Симптомы и протекание амилоидного нефроза

Под воздействием инфекции и токсических веществ изменяется процесс синтеза белка - появляются видоизмененные белки. Организм в ответ включает аутоиммунные механизмы и начинает вырабатывать антитела к этим видоизмененным белкам. В результате образуется особая плотная амилоидная субстанция, состоящая из комплексов «антиген + антитело», которая откладывается в различных органах. При первичном амилоидозе - вокруг коллагеновых волокон, при вторичном - периретикулярно. В связи с этим в первом случае чаще страдают миндалины, пищеварительный тракт, кожа, поперечно-полосатая мускулатура, сердце, нервы, крупные сосуды, а во втором - паренхиматозные органы (печень, селезенка, легкие и др., имеющие мелкие сосуды).

[Read more...]

Лучевой перикардит

Вероятность развития лучевого перикардита зависит от приме­няемого источника излучения, дозы облучения, его фракционирова­ния и продолжительности, объема облучаемой области, использова­ния защиты для других органов и структур организма, а также от возраста больных . Такой перикардит может возникнуть во время проведения лучевой терапии или спустя месяцы и годы после ее применения; продолжительность латентного периода может состав­лять до 15—20 лет. Выпот бывает серозным или геморрагическим; позднее появляются фибриновые спайки или констрикция, кальци-фикация тканей обычно отсутствует. Симптомы поражения пери­карда могут маскироваться признаками сопутствующих заболева­ний или эффектами применяемой химиотерапии. Из методов ви­зуализации вначале используется ЭхоКГ, а затем при необходимо­сти выполняется КТ или МРТ.

[Read more...]

Амилоидный нефроз

Амилоидный нефроз - одно из проявлений общего заболевания: амилоидной болезни или амилоидоза (синонимы - амилоидоз почек и амилоидная дистрофия почек). В основе этой патологии лежит нарушение белкового обмена, приводящее к образованию особого вещества - амилоида, который у здоровых людей не встречается и является глюкопротеидом. До 96—98% амилоида составляет белковый компонент, в котором преобладает гамма-глобулин. Амилоидоз чаще бывает у мужчин среднего возраста.

[Read more...]

Саквинавир

Компания-производитель: Hoffmann-La Roche. Показания к применению и торговое название: Для лечения ВИЧ-инфекции. Инвираза 500®: таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 500 мг саквинавира. Доза: 1000 мг саквинавира два раза в сутки + 100 мг ритонавира два раза в сутки.

[Read more...]

Группы антиретровирусных препаратов

В этом разделе приведены описания различных групп антиретровирусных препаратов, которые сегодня используются в педиатрии и особенности их применения у детей. Все препараты могут вызывать тошноту, рвоту, лихорадку, головную боль, понос, сыпь и потерю аппетита. НИОТ Комбинация двух НИОТ в составе схем АРТ эффективна и хорошо переносится. Тяжелые по­бочные эффекты встречаются редко, но могут угрожать жизни, например лактацидоз и жировая дистрофия печени.

[Read more...]

Эозинофильный перикардит

К редким формам можно также отнести эозинофильный пери­кардит. Развитие такого перикардита описано у 58-летней больной, в течение длительного времени страдавшей бронхиальной астмой . В течение месяца до госпитализации у нее наблюдались про­грессирующее усиление одышки, развитие ортопноэ и снижение массы тела. При поступлении в стационар отмечено существенное повышение числа эозинофилов (до 50%) в крови. Во время прове­дения ЭхоКГ был выявлен перикардиальный выпот. После выпол­нения левой передней торакотомии из полости перикарда было уда­лено 400 мл кровянистой перикардиальной жидкости.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru