Вич-ассоциированная миелопатия клинические проявления

У ВИЧ-инфицированных пациентов может развиваться миелопатия без неврологических и психических нарушений, свойственных ВИЧ-энцефалопатии. Такой синдром называют ВИЧ-ассоциированной миелопатией. Характерный гистологический признак ВИЧ-ассоциирован-ной миелопатии — вакуолярная дегенерация, наиболее выраженная в шейном и грудном отде­лах спинного мозга, а также заполненные липидами макрофаги, в связи с чем ее еще называют «вакуолярной миелопатией» (Petito, 1985). Эти изменения напоминают тяжелые комбиниро­ванные виды дегенерации спинного мозга и встречаются также у ВИЧ-отрицательных больных.

[Read more...]

Трувада

Компания-производитель: Gilead (Трувада®). Показания к применению и торговое название: Для лечения ВИЧ-инфекции. Трувада®: таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 300 мг тенофовира и 200 мг эмтри-цитабина. Доза: Трувада®: 1 таблетка один раз в сутки.

[Read more...]

Вич-1-ассоциированные энцефалопатия и миелопатия

ВИЧ-энцефалопатия

Основная причина развития ВИЧ-энцефалопатии (ВИЧ-Э) — инфекция ЦНС вирусом имму­нодефицита человека. При ВИЧ-энцефалопатии происходит активная репликация ВИЧ в мак­рофагах и клетках микроглии головного мозга. В нейронах вирус обнаруживается не всегда, од­нако выявляются функциональные и структурные повреждения нейронов, обусловленные действием различных иммунопатологических механизмов. Репликация вируса в ЦНС с обра­зованием его новых квазивидов происходит в некоторой степени обособленно от гемолимфа-тической системы (Eggers, 2003). Для описания этого заболевания раньше применялись и другие термины, в том числе «СПИД-дементный комплекс», «СПИД-дементный синдром», «СПИД-деменция» и «ВИЧ-ассоциированный когнитивно-моторный комплекс». Все эти термины по сути являлись синонимами ВИЧ-энцефалопатии. В 2007 году международная исследователь­ская группа проанализировала нозологические формы ВИЧ-ассоциированных нейрокогни-тивных нарушений и ввела новую категорию — «бессимптомное нейрокогнитивное расстрой­ство» (Antinori, 2007). До наступления эпохи ВААРТ ВИЧ-энцефалопатия развивалась примерно у 15—20% пациен­тов. С тех пор заболеваемость ВИЧ-энцефалопатией снизилась, но в меньшей степени, чем за­болеваемость другими, не затрагивающими ЦНС, СПИД-индикаторными заболеваниями (Dore, 2003). Поскольку в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфи­цированных приближается к ожидаемой продолжительности жизни населения в целом, рас­пространенность ВИЧ-ассоциированного нейрокогнитивного расстройства приближается к 20—50% (Sacktor, 2002).

[Read more...]

Распространенные болезни кожи и слизистых у вич-инфицированных

Афтозно-язвенные высыпания. У ВИЧ-инфицированных встречается не менее трех разных видов афтозно-язвенного поражения слизистой рта. Самый частый из них — афтозный стоматит. Вы­деляют три варианта течения афтозного стоматита. Чаще возникает одна или несколько болез­ненных язв диаметром 3—10 мм (малые афты).

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru