Осложнения эхинококкоза легких у детей

Осложнения, связанные с наличием эхинококковой кисты в легких, до

Поступления в ОДКБ развились у 17 детей (26,2 %): дренирование эхинококковой кисты в бронхи произошло в 15 случаях (88,2 %), нагноение - в 2 случаях (11,8%). Прорыв кисты в бронхи произошел у 13 больных с изолированным эхинококкозом легкого и у 2 больных с сочетанным поражением легких и печени. Нагноение эхинококковой кисты было диагностировано у 2 больных - в 1 случае изолированного эхинококкоза правого легкого и у 1 пациента с сочетанным эхинококкозом печени и правого легкого нагноилась киста в легком. Нагноившиеся кисты локализовались: 1 - в нижней доле и 1 - в средней доле. Диаметры этих кист были 5 и 6 см.

[Read more...]

Результаты лабораторных исследований

При поступлении больных для оценки их состояния и подготовки к операции производился анализ данных лабораторных исследований. Оценивались показатели, отражающие воспалительные и аллергические изменения в организме (СОЭ, уровень лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, эозинофилия, лейкоцитарный индекс интоксикации, уровень фибриногена, альбумин-глобулиновый индекс), показатели состояния функций печени (уровень билирубина, АСТ, ALT, тимоловая проба), показатели свертывающей системы крови (протромбиновый индекс, протромбиновое время, уровень фибриногена, время рекальцификации, длительность кровотечения и свертывания крови).

СОЭ у больных эхинококкозом легких колебалась от нормальных показателей до 54 и 68 мм/час. Выше 15 мм/час СОЭ была у 39 больных (60 %).

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru