Дерматологический осмотр и лечение болезней кожи у вич-инфицированных

Иолый осмотр кожных покровов, слизистых оболочек рта, половых органов и ануса, а также пальпация лимфатических узлов не требуют каких-то особых усилий или затрат. Однако даже опытному врачу бывает трудно установить диагноз и выбрать дальнейшую тактику ведения ВИЧ-инфицированного пациента, поскольку порой найденные изменения значительно отли­чаются от типичных проявлений, описанных в учебниках. При ВИЧ-инфекции заболевания кожи и слизистых отличаются атипичными проявлениями, более тяжелым и быстрым течением и плохо поддаются терапии. Спектр возбудителей кожных инфекций у ВИЧ-инфицированных существенно отличается от спектра возбудителей, обнаруживаемых у ВИЧ-отрицательных па­циентов.

[Read more...]

Тризивир

Компания-производитель: GlaxoSmithKline. Показания к применению и торговое название: Для лечения ВИЧ-инфекции. Тризивир®: таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 150 мг ламивудина, 300 мг зидову­дина и 300 мг абакавира. Доза: 1 таблетка два раза в сутки.

[Read more...]

Болезни кожи и слизистых при вич-инфекции

У ВИЧ-инфицированных чаще развиваются заболевания кожи и слизистых оболочек, чем у населения в целом. Болезни кожи и слизистых играют важную роль как при установлении ди­агноза ВИЧ-инфекции, так и при определении клинической стадии ВИЧ-инфекции. У 10% пациентов ВИЧ-инфекция впервые была заподозрена при обнаружении болезни кожи или сли­зистых оболочек. В последние годы, на фоне широкого применения АРТ, спектр ВИЧ-ассоциированных забо­леваний кожи и слизистых существенно изменился.

[Read more...]

Клиническое подозрение на сифилис или скрининг контактных лиц

Скрининговый тест На сифилис (TPHA, VDRL)Персистирующие симптомыПоложительный или Сомнительно-положительныйОтрицательныйДифференциальный диагноз с другими ЗаболеваниямиПовторить тестирование через 2 неделиПодтверждающий тест (IgG-FTA;FTA-abs)Положительный результатПовторный отрицательный результатПредполагается поражение ЦНСОбнаружение IgM (19-S-IgM-FTA, Вестерн блот на IgM)ДифференциальныйЛюмбальная пункциядиагноз с другими заболеваниями(VDRL, TPHA,индекс ITPA)Наблюдениепосле терапии(TPHA,VDRLчерез 3, б, 9, 12 и24 месяца)Повторноеповышениетитра больше, чем в 2 раза приVDRL или недоста- точноеснижениетитра в TPHAПовторная люмбальная пункция и/или дальнейшее лечение (при необходимости)VDRL (по названию лаборатории-разработчика — Venereal Disease Research Laboratory) - выявление антител к кардиолипиновому антигену (нетрепонемный тест). TPHA — Treponema pallidum hemagglutination assay — реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). FTA — Fluorescent treponemal antibody — реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Применяется в нескольких мо­дификациях: FTA-abs, FTA-abs double staining; FTA-abs IgM; 19S-(IgM)-FTA-abs. FTA-abs — реакция иммунофлюоресценции с адсорбцией. Индекс ITPA — intrathecal-produced Treponema pallidum antibodies — антитела к Treponema pallidum, продуцируе­мые интратекально. Вычисляется по формуле: (TPHA титр в СМЖ / TPHA титр в сыворотке крови) x (IgG в СМЖ / IgG в сыворотке крови)

Лечение

Treponema pallidum Размножается делением каждые 30 33 часа. В связи с этим, курс лечения не должен быть меньше 10 11 дней. На всех стадиях препаратом выбора служит пенициллин, вво­димый парентерально. Резистентность к пенициллину у Treponema pallidum До сих пор не обна­руживалась.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru