Злокачественные лимфомы

Кристиан Хоффман Лимфомы — это злокачественные новообразования лимфатической системы, которые быстро растут, прогрессируют и в отсутствие лечения через несколько недель или месяцев приводят к смерти. Различают лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) и большую группу неходжкинских лимфом. У ВИЧ-инфицированных все типы лимфом встречаются гораздо чаще, чем у неин-фицированных (см. таблицу 1).

[Read more...]

Перикардиты при почечной недостаточности

Почечная недостаточность — частая причина поражения пери­карда; почти в 20% случаев она сопровождается возникновением перикардиального выпота большого объема . Выделяют две фор­мы перикардита, связанного с наличием почечной недостаточно­сти: 1) уремический перикардит, выявляемый у 6—10% больных с выраженной почечной недостаточностью (острой или хронической) до проведения диализа или вскоре после его начала ; его раз­витие обусловлено воспалением висцерального и париетального листков перикарда, коррелируя с выраженностью азотемии (кон­центрация азота мочевины в крови >60 мг/дл); 2) перикардит, свя­занный с проведением диализа, отмечается у 13% больных, находя­щихся на поддерживающем гемодиализе , и иногда при хрони­ческом перитонеальном диализе; он возникает вследствие недоста­точной эффективности диализа и/или перегрузки жидкостью . При патоморфологическом исследовании выявляется адгезия утол­щенных листков перикарда (имеющих вид «бутерброда»). Клиниче­ские проявления могут включать в себя повышение температуры тела и плевральные боли в грудной клетке, но у многих больных симптомы отсутствуют. Шум трения перикарда может сохраняться даже при возникновении большого выпота или быть преходящим. Во время развития тампонады частота сердечных сокращений мо­жет сохраняться на уровне 60—80 уд/мин (даже при наличии лихо­радки и артериальной гипотонии) из-за нарушений автономной регуляции на фоне уремии. Клиническая картина может ухудшаться в связи с развитием анемии, обусловленной устойчивостью к эри-тропоэтину . На ЭКГ не выявляется диффузное повышение сегмента ST И/или зубца Т, Характерное для острого перикардита другой этиологии, поскольку отсутствует воспаление миокарда .

[Read more...]

Диагностика почечнокаменной болезни

Точная диагностика мочекаменной болезни стала возможна лишь в конце XIX - начале XX века, после открытия рентгеновых лучей и изобретения цистоскопа - специального урологического инструмента, позволяющего осматривать мочевой пузырь. В 1980-е годы с появлением нового диагностического оборудования в урологии произошла настоящая революция.

[Read more...]

Саркома капоши

Кристиан Хоффман, Стефан ЭссерСаркома Капоши (СК) — наиболее частая злокачественная опухоль у пациентов с ВИЧ-ин­фекцией. Первые клинические случаи одновременного развития саркомы Капоши и пневмо­цистной пневмонии у молодых МСМ в 1981 году привели к появлению первого описания СПИДа. Это заболевание названо в честь венгерского дерматолога Морица Капоши, который впервые описал «классическую» форму саркомы Капоши более 100 лет назад. Классический вариант саркомы Капоши развивается у в остальном здоровых пожилых людей, которые родом из Восточно-Средиземноморского региона.

[Read more...]

Интернет обеспечивает возможность доступа к информации

Интернет обеспечивает возможность доступа к информации и обмена ею, а также способствует всемирному распространению медицинской информации. несмотря на ограниченную доступность интернета, особенно в странах с низким уровнем дохода, во всем мире отмечается тенденция к растущему использованию интернета для медицинского образования больных бронхиальная астма и врачей. поэтому для облегчения международных контактов с врачами, экспертами, определяющими стратегию здравоохранения, пациентами и членами их семей в 1995 г. был создан и поддерживается веб-сайт gina, предоставляющий доступ к руководящим документам gina и обучающим материалам для пациентов и широкой публики. также на этом веб-сайте можно найти новейшие сведения о деятельности комитета gina и сотрудничающих с ним организаций/групп по всему миру и контактную информацию об этих группах.

[Read more...]

Использование ресурсов здравоохранения

Использование ресурсов здравоохранения и связанные с этим затраты примерно 35-50 затрат на лечение бронхиальная астма связано с лечением обострений [14], которые следует рассматривать как неудачные исходы лечения. большая часть затрат на лечение обострений обусловлена стоимостью госпитализаций, обращений в отделение неотложной помощи, внеплановых визитов к врачу и препаратов для неотложной помощи. в клинических исследованиях препаратов для лечения бронхиальная астма обострения обычно характеризуются потребностью в ресурсах здравоохранения (в сочетании с данными о симптомах и функции легких или без них), особенно если первичным критерием оценки в исследовании служит снижение частоты или продолжительности обострений. стандартным методом сбора данных об использовании ресурсов здравоохранения является самоотчет пациента или лица, осуществляющего уход. иногда такие самоотчеты заменяются данными, полученными из автоматизированных больничных информационных систем или из систем учета платежных документов, такие данные более достоверны и надежны [13, 15].

[Read more...]

Адаптация клинических рекомендаций по лечению бронхиальной астмы

Следующим шагом является адаптация клинических рекомендаций по лечению бронхиальная астма для использования местными врачами первичного и вторичного звеньев здравоохранения. во многих странах с низким и средним уровнем дохода бронхиальная астма не считается первоочередной проблемой здравоохранения, потому что в этих странах большее значение имеет борьба с другими, более частыми заболеваниями органов дыхания, в частности с туберкулезом и пневмонией [1]. следовательно, клинические рекомендации по бронхиальная астма для стран с низким доходом должны иметь простой алгоритм дифференциальной диагностики инфекционных и неинфекционных болезней органов дыхания; простые объективные инструменты диагностики и определения эффективности лечения, например оценка вариабельности пиковой скорости выдоха [2]; доступные, в том числе по цене, препараты с низким риском побочных эффектов, рекомендованные для контроля ба; простой метод распознавания тяжелой ба; простые диагностические и терапевтические подходы, осуществимые с помощью имеющихся в наличии средств и ограниченных ресурсов.

[Read more...]

При тяжелой бронхиальной астмы анафилактические реакции

При тяжелой бронхиальная астма анафилактические реакции со стороны дыхательных путей могут быть причиной внезапно развивающихся приступов бронхиальная астма и относительной резистентности приступов к увеличению доз р2-агонистов [180]. при подозрении на то, что приступ бронхиальная астма может быть связан с анафилаксией, препаратом выбора для расширения бронхов является адреналин. экстренное лечение анафилаксии крайне важно и заключается в назначении кислорода, внутримышечном введении адреналина, внутривенном введении антигистаминных препаратов, гкс (гидрокортизона), обеспечении проходимости верхних дыхательных путей и проведении инфузионной терапии. профилактика рецидивов анафилаксии состоит в выявлении причины и обучении пациентов тому, как избегать подобного воздействия и как самостоятельно оказать себе неотложную помощь путем введения адреналина с помощью «готовых» (предварительно заполненных) шприцев [339].

[Read more...]

Способность ингибиторов циклооксигеназы вызывать соответствующую реакцию

Способность ингибиторов циклооксигеназы вызывать соответствующую реакцию зависит от активности препарата-ингибитора, а также от индивидуальной чувствительности пациентов [329].

[Read more...]

Следует рассмотреть возможность направления госпитализированного пациента

Следует рассмотреть возможность направления госпитализированного пациента к специалисту по лечению бронхиальной астмы. после выписки из стационара больного должен регулярно наблюдать семейный врач или специалист по лечению бронхиальная астма в течение последующих нескольких недель вплоть до достижения наилучших индивидуальных показателей функции легких. использование стимулов улучшает качество наблюдения врачом первичного звена, однако не влияет на отдаленные результаты лечения [264]. больные, которые поступали в отделение неотложной помощи по поводу острого приступа бронхиальной астмы, должны особенно настойчиво направляться в астма-школы для участия в образовательной программе, если таковая существует.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru