Предвиденный случайный разрыв сосуда может произойти при выделения сосуда внутри футляра

Предвиденный случайный разрыв сосуда может произойти при выделения сосуда внутри футляра, чаще всего — легочной артерии, когда диссекция наталкивается на препятствие, созданное бронхо-арте-риальными и ганглио-артериальными непреодолимыми спайками. В тот момент, когда рассечение сосудов становится опасным, хирург должен прервать вмешательство, снова проверить весь инвентарь поражений, взвешивая целесообразность продолжения резекции и, в положительном случае, предупредить о риске кровотечения всю анестезико-хирургическую бригаду, которая должна принять все соответствующие меры. Анесте­зиолог и его помощники подготовляют новую вену для внутривенного вливания, проверяют равновесие кровообращения больного и т. д.

Помощники подготовляют материал для ушивания сосудов и «турникет», импровизированный с помощью шнура, короткой резиновой трубки, калибр которой соответствует области, в которой выполняется операция, крючка, предназначенного для захвата и выведения шнура из резиновой трубки и пинцета, которым затягивают шнур над верхним концом рези­новой трубки, причем осуществляется временный прерыв кровообра­щения в способном разорваться сосуде (рис. 89).

[Read more...]

Единственным недостатком синтетической нити

Единственным недостатком синтетической нити является ее склон­ность к скольжению лигатуры и к расхождению узлов. Этот недостаток устраняется с помощью принятия простых мер, обладающих несомненной зффе ктивностью.

Для предупреждения риска соскальзывания лигатуры, риск который отсутствует в случае сосудов малой величины, но является значительным, если речь идет о главных стволах, проксимальную лигатуру следует на­кладывать на расстоянии 2 — 3 миллиметров от перикарда при производ­стве пневмонэктомии с внеперикардиальным доступом к легочным сосу­дам, и на таком-же расстоянии от места происхождения или вливания сосуда, при выполнении пнемонэктомии с внутриперикардиальным до­ступом к легочным сосудам.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru