Анатомическое обоснование резекций легких

Хирургия резекций легких является функциональной хирургией по своей концепции и анатомической — по выполнению.

Отграничивая содержание функциональной концепции в области грудной хирургии, становится ясным, что главными вопросами, которые она должна разрешить, являются следующими:

[Read more...]

Сегментарные резекции

Сегментарные резекции (одно - или двусегментарные резекции, ре­зекции лобелонов и комбинированные резекции частей разных долей) не имеют показаний в случаях легочного рака из-за ряда соображений, не нуждающихся в объяснении.

В настоящее время они не показаны и ни в случае легочного тубер­кулеза; ограниченные поражения, которые их когда-то оправдывали, излечиваются без ущерба консервативным лечением. Даже в отношении поражений, имеющих еще исключительно редкие хирургические пока­зания, типичные сегментарные резекции были заменены в большинстве случаев механическими резекциями.

[Read more...]

Лобэктомии находят свои хирургические показания при раке в двух крайних положениях

Лобэктомии Находят свои хирургические показания при раке в двух крайних положениях: с одной стороны, при начальных формах болезни с периферической локализацией, без бронхиальных поражений, выявляемых с помощью бронхоскопии и без сопровождающего их аде­нита; а с другой стороны, принужденная лобэктомия, при наличии про­тивопоказаний функционального порядка для выполнения пневмонэк-томии, при патологической ситуации, позволяющей осуществлять только лобэктомию, которая, все-же, почти всегда в этих случаях остается пал­лиативной.

Показания к лобэктомии с намерением радикальности ставятся редко, так как и оправдывающие ее формы болезни наблюдаются весьма редко.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru