Туберкулезный перикардит

В течение последнего десятилетия в развитых странах туберку­лезный перикардит выявлялся редко , в основном у больных с иммунодефицитом (СПИД) . Однако по мере усиления мигра­ционных процессов, которое наблюдается с недавних пор, сообще­ния о случаях туберкулезного перикардита появляются все чаще [310,311]. В странах с высокой распространенностью туберкулеза специ­фический перикардит считается одной из наиболее частых причин развития сердечной недостаточности. В районе Транскея (Южная Африка) сердечная недостаточность настолько часто оказывается следствием туберкулезного перикардита, что подобное сочетание обозначают термином «транскейское сердце» . Среди больных с туберкулезом легких распространенность туберкулезного перикар­дита достигает 1—8% .

[Read more...]

Инфекция, вызванная rhodococcus

Rhodococcus equi (прежнее название — Corynebacterium equi) — не образующая спор грамполо-жительная бактерия, внутриклеточный паразит, распространенный повсеместно в воздухе, почве и воде. Этот микроорганизм обнаруживается на всех континентах. Сначала Rhodococcus equi Был известен как возбудитель заболеваний у молодых лошадей, поэтому в течение полувека представлял интерес только для ветеринаров, однако в последние 20 лет он все чаще и чаще об­наруживается у людей, в основном у больных с тяжелым иммунодефицитом. У таких больных он вызывает тяжелую гранулематозную или абсцедирующую пневмонию, в некоторых слу- чаях — диссеминированную инфекцию.

[Read more...]

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная, или мочекаменная, болезнь - это заболевание, в основе которого лежит образование камней в почечных лоханках. У человека такие камни могут появиться в любом возрасте, однако 70—75% больных составляют люди в возрасте от 21 до 40 лет. У мужчин почечнокаменная болезнь встречается чаще.

[Read more...]

Бактериальный перикардит

Гнойный перикардит у взрослых возникает редко (табл. 6), но в отсутствие лечения всегда приводит к смертельному исходу [297— 300]. На фоне терапии смертность достигает 40%; причиной смерти чаще всего служат тампонада сердца, констрикция перикарда и ин­токсикация. Бактериальный перикардит обычно развивается как осложнение инфекции, локализованной в других участках организ­ма и распространяющейся либо из прилегающих тканей, либо пу­тем гематогенной диссеминации . Описан случай возникнове­ния гнойного перикардита при плоскоклеточном раке пищевода на фоне образования фистулы между пищеводом и полостью перикар­да . К предрасполагающим факторам развития бактериального пе­рикардита относят наличие перикардиального выпота, проведение иммуносупрессивной терапии, хронические сопутствующие заболе­вания (ревматоидный артрит, алкоголизм и т.

[Read more...]

Инфекция, вызванная penicillium marneffei

Большинство грибов рода Penicillium Для человека не патогенны. Исключение составляет Peni-cillium marneffei, Который вызывает инфекцию у ВИЧ-инфицированных в Юго-Восточной Азии, Китае, Гонконге и в Тайване (Cooper, 2000). В этом регионе инфекция, вызванная Penicillium marneffei, Является самой частой грибковой инфекцией у больных СПИДом после криптокок-коза, и многие специалисты считают ее СПИД-индикаторной (хотя в классификацию CDC и ВОЗ она не включена). Клинические проявления включают длительную фебрильную лихорадку, увеличение лимфо­узлов, потерю веса, общее недомогание, кашель и кровохарканье, различные поражения кожи и слизистых (по типу контагиозного моллюска), а также повышение активности ферментов печени.

[Read more...]

Лечение хронического цистита с помощью мумие

Взять 0,1 г мумие, растворить в 1 /2 Ч. л. молока, смешать с мукой, добившись густоты крутого теста, сделать из получившейся смеси свечу и поместить в задний проход. Одновременно пить по 0,2 г мумие на ночь через 3 часа после еды. Курс лечения - 10 дней, затем надо сделать 5 дней перерыва и снова все повторить. Необходимо пройти 3—4 курса.

[Read more...]

Nocardia

Нокардии — аэробные бактерии из группы актиномицетов, которые встречаются повсеместно. Для человека патогенны несколько видов нокардий; они вызывают в основном пневмонию, а также системную инфекцию. В 21 из 30 случаев нокардиоза у ВИЧ-инфицированных заболе­вание началось с поражения легких (Uttamchandani, 1994). Легочный нокардиоз нередко оши­бочно принимают за туберкулез.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru