Клинико-лабораторная характеристика больных эпидемиология эхинококкоза у детей в одесской области

Хирургическое лечение по поводу эхинококкоза в 1997 - 2004 годах проведено у 126 детей - жителей Одесской области. Возраст детей колебался от 3,5 до 16 лет, средний возраст составил 11,3 ±1,7 года. Среди пациентов было 67 мальчиков (53,2 %) и 59 девочек (46,8 %).

Таблица 3.1

[Read more...]

Левая пневмонэктомия с внеперикардиальным доступом к легочным сосудам

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ЛЕВОГО ЛЕГКОГО В ЕГО ПЛЕВРАЛЬНОЙ ЧАСТИ

Плевральный отрезок корня левого легкого соответствует части покрытой плевральным перегибом; он располагается между средостением и гилюсом левого легкого. Составляющие его элементы располагаются более кон­центрически и, одновременно с этим, глубже, чем на правой стороне, занимая центр зоны, названной подаортальным углублением. Эта зона ограничивается сверху и сзади дугой аорты, к которой корень легкого прикрепляется при посредстве артериальной связки, а спереди и снизу — общим стволом легочной артерии и левым желудочком (рис. 102).

После выхода элементов корня левого легкого из средостения, в котором они располагаются в фронтальной плоскости доходя до плев­рального отрезка, они сближаются между собой и наслаиваются друг на друга. Схематически, верхняя часть корня занимается на этом уровне артерией, под которой находятся легочные вены, а позади — бронх.

[Read more...]

Методика бронхиальной окклюзии при эхинококкозе легких

В 4 случаях перед оперативным вмешательством на легком для профилактики диссеминации паразитарной жидкости по бронхиальному дереву и послеоперационных осложнений (функционирующий бронхиальный свищ, пневмоторакс) была произведена эндоскопическая окклюзия бронха, дренирующего или подходящего к эхинококковой кисте легкого. Бронхоскопия и окклюзия бронха выполнялись при наличии большой эхинококковой кисты легкого, когда планировалось выполнение эхинококкэктомии по А. А. Вишневскому.

Перед проведением бронхоскопии по данным рентгенологического обследования и компьютерной томографии уточнялась долевая эхинококковой кисты, и определялся бронх, окклюзию которого необходимо произвести. В 2 случаях была произведена окклюзия правого промежуточного бронха, в 1 случае - окклюзия правого нижнедолевого бронха, еще в 1 случае - окклюзия левого нижнедолевого бронха.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru