниями и целями, которые вы избрали для себя как главные, самые важные.

давая опомниться. Если этого добиться в мире вещей, который нас окружает, то вещи словно начнут излучать и «производить» новую, здоровую и благотворную для всяческих дел энергию, а вы пропитаетесь ей до кончиков ногтей и начнете творить чудеса — преуспеет в работе, любви, знаниях, обзаведетесь семьей, потомством, просто разбогатеете — кому что больше нравится.

[Read more...]

Какова роль микроскопии мазков мокроты у больных, направляемых в лечебные учреждения?

Микроскопия мазков мокроты является наиболее эффективным методом идентификации источников туберкулезной инфекции. Этот метод использует­ся для диагностики туберкулеза у лиц с подозрением на легочную патологию, а также для установления источников инфекции среди лиц с жалобами на ка­шель, обратившихся в лечебные учреждения по самым различным поводам. Микроскопию мокроты используют также для оценки динамики патологичес­ких изменений в процессе лечения, а также для подтверждения излечения.

Диагноз

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru