Посттрансфузионный некронефроз

Посттрансфузионный некронефроз возникает во время переливания крови, если были неправильно определены группы и резус-фактор крови донора и реципиента. При попадании в организм больного крови, несовместимой по групповым факторам АВО или резус-антигенам, у него развиваются иммунологические осложнения, возникают гемолиз и гемолитический шок, вследствие чего появляются выраженные гемодинамические сдвиги. Эти явления также наблюдаются при избытке естественных или иммунных агглютининов анти-А или анти-В.

[Read more...]

Лечение и профилактика некротического нефроза

Лечение некротического нефроза необходимо начинать как можно раньше. В первую очередь оно должно быть направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Чаще всего - это отравление ядами или другими вредными веществами. В этом случае необходимо как можно скорее вывести из организма токсины или сделать их менее опасными. Для этого делают промывание желудка и кишечника, вводят солевые слабительные, принимают противоядия и адсорбенты.

[Read more...]

Лечение побочных эффектов

Устранение побочных эффектов зачастую имеет решающее значение для успешного результата лечения (см. таблицу 18.1.2). Большая частота случаев досрочного прекращения лечения в про­шлом (в ранних клинических исследованиях она достигала 30%), по-видимому, объясняется отсутствием опыта проведения комбинированной терапии. Правильное лечение побочных эф­фектов существенно повышает вероятность ответа на терапию (примерно на 15%).

[Read more...]

Диагностика некротического нефроза

Диагноз некронефроз ставится сравнительно легко. Все зависит от вызвавшей его причины. Но в общем виде программа обследования больного выглядит следующим образом.

[Read more...]

Сроки начала лечения гепатита с и арт

При принятии решения о возможности начала лечения гепатита С необходимо принимать во внимание состояние иммунной системы пациента и состав текущей схемы антиретровирусной терапии (см. таблицу 18.1.2). За несколько недель до планируемого начала терапии гепатита С следует внести необходимые коррективы в схему АРТ. На фоне терапии гепатита C противопоказан диданозин: он может вызвать панкреатит, оказывает токсическое действие на митохондрии и способствует деком­пенсации цирроза печени.

[Read more...]

Клиническое течение и патогенез

Течение гепатита C на фоне ВИЧ-инфекции

Течение сочетанной инфекции ВИЧ и ВГС зависит от тяжести иммунодефицита, обусловлен­ного ВИЧ-инфекцией. Усугубление иммунодефицита ускоряет прогрессирование гепатита C. По оценкам, длительность латентного периода течения гепатита С до появления признаков печеночной недостаточности или печеночноклеточного рака у пациентов с сочетанной инфек­цией составляет 10—20 лет, в то время как у пациентов, инфицированных только вирусом гепа­тита С, он составляет 30—40 лет. Появление более эффективных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции привело к увеличению продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных, которые стали доживать до срока развития печеночной недостаточности, вызываемой вирусом гепатита С. В некоторых лечебных учреждениях печеночная недостаточность стала самой частой при­чиной смерти ВИЧ-инфицированных. Однако вирус гепатита С не оказывает существенного влияния на течение ВИЧ-инфекции (Rockstroh, 2005). Антиретровирусная терапия может способствовать улучшению неблагоприятного течения ге­патита С и отдалить появление симптомов печеночной недостаточности. Это в особенности касается пациентов, у которых был достигнут хороший иммунологический ответ на АРТ С другой стороны, на фоне гепатита С гепатотоксическое действие некоторых антиретровирус­ных препаратов может быть более выраженным. До 10% пациентов вынуждены прекращать прием АРТ из-за тяжелой гепатотоксичности. Риск лекарственного поражения печени в осо­бенности велик при приеме так называемых «d-нуклеозидов» (ddI - диданозина, ddC — заль-цитабина, d4T — ставудина). Эти препараты противопоказаны пациентам с сочетанной инфек­цией ВИЧ и ВГС. Невирапин и типранавир следует применять с осторожностью. У некоторых пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ и ВГС после начала АРТ отмечается вре­менное повышение активности печеночных трансаминаз в крови. Этот эффект, скорее всего, обусловлен усилением воспалительного процесса в печени на фоне восстановления иммунной системы. Однако дальнейшее наблюдение за больными свидетельствует о благоприятных из­менениях в течении гепатита C на фоне АРТ. У всех пациентов с сочетанной инфекцией не­обходимо тщательно проверять наличие показаний к началу АРТ в соответствии с действую­щими рекомендациями. [Read more...]

Поражение перикарда при наследственных заболеваниях

Семейная средиземноморская лихорадка (ССЛ, или периодическая болезнь) — наследственное аутосомно-рецессивное заболевание ау­тоиммунной природы, которое выявляется в основном у евреев, ар­мян, турок и арабов; оно характеризуется периодически возникаю­щими и спонтанно прекращающимися приступами лихорадки, со­провождающейся воспалением брюшины, синовиальных оболочек и плевры . Вовлечение перикарда — хорошо известное, но не­частое (0,7—1,4%) проявление этого заболевания [599, 600]. Невы­сокая частота возникновения перикардита даже служила поводом для сомнений в том, что перикардит является проявлением ССЛ, а не сопутствующим заболеванием . Остается неизвестным, почему при ССЛ перикард поражается реже других серозных оболочек. Предполагалось, что низкая частота выявления перикардита может быть обусловлена недостаточно тща­тельным обследованием.

[Read more...]

Вич-инфекция и гепатиты в и c

Сопутствующий гепатит С Эпидемиология и передача инфекции

Сочетание ВИЧ-инфекции с гепатитом C встречается часто, что объясняется общими путями передачи инфекции (парентеральный, половой, вертикальный). В США насчитывается 240 000 таких больных, что составляет 30% от общего количества ВИЧ-инфицированных. В некоторых европейских странах частота сочетанной инфекции ВИЧ и ВГС еще выше. Так, в Испании по меньшей мере 50% из 130 000 ВИЧ-инфицированных инфицированы также виру­сом гепатита С, что объясняется высокой долей потребителей инъекционных наркотиков среди ВИЧ-инфицированных. [Read more...]

Симптомы и протекание некротического нефроза

В первые два дня заболевания некротическим нефрозом у больного преобладают симптомы отравления и шока, быстро развиваются нарушения мочеотделения: олигурия до 300—400 мл мочи в сутки и анурия, которая может длиться до 6 дней. Также возможны небольшая протеинурия, а в осадке мочи могут присутствовать гиалиновые и зернистые цилиндры, умеренное количество эритроцитов, обилие эпителиальных клеток и единичные лейкоциты. Относительная плотность мочи ниже нормы.

[Read more...]

Лекарственные взаимодействия

Антиретровирусную терапию могут осложнить многочисленные лекарственные взаимодей­ствия с другими препаратами. В особенности — с препаратами для лечения туберкулеза и ин­фекций, вызванных атипичными микобактериями. Поэтому необходимо тщательное наблю­дение и привлечение опытных специалистов.

Наблюдение для оценки эффективности терапии

Не у всех детей удается достичь полного подавления репликации вируса, и нередко в условиях селективного отбора, создаваемых иммунным ответом и неэффективными концентрациями антиретровирусных препаратов, происходит формирование резистентных штаммов вируса. Общепринятого определения неэффективности антиретровирусной терапии у детей не существует. Поэтому четких показаний к замене схемы АРТ не установлено. Сейчас проходит исследование PENPACT 1 результаты которого помогут точнее определить эти показания. В этом исследовании дети рандомизированы в группы для замены схемы лечения при низкой или высокой вирусной нагрузке (>1000 и >30 000 копий/мл соответственно). Критерием неэффек­тивности терапии также может быть снижение количества лимфоцитов CD4, например, сни­жение абсолютного количества лимфоцитов CD4 не менее чем на треть меньше чем за 6 меся­цев. У детей с относительно низким количеством лимфоцитов CD4 (менее 15%) о неэффективности терапии может уже свидетельствовать снижение более чем на 5%. Клинические критерии, например токсичность препаратов, прогрессирование болезни по классификации CDC, повышение восприимчивости к инфекциям, энцефалопатия или задержка физического развития, также могут указывать на неэффективность лечения. У многих детей благодаря многопрофильному подходу к оказанию помощи удается длительно (>5 лет) сдерживать вирусную нагрузку на фоне приема начальной схемы (схемы первого ряда), и чем дольше продолжается подавление репликации вируса, тем лучше. За последние годы, бла­годаря появлению новых препаратов для лечения детей, удалось добиться значительных успехов в лечении маленьких пациентов. Самая частая причина неэффективности лечения — недоста­точное соблюдение режима терапии, которое можно выявить у 25—30% детей. Оценка степени соблюдения терапии может быть затруднена, поскольку опросники не всегда надежны. Для оценки степени соблюдения режима лечения и более эффективного контроля АРТ также могут использоваться измерение сывороточных концентраций препаратов и определение резистент­ных свойств вируса (например, повторное выявление дикого штамма вируса). [Read more...]



Рейтинг@Mail.ru