Хирургическая методика выполнения пневмонэктомий

ПРАВАЯ ПНЕВМОНЭКТОМИЯ С ВНЕПЕРИКАРДИАЛЬНЫМ ДОСТУПОМ К ЛЕГОЧНЫМ СОСУДАМ

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ПРАВОГО ЛЕГКОГО В ЕГО ПЛЕВРАЛЬНОЙ ЧАСТИ

Плевральный отрезок корня правого легкого (рис. 94) соответствует части, покрытой перегибом плевры и находящейся между средостением и гилюсом правого легкого. На этом уровне имеется тенденция к кон­вергенции бронхо-сосудистых элементов и, одновременно, к их наслоению одно на другое. Главный правый бронх, который в средостенном отрезке корня легкого находится над правой легочной артерией, в своей плев­ральной части косо пересекает артерию и располагается позади нее. Верхняя легочная вена, которая в средостении находится под легочной артерией, в ее плевральной части пересекает артерию и располагается перед нею. Таким образом, в передне-заднем направлении, в плевраль­ном отрезке корня правого легкого, верхняя легочная вена занимает переднюю плоскость, легочная артерия находится в средней плоскости, а задняя плоскость занята бронхом и нижней легочной веной. В верти­кальном направлении верхняя часть корня занята правым главным бронхом, под которым находится артерия, а нижнюю плоскость зани­мают легочные вены.

Правый главный бронх проходит через средостение косо и вниз, позади правой легочной артерии, соответственно — позади верхней полой вены и под дугой непарной вены. Начиная с правого края верх­ней полой вены, бронх входит в плевральную часть корня, где почти немедленно раздваивается на верхний долевой бронх и на промежуточный бронхиальный ствол.

[Read more...]

Материалы и методы исследования общая характеристика больных

В период с 1997 по 2004 год на стационарном лечении в Областной детской клинической больнице г. Одессы (клиническая база кафедры детской хирургии Одесского государственного медицинского университета) находилось 126 детей с эхинококкозом различной локализации, в том числе 65 детей (51,6 %) с поражением легких. Изолированный эхинококкоз легких выявлен в 45 случаях (69,2 %). Сочетанное поражение легких и печени - в 19 случаях (29,3 %). Сочетанный эхинококкоз правого легкого, печени, головного мозга и подкожной клетчатки правого предплечья диагностирован в 1 случае (1,5 %). Среди пациентов с поражением легких было 39 мальчика (60 %) и 26 девочек (40 %) в возрасте от 4 до 16 лет. В возрасте от 4 до 8 лет было 13 детей (20 %), в возрасте 8-12 лет - 17 детей (26,2 %) и в возрасте от 12 до 16 лет - 35 детей. Средний возраст - 12,9±2,5 лет.

При изолированном эхинококкозе легких в 21 случае выявлено поражение ьправого легкого (20 случаев изолировано-солитарного эхинококкоза и случай изолировано-множественного эхинококкоза (2 кисты)). Изолировано-солитарный эхинококкоз левого легкого диагностирован у 20 больных. При двустороннем эхинококкозе легких (4 случая) в 3 случаях выявлено по 1 кисте в каждом легком, в 1 случае - по 2 кисты в правом и левом легких.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru