При такой рентгенологической картине необходимо проводить дифференциальную диагностику

При такой рентгенологической картине необходимо проводить дифференциальную диагностику с истинной диафрагмальной грыжей или релаксацией купола диафрагмы, в чем помогает УЗИ, при проведении которого определяется двойной гиперэхогенный контур кисты, сформированный акустическими тенями фиброзной и хитиновой оболочек кисты и анаэхогенное содержимое кисты (жидкость)

При такой рентгенологической картине необходимо проводить дифференциальную диагностику

[Read more...]

Радикальные и расширенные пвевмонэктомии

Радикальные и расширенные пневмонэктомии являются характерными для бронхо-легочного рака. Они вызвали оживленные дискуссии и раз­ногласия в связи с оправданностью этого метода при запущенных формах рака и, в особенности, в связи с терминологией.* Описанное впервые Броком под названием «пневмонэктомия с общим рассечением», затем Куприановым под названием «радикальная пневмонэктомия» и Матеем под названием «расширенная пневмонэктомия», это вмешательство по-существу имеет целью удалить одновременно с пораженным легким и первые ганглоинарные реле, находящиеся по лимфатическому пути распространения злокачественного процесса. Таким образом цель он­кологической безопасности является главным аргументом, который обосновывает предложение систематически применять радикальные и расширенные резекции в области хирургии бронхо-легочного рака. Более высокая пропорция осложнений и операционной смертности, а также и поздние результаты операции, равные результатам обыкновенных резекций привели некоторых авторов к противоположному подходу к этому вопросу, то есть к полному отказу от выполнения радикальных и расширенных резекций легких. Однако, при подобных обстоятельствах упускается из виду то, что результаты обыкновенных резекций нельзя сравнивать с результатами радикальных и расширенных резекций, так как эволютивный момент болезни, при котором показаны эти два опера­ционные приема, совершенно различен.

[Read more...]

Диагностика изолированного эхинококкоза легких

При эхинококкозе легких, особенно при его осложненном течении, клиническая картина и обзорная рентгенограмма не всегда дают четкое представление о характере поражения, в связи с чем возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики с пневмонией, плевритом, абсцессом легких, бронхогенной кистой, опухолями легких и средостения, туберкулезом, диафрагмальной грыжей [2,12,45,98,113,142]. Рентгенологическая классификация эхинококковых кист легких.

1. Неосложненная эхинококковая киста (четкий контур и однородная структура).

[Read more...]

Итеративные пневмонэктомии

Итеративные резекции легких являются вмешательствами, оправдыва­емыми появлением рецидива или тяжелого осложнения после частичной резекции, произведенной на том-же легком.

Частичные итеративные резекции показаны весьма редко и еще довольно редко являются осуществляемыми с технической точки зрения. Рубцовые изменения сосудистых пучков, а также поражения, обуслов­ливаемые рецидивом болезни, или же осложнения, которые могут оправ­дывать необходимость итеративного вмешателства, являются обычно препятствием для производства новой частичной резекции. При особых местных, весьма благоприятных условиях можно все-же выполнять, например, лобэктомию после сегментарной резекции или дополнять средненижнюю билобэктомию после предварительной средней или нижней лобэктомии с правой стороны. При этих вмешательствах всегда имеется опасность возникновения роковых кровотечений при непредвиденных повреждениях сосудов.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru