Анализ и обобщение результатов исследования

Вопросы, связанные с диагностикой и лечением эхинококкоза у детей продолжают оставаться актуальными из-за роста заболеваемости во многих регионах мира, в том числе и в Украине, высокой частотой поздней диагностики поражения легких - на стадии развития осложнений (в 18 - 35 %), когда увеличивается частота развития гнойно-воспалительных и аллергических осложнений, увеличивается риск рецидива эхинококкоза. Поздняя диагностика, обусловленная, неспецифичностью первых симптомов болезни, схожестью клинической и рентгенологической картины эхинококкоза легких со многими другими заболеваниями, ведет также к увеличению длительности предоперационной подготовки и сроков нахождения пациентов в стационаре [18,34,38, 67,109,156].

По данным ряда авторов [47,88,123,134] легкие занимают у детей первое место по частоте локализации эхинококковых кист. Эхинококкоз легких выявляется у детей в 42 - 75 % случаев этого заболевания. Кроме этого, для эхинококковых кист легких у детей характерен более быстрый рост, чем у взрослых, что также обуславливает быстрое прогрессирование заболевания и высокую частоту осложненных форм. Основным методом профилактики осложнений эхинококкоза легких считается ранняя диагностика заболевания, что возможно только при проведении массовых обследований в эндемичных районах, когда выявляются случаи заболевания на стадии отсутствия жалоб или на стадии первых неспецифических симптомов заболевания [23,45]. Основные методы скрининг-обследований - рентгенологический и серологический, не лишены целого ряда недостатков, которые снижают их эффективность и ограничивают их применение [4,69,142].

[Read more...]

Особенности хирургического лечения сочетанного эхинококкоза легких

У 20 детей с сочетанным эхинококкозом легких выполнена 41 операция (19 эхинококкэктомий легкого, 4 эхинококкэктомии правого легкого и печени, 16 эхинококкэктомий печени, 1 эхинококкэктомия головного мозга, 1 энуклеация кисты подкожной клетчатки правого предплечья).

При эхинококкозе левого легкого и печени (5 случаев) производилось двухэтапное оперативное лечение. Во всех пяти случаях, в связи с отсутствием признаков осложнения со стороны кисты печени, первым этапом выполнялась эхинококкэктомия левого легкого. Через 1-2 месяца ^производилась эхинококкэктомия печени.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru