Экстирпация латеротрахеальной ганглионарной группы

Удаление латеротрахеальной ганглионарной группы (Nodi Lymphatici Iracheales Dextra) Производится, справа — позади верхней полой вены, в пределах латеротрахеальном ложе Барети.

Это ложе ограничивается: спереди — верхней полой веной и правым плече-головным венозным стволом; сзади — передне-боковой стороной трахеи и правым краем пищевода; сверху — подключичной артерией; снизу — правым главным бронхом и дугой непарной вены. Медиальную стенку правого латеротрахеа л ьно го ложа образуют плече-головной арте­риальный ствол и дуга аорты (рис. 124).

[Read more...]

Экстирпация предтрахео-бронхиальной ганглионарнои группы

Удаление предтрахео-бронхиальной группы лимфатических узлов (Nodi Lymphalici Tracheobronchites Superiores) Производится в пределах про­странства, называемого предтрахеальным ложем. Последнее имеет форму пирамиды с основанием книзу. Его передняя стенка соответствует вер­хней полой вене и восходящей аорте, а задняя — трахеобронхиальной бифуркации. Сбоку и с правой стороны предтрахеальное ложе частично отграничивается слиянием непарной и полой вен и сообщается с меж-непарно-кавальным пространством, а выше — с латеротрахеальным про­странством Барети. С левой стороны предтрахеальное ложе латерально ограничивается артериальной связкой Ботала и местом происхождения левой легочной артерии. Оно сообщается спереди при посредстве под-аортального пространства, — с предаорто-каротидной зоной, распо­ложенной между диафрагмальным нервом и левым блуждающим нервом; снизу — с межбронхиальным пространством; сверху — с левым латеро-трахеальным пространством Буржери.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru