В течение 8 нед по поводу перикардита проводилась терапия метилпреднизолоном

В течение 8 нед по поводу перикардита проводилась терапия метилпреднизолоном (по 24 мг/сут), прием метотрексата был вре­менно прекращен. К моменту развития перикардита общая доза метотрексата составила 967,5 мг (по 7,5 мг/нед в течение 129 нед). На фоне применения метилпреднизолона выраженность признаков перикардита уменьшилась: исчезли боли в грудной клетке и шум трения перикарда, нормализовалась температура тела, при повтор­ном проведении ЭхоКГ отмечено уменьшение эхонегативного про­странства в области задней стенки ЛЖ (до 0,47 см). Было принято решение о возобновлении приема метотрексата (по 7,5 мг/нед). При контрольном обследовании через 10 мес (общая доза ме­тотрексата к этому моменту составила 1267,5 мг) отмечались уме­ренные признаки артрита в голеностопных суставах. Системных проявлений РА не выявлено.

[Read more...]

Поликистоз почек

Поликистоз почек - это тяжелое, имеющее наследственную природу заболевание, при котором в ткани почки возникает большое количество полостных образований, называемых кистами. Болезнь наследуется напрямую и встречается достаточно часто, причем независимо от пола. На 1000 новорожденных приходится примерно 1 случай поликистоза, и примерно 10% всех больных, имеющих хроническую почечную недостаточность, страдают этим недугом.

[Read more...]

Болезнь ходжкина (лимфогранулематоз)

У ВИЧ-инфицированных заболеваемость лимфогранулематозом в 5—15 раз выше, чем у ВИЧ-отрицательных. Некоторые варианты лимфогранулематоза (например, смешанноклеточный вариант и вариант с подавлением лимфоидной ткани) у ВИЧ-инфицированных встречаются еще чаще (Frisch, 2001). Несмотря на повышенную заболеваемость лимфогранулематозом среди ВИЧ-инфицированных, а также на накапливающиеся доказательства отчетливой связи по крайней мере двух вышеуказанных вариантов лимфогранулематоза с иммунодефицитом, ВИЧ-ассоциированный лимфогранулематоз не включен в число СПИД-индикаторных заболеваний. Появляется все больше данных, что заболеваемость ВИЧ-ассоциированным лимфогранулема­тозом повышается при улучшении состояния иммунной системы.

[Read more...]

Почему мы болеем?

Бесспорно, что общее состояние больного играет более важную роль в развитии болезни, чем, например, микробы. Теперь известно, что большинство нынешних хронических заболева­ний имеют «общую платформу» — нарушение механизмов защиты и иммунологического над­зора.

[Read more...]

ОБ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ А. С. ЗАЛМАНОВА

Защитные силы организма

Не будет преувеличением сказать, что в на­стоящее время все внимание врачей и пациен­тов, и даже населения в целом, обращено на бо­лезни, но, парадоксальным образом, не на то, что им предшествует. А между тем еще А. С. Залма-нов первым среди клиницистов специально за­нимался проблемой «третьего» состояния: меж­ду здоровьем и болезнью. Переход от здоровья к болезни он прежде всего рассматривал как уста­лость. Речь идет о переутомлении — снижении функциональной способности, вызванном чрез­мерными нагрузками и сопровождаемом харак­терным ощущением недомогания.

[Read more...]

Свойства скипидара

Сегодня ученые до мельчайших подробностей изучили свойства этого вещества. Скипидар — горючая бесцветная или желтоватая жидкость со своеобразным запахом, которая на воздухе оки­сляется и густеет. Основная часть скипидара ки-иит в пределах 150—180° С, хорошо растворяет­ся в эфире, бензине, уксусной кислоте.

[Read more...]

Целебная сила живицы

Еще в XIX веке великий русский хирург Н. И. Пирогов отмечал благотворное воздей­ствие скипидара и непосредственно живицы на длительно незаживающие раны. До сих пор в не­которых регионах России живицу хвойных дере­вьев используют как народное средство для ле­чения ожогов, трофических язв, ран, маститов и других заболеваний.

[Read more...]

Первичная лимфома цнс

Первичная лимфома ЦНС (ПЛ ЦНС) — позднее осложнение ВИЧ-инфекции, которое развивается почти у 10% больных СПИДом. Анализ большого числа данных аутопсий в конце 90-х годов показал, что это заболевание встречается еще чаще. В последние годы заболеваемость первичной лимфомой ЦНС заметно снизилась по сравнению с системными лимфомами (Pole-sel, 2008). Почти в 100% случаев первичные лимфомы ЦНС связаны с инфекцией вирусом Эп-штейна-Барр (Camilleri-Broet, 1997).

[Read more...]

Лечение рецидивов, трансплантация стволовых клеток крови

На сегодняшний день не существует каких-либо общих рекомендаций по лечению рецидивов НХЛ. Прогноз при рецидиве НХЛ в целом неблагоприятный. Группа исследователей из США сообщила о хороших результатах применения протокола ESHAP (этопозид, метилпреднизолон, цитарабин и цисплатин); протокол DHAP в этих случаях, по-видимому, не эффективен (Bi, 2001). Эффективной также может быть схема EPOCH.

[Read more...]

ЧТО ТАКОЕ СКИПИДАР

Скипидар — это подарок человеку матушки-Природы. Скипидар представляет собой летучую

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru