Наличие бронхиального свища большого диаметра

Наличие бронхиального свища большого диаметра или множества свищей ведет к сбросу через свищи значительного объема воздуха, используемого для искусственной вентиляции легких. В 5 случаях после удаления хитиновой оболочки из полости кисты отмечалось снижение насыщения крови кислородом, обусловленное сбросом воздуха через бронхиальные свищи. В этих случаях производилась тампонада полости с поэтапным ушиванием бронхиальных свищей. Закрытие бронхиального свища проводилось путем ушивания его устья кисетным швом с применением синтетического шовного материала (полиамид, супрамид и др.) на атравматической игле № 4-0. После ушивания всех свищей проводилась проба на герметизм - небольшой объем физиологического раствора (5 мл) вводился в полость кисты. Появление пузырьков воздуха свидетельствовало о негерметичности шва, что было отмечено в 3 случаях. В этих случаях накладывался второй кисетный шов.

После обработки остаточной полости и ликвидации бронхиальных свищей производилось уменьшение размеров остаточной полости, что необходимо для предупреждения развития таких осложнений как нагноение остаточной полости, формирование ложной кисты легкого [8,34,36,68,146,170]. С другой стороны попытки ушить или уменьшить остаточную полость в легких могут привести к повреждению крупных сосудов и бронхов с развитием кровотечения или пневмоторакса, деформации легкого с выключением его участков из вентиляции, ателектазу легкого, деформации бронхов с развитием в последующем бронхоэктатической болезни.

[Read more...]

Хирургическое лечение эхинококкоза легких

Оперативное лечение по поводу эхинококкоза легких проведено у 65 пациентов с изолированным и сочетанным поражение. Всего выполнено 72 операции на легких. В 58 случаях выполнено по 1 операции в связи с односторонним поражением, в 7 случаях при двустороннем эхинококкозе легких - по 2 операции с интервалом между операциями от 3 недель до 3 месяцев (в среднем 1,3±0,5 месяца). В 64 случаях (88,9 %) была выполнена эхинококкэктомия легкого, в 6 случаях (8,3 %)- перицистэктомия, в 2 случаях (2,8 %) - резекция легкого. В 4 случаях одновременно были выполнены эхинококкэктомия правого легкого и эхинококкэктомия печени. В 64 случаях операция была выполнена при наличии одной эхинококковой кисты в легких, в 8 случаях - при множественном поражении оперируемого легкого. Число эхинококковых кист в пораженном легком колебалось от 2 до 13.

Эхинококкэктомия выполнялась как при неосложненном течении заболевания (45 случаев), так и при осложнениях эхинококкоза легких (19 случаев - 17 случаев прорыва эхинококковой кисты в бронхи и 2 случая нагноения эхинококковой кисты). Среднее время оперативного вмешательства на легком составило 109±16 мин. Продолжительность операций колебалась от 65 до 165 мин. Продолжительность эхинококкэктомии правого легкого и печени колебалось от 110 до 145 мин (в среднем 129±11 мин).

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru