Легочное венозное кровообращение

Венозная кровь возвращается в сердце через легочные вены. Их — че­тыре: две верхние легочные вены (левая, которая проводит кровь, исходя­щую из верхней левой доли, и правая, через которую протекает кровь, исходящая из верхней и средней правых долей) и две нижние легочные вены, через которые проходит кровь, исходящая из нижней доли, как с правой, так и с левой стороны.

Как и в отношении систематизации бронхо-артериальных элементов, так и в области венозного кровообращения существует определенный порядок в группировке венозных стволов и определенная симметрия в расположении приточных ветвей венозных собирательных стволов.

[Read more...]

Трахео-бронхиальная система

Имея в виду то, что ориентация бронхов связана непосредственно с ориен­тацией сегментов, они носят название вентилированного ими сегмента. Таким образом, различаются (рис. 20—26):

ТРАХЕЯ

[Read more...]

Анатомия легкого

Легкое является органом, полностью приспособленным к дыхательной функции. Оно имеет форму половины конуса, в котором отличаем: медиаль­ную или медиастинальную (средостенную) сторону и другую — латераль­ную или париетальную (реберную сторону; основание, опирающееся на диафрагму и верхушку. На медиастинальной стороне отмечается наличие ворот легкого, а на париетальной — наличие щелей. Щелевые плоскости (Fissurae) Разделяют массу легкого на легочные доли (рис. 9).

Левое легкое обладает только одной щелью (fissura oblica sinistra) И двумя долями: верхней (lobus superior) И нижней (lobus inferior) (рис. 10).

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru