Верхняя билобэктомия

ХИРУРГИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА

Средне-верхняя билобэктомия состоит в выполнении резекции верхней и средней правых долей. Фактически, это вмешательство суммирует резекцию двух легочных территорий с их отдельными бронхо-артериаль-ными корнями и перевязку только одного венозного ствола, общего для обеих долей, то есть — верхней легочной вены. Чаще всего резекция осуществляется в условиях, при которых обе легочные доли, претер­певшие глубокие изменения, обусловленные одним и тем же патологи­ческим процессом, тесно спаянны, с упразднением плоскости горизонталь­ной щели. Хирургический доступ к элементам, образующим бронхо-со-судистые корни соответствующих долей, осуществляется исключительно по средостенным путям: задний средостенный путь и передний средос-тенный путь в сочетании с верхним.

Операцию начинают надрезом и отслойкой средостенной плевры на всем протяжении легочного корня, как с его передней стороны, так и с задне-верхнел, что дает возможность произвести инвентаризацию поражений и оценить возможность доступа к бронхо-сосудистым эле­ментам. Доступ к корню предпочтительно начать по переднему ере­достенному пути, выделяя и накладывая лигатуры на верхнюю легочную вену и на ее приточные стволы. Это позволяет, с одной стороны, лучше выявить ветви бифуркации правой легочной артерии: средостенную ар­терию и средостенно-щелевой ствол, а с другой — обнажить элементы корня средней доли. В следующем операционном моменте выполняется пересечение и ушивание верхнего долевого бронха по заднему средо-стенному пути. Затем, периферический конец бронха натягивается вниз и медиально, что способствует наложить лигатуру на средостенную артерию и обнаружить — в глубине горизонтальной щели — щелевые артериальные ветви, предназначенные верхней доле: заднюю и перед­нюю щелевые артерии. Продолжая рассечение сосудов по этому пути, выявляются: единая артерия средней доли или верхняя средняя и боковая средняя долевые артерии, в случае анатомического располбжения с двумя средне-долевыми артериями.

[Read more...]

Правая нижняя лобэктомия

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ПРАВОЙ НИЖНЕЙ ЛЕГОЧНОЙ ДОЛИ

Правая нижняя доля имеет, в целом, форму пирамиды, у которой раз­личаются: верхушка, основание (соответствующее диафрагмальной сто­роне легкого) и четыре стороны (щелевая, реберная, средостенная и поз-воночно-средостенная) (рис. 145).

Косая межверхушечно-базальная плоскость делит нижнюю долю на две территории: верхнюю или задний средний лобелон (Galea) Соот­ветствующую верхушечному сегменту нижней доли; нижний лобелон (Solum), Соответствующий базальной пирамиде и образованный слия­нием четырех сегментов: медиального базального (околосердечного), переднего базального, латерального базального и заднего базального.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru