Упражнения, напрвленные на укрепление всего позвоночника

Рис. 1 — "Заяц" (шасанкасана)

Исходное положение: Сед на пятках, корпус прямой, ла­дони на коленях, тело расслаблено (ваджрасана). При вдохе поднять руки, при выдохе медленно наклоняться вперед, пока лоб и предплечья не коснутся коврика. Сидеть на пят­ках. Оставаться в этой позе, управляя дыханием и посте­пенно расслабляя все части тела.

[Read more...]

Упражения для мышц спины и ног

Рис. 1 — Кошка (марджари). Повторить 5-10 раз.

Исходное положение: Присев на пятках, корпус прямой, ладони свободно лежат на коленях. При вдохе вытянуть руки вперед и перейти в положение присед с прямым корпусом, не помогая себе ни рывком, ни наклоном вперед. При вы­дохе медленно наклониться вперед, упереться ладонями в коврик под плечами, сгорбить спину,— "кошачья спина",— голову вертикально опустить вниз. При вдохе прогнуть спи­ну — "конская спина" — отвести голову назад как можно больше и расслабить мышцы брюшного пресса. Взгляд уст­ремлен вверх. Эти два движения плавно повторять, коор­динируя с дыханием.

[Read more...]

Упражения для грудного и поясничного отделов позвоночника

Исходное положение — сидя. Рис. 1 — "Тянуть канат"

При вдохе поднять правую руку вверх, сжать кисть в ку­лак, большой палец внутри. При выдохе тянуть вниз подня­тую руку, как если бы мы хотели с помощью каната стянуть тяжесть. Все мыппгы напряжены.

[Read more...]

Цистит

Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванное, как правило, той или иной инфекцией. Чаще всего это бывают кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие бактерии, составляющие нормальную флору человеческого организма и проявляющие свои болезнетворные свойства только при воздействии предрасполагающих факторов. Иногда заболевание вызывают специфические микроорганизмы: хламидии, трихомонады, грибы рода Candida , мико- и уреаплазма. Встречаются также циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями.

[Read more...]

Дыхание, его значение и тренировка

ДЫХАНИЕ — основной биологический процесс, без ко­торого нельзя существовать. Это одна из самых важных фун­кций человеческого организма и основное свойство всего живого. Дыхание является одним из первых проявлений жизни у родившегося человека. Человек без воды и пищи может выдержать несколько дней, а во время сознательной голодовки без пищи — даже несколько недель, но без кис­лорода, без дыхания погибнет через несколько минут. Так как большинство людей дышит автоматически и бессоз­нательно, дыхание часто бывает поверхностным: мы не используем при этом всех возможностей опорных, элас­тических, двигательных, мышечных и нервных тканей для улучшения вентиляции. При сознательно контроли­руемом дыхании, при дыхательных упражнениях, — по крайней мере, во время их выполнения — улучшается вен­тиляция и метаболические процессы (касающиеся обмена веществ). Сознательно регулируя дыхание, мы поможем работе сердца и облегчим ее, чем до определенной степени можем улучшить свое психическое состояние и работос­пособность. Привыкнув управлять дыханием и сознательно координировать его с упражнениями, мы легче будем управ­лять дыханием также во время работы, отдыха и различной деятельности в течение дня. Последующие упражнения в ко­ординации с дыханием рекомендуем как профилактику не­которых заболеваний — в частности, сердечно-сосудистых, а также при болях в области позвоночника.

Тренировкой сознательно регулируемого дыхания луч­ше всего заниматься вечером, лежа, когда мы хотим приве­сти свой организм в состояние покоя. Но можно и утром, перед началом трудового дня. Можно заниматься ею во вре­мя работы, если чувствуется усталость. Дыхательные упраж­нения можно выполнять в любом положении:

[Read more...]

Лечение острого гломерулонефрита

Лечение острого гломерулонефрита заключается в следующем. Прежде всего при любой из форм этого заболевания больной должен быть направлен в медицинский стационар, где до улучшения состояния ему прописывается строгий постельный режим.

[Read more...]

Строение и функции мочевого пузыря

Мочевой пузырь представляет собой полый, эластичный мышечный орган плоскоокруглой формы, расположенный в нижней части брюшной полости и предназначенный для накопления мочи, идущей по мочеточникам, с последующим выведением ее через мочеиспускательный канал. Величина и форма мочевого пузыря меняются в зависимости от количества находящейся в нем жидкости. Пустой мочевой пузырь имеет форму блюдца, а полный напоминает грушу, широкой частью обращенную вверх и назад, а узкой - вниз и вперед. Вместимость этого органа составляет в среднем 0,75 л.

[Read more...]

Йога в помощь позвоночнику

Почему именно — позвоночнику?

Многим людям позвоночник доставляет неприятности — даже молодым. Чаще всего трудности возникают в среднем и старшем возрасте. Заболевания двигательной системы — в частности, позвоночника — относятся к болезням циви­лизации, так как при сидячем образе жизни, работы и во­обще при "удобствах модернизации" ослабевает подпорный аппарат, состоящий из связок и мышц. Многие, даже моло­дые, люди страдают не только от болей в области позвоноч­ника, но и от головной боли, от мигрени, от пониженного или повышенного кровяного давления, от сердечно-сосу­дистых заболеваний, аллергии, язвенной болезни органов пищеварения, от бессонницы, нервного расстройства, не­возможности сосредоточиться и т. д. Нередко с подобными проблемами встречаются также спортсмены: хотя у них и тренированный двигательный аппарат, он, однако, полу­чает односторонние нагрузки. Как видим, трудности с по­звоночником могут быть у каждого, кто о нем не заботит­ся, как следует.

[Read more...]

Физические упражнения

1. Исходное положение (и. п.) — стоя или сидя. Наклона нить голову до касания подбородком груди, затем отклоЯ нить голову назад до предела. Повторить 10 раз (1 подход)Я Сначала выполнять по 1 подходу, через месяц занятий доД бавить второй подход, через два месяца — третий. То жеЯ самое относится и к другим упражнениям, которые будуЯ приведены ниже. Это и все другие упражнения выполнятЯ плавно, без рывков.

2. И. п. — прежнее. Наклонить голову сначала влево д<Я касания ухом плеча, затем таким же образом наклонить еЯ вправо. Повторить по 10 раз в каждую сторону.

[Read more...]

Магнитотерапия

Магнитотерапия при остеохондрозе может осуществлять­ся в домашних условиях двумя способами. Первый — воздей­ствие магнитным полем на отдельные, чаще всего болевые зоны тела человека, второй — воздействие на отдельные био­логически активные точки.

Для воздействия на болевые зоны применяют магнито-форы — постоянные прорезиненные магниты с заданными параметрами магнитоемкости, напряженности и проникаю­щей способности поля. Внешне магнитофор представляет со­бой обычную резиновую пластину, которую можно наложить, скажем, на болевую зону поясницы, зафиксировать эластич­ным поясом-корсетом и носить постоянно до исчезнове­ния боли. Магнитофоры продаются в аптеках.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru