Лечение хронического гломерулонефрита

Основные принципы лечения хронического гломерулонефрита те же, что и острого. Однако характер терапии зависит от конкретной формы заболевания.

[Read more...]

Методика выполнения энодохирургических операций

Для выполнения лапароскопических вмешательств используется видеоэндохирургический комплекс и набор эндохирургических ин­струментов. Видеоэндохирургический комплекс состоит из блока эн­доскопической видеокамеры, осветителя, аквапуратора, инсуффля-тора электрохирургического блока, видеомонитора и видеомагнито­фона. Общий вид комплекса представлен на рисунке 1. В своей рабо­те мы использовали трёхчиповую эндовидеокамеру с чувствительнос­тью 1,5 люкс при разрешении не менее 850 строк, снабженную анти­бликовой системой, а также эндоскоп с направлением угла зрения 30. Угловая оптика, по сравнению с прямой, более удобна при выполне­нии оперативного вмешательства. Набор инструментов, необходимый для выполнения гинеколо­гических операций, мало отличается от эндохирургического набо­ра. Инструменты для выполнения лапароскопической овариэкто-мии могут быть разделены на две группы: инструменты доступа (троакары, торакопорты, расширители ран и переходники, игла Ве-реша) и инструменты для манипуляций (зажимы, моно - или бипо­лярные щипцы, ножницы). Инструментарий, необходимый для проведения лапароскопической овариэктомии, представлен на ри­сунке 2. Вмешательство выполняет хирург, непосредственно манипули­рующий инструментами, и один ассистент, выполняющий функцию оператора камеры. Операцию производят под интубационным нар­козом в положении Тренделенбурга. Техника операции. Наложение пневмоперитонеума. Разрез кожи длиной 1 см производят под пупком. Иглу Вереша вводят под углом 60-70 градусов к брюшной стенке. Правильность положения иглы оценивают с помощью шприцевой пробы: через иглу вводят 5-10 мл физиологического раствора. Обратное поступление жидкости свидетельствует о том, что кончик иглы расположен не в свободной полости, а в тканях (например, в предбрюшинной клетчатке).

[Read more...]

Упражнения на гибкость тела и равновесие

Исходное положение: Для всех этих упражнений стойка ноги врозь, корпус прямой, но не напряженный, руки сво­бодно свисают вниз. Закрыть глаза, точка опоры — под пят­ками, привести в равновесие все тело. Выполнять медлен­но, сосредоточенно, в обе стороны, По 3 раза.

Рис. 1 — Треугольник (триконасана)

[Read more...]

Диагностика хронического гломерулонефрита

Во время диагностики хронический гломерулонефрит нужно отличать от острого гломерулонефрита, гипертонической болезни, застойной почки, очагового нефрита, почечнокаменной болезни, туберкулеза почек, амилоидно-липоидного нефроза и первично-сморщенной почки.

[Read more...]

Изменения показателей клинического анализа крови анемия

Некоторые антиретровирусные препараты (в первую очередь зидовудин) угнетают кроветворе­ние, особенно эритропоэз, и вызывают анемию (de Jesus, 2004). Чаще всего эти побочные эф­фекты развиваются у пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции и предшествующим угнетением кроветворения на фоне химиотерапии или препаратов, оказывающих токсическое действие на костный мозг, к которым относятся, в частности, котримоксазол, пириметамин, амфотерицин B, рибавирин, интерферон, другие антиретровирусные препараты. Анемия развивается у 5—10% пациентов, принимающих зидовудин, обычно в первые 3 месяца лечения, но иногда возникает и через несколько лет от начала приема препарата (Carr, 2001). При тяжелой анемии зидовудин отменяют; при необходимости выполняют переливание крови.

[Read more...]

Лапароскопию использовали не только для диагностики

В дальнейшем лапароскопию использовали не только для диагно­стики, но и как метод, позволяющий производить некоторые манипу­ляции в брюшной полости: каутеризацию спаек, пункцию кист с пос­ледующим цитологическим исследованием. Первое сообщение об успешно выполненной тубэктомии лапа­роскопическим доступом принадлежит Шапиро и соавт. (Shapiro H. J., Adler D., 1973). Ими была выполнена электрокоагуляцию мезосаль-пинкса и маточной трубы в истмическом отделе, после чего трубу уда­лили из брюшной полости. В 80-х годах во многих гинекологических клиниках мира лапароскопическая хирургия на придатках матки, в том числе при доброкачественных яичниковых образованиях, стано­вится методом выбора (Bruhat М. А., Manhes Н., Lagarde N. et al., 1980; Reish H., Freifild M. L., 1987). Новая эпоха развития эндоскопической хирургии началась в 1986 году, когда появилась возможность передавать цветное изобра­жение с окуляра лапароскопа на экран монитора. Хирургу и ассис­тенту стало легче координировать свои действия. Большое значение имело создание лёгкой, миниатюрной видеокамеры с высоким разре­шением, работающей на микросхемах и позволяющей увеличить изображение в несколько десятков раз. Были разработаны методы гемостаза при лапароскопических операциях: наложение швов, элек­трокоагуляция, применение лазера и ультразвука. Внедрение в прак­тику новых технологий способствовало использованию лапароско­пического доступа при гинекологических операциях во многих кли­никах мира и расширению объема оперативных вмешательств (Philips G., Hulka В., Hulka G„ 1993; Liu С, 1994; Mage G., Chapron et al., 1995). Первое сообщение о гистерэктомии лапароскопическим досту­пом принадлежит X. Рич (Reish Н., Freifild M. L., 1989). В 1991 г. К. Земм описал эндоскопически произведённую гистерэктомию без кольпотомии (Semm К., 1991). В России первое сообщение о лапароскопически выполненной экстирпации матки появилось в 1993 г. (Карнаух В. И., Дурасов В. В., Тугушев М. Т., 1993). В 1994-1996 гг. лапароскопическую гистерэкто­мию (тотальную и субтотальную) начали широко применять во мно­гих клиниках Москвы и других городов России (Ищенко А. И., Сло-бодянюк А. И., Зуев В. М. и др., 1995; Савельева ГМ., Штыров СВ., Хатиашвили В. В., 1996). Сообщения об использовании лапароскопической овариэктомии в комплексном лечении рака молочной железы появились в после­днее время и носят единичный характер зарубежных публикаций (Boyle T. J., О Boyle C. J., McNamara et al., 1995).

[Read more...]

Хронический гломерулонефрит

Всякий острый гломерулонефрит, не излеченный в течение года, считается перешедшим в хронический. Особенно велика вероятность такого перехода при несвоевременном или недостаточно эффективном лечении и присутствии в организме очагов хронической инфекции. Например, зубного кариоза, гайморита, холецистита, хронического тонзиллита и т. п. Развитию хронического гломерулонефрита способствуют неблагоприятные бытовые условия, когда в помещении долгое время стоит пониженная температура, а также тяжелая физическая работа.

[Read more...]

Маравирок

Компания-производитель: Pfizer. Показания к применению и торговое название: Лечение ВИЧ-инфекции, вызванной CCR5-троп-ными штаммами ВИЧ, у ранее получавших АРТ пациентов. Селзентри®: таблетки, 150 мг и 300 мг. Доза: 300 мг два раза в сутки независимо от приема пищи. Доза маравирока зависит от того, какие препараты входят в схему лечения. Одновременно назначаемые с маравироком препаратыКоррекция дозы маракирокаНевирапин, тенофовир, другие НИОТнетЭфавиренз (при отсутствии ингибиторов протеазы или других сильных ингиби­торов изофермента CYP3A4)600 мг два раза в суткиРифампин (при отсутствии ингибиторов протеазы или других сильных ингибито­ров изофермента CYP3A4)600 мг два раза в суткиУсиленные ритонавиром ИП (исключение: с TPV/r и FPV/r маравирок назнача­ется в стандартной дозе)150 мг два раза в суткиЭфавиренз + ингибитор протеазы (исключение: FPV/r )150 мг два раза в суткиРифабутин + ингибитор протеазы (исключение: с TPV/r и FPV/r маравирок на­значается в стандартной дозе)150 мг два раза в суткиИтраконазол, кетоконазол, кларитромицин, телитромицин150 мг два раза в сутки В составе комбинированной терапии доза маравирока всегда зависит от ИП; при одновремен­ном применении ингибитора и индуктора изофермента CYP3A4 преобладает эффект ингиби­тора. Коррекция (снижение) дозы маравирока при сниженном клиренсе креатинина: Клиренс креатинина (мл/мин)При отсутствии в схеме терапии сильного ингибитора CYP3A4 или при совместном применении с TPV/rВ комбинации с сильным ингибитором изофермента CYP3A4, навпример, LPV/r, DRV/r, ATV/r, кетоконазоломВ комбинации с SQV/r50-80Коррекция интервала между дозами не требуетсяКаждые 24 часаКаждые 24 часа30-49Каждые 48 часа<30Каждые 72 часа Побочные эффекты: Хорошо переносится.

[Read more...]

Упражнения в положении стоя на равновесие тела

Рис. 1 — Упражнения в положении стоя (хастауттханаса -

На).

[Read more...]

Лечение острого гломерулонефрита народными средствами

При остром гломерулонефрите народная медицина рекомендует следующие средства.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru