Радиохирургическое лечение

Лучше всего проверенным в практическом опыте лечебным соче­танием является радиохирургическое лечение. Хотя оно и сочетает два способа местного лечения при общем заболевании, отдаленные резуль­таты после 5-летнего промежутка времени указывают на повышение, почти в два раза, пропорции выживания, по сравнению с результатами хирургического лечения, примененного в отдельности, а в меньшей про­порции случаев —даже и на возможность длительного излечения, про­веренного спустя более 10 лет после операции. Так, использование со­ответствующих технических приемов радиохирургического сочетания позволило повысить пропорцию выживания более 5 лет в 35% (Van dcr Elst) и даже в 42% случаев (Sulzcr). Объяснение улучшения этих от­даленных результатов заключается, вероятно, в возможности разрушения, при помощи облучения, раковых клеток, оставшихся в операционном поле или даже остатков опухоли после производства операций с наме­рением радикальности. Объяснение этих результатов может быть также связано со стерилизацией скрытых метастазов, расположенных в регио­нарных лимфатических узлах, несмотря на их нормальный макроско­пический вид, или во внутриередостенных лимфатических узлах, недоступ­ных для хирургии.

Что касается техники применения радиохпрургического сочетания, она должка способствовать усилению действия этих обоих методов. Так, в большинстве случаев, операция имеет целью осуществление намерения радикальности путем удаления вместе макроскопической опухоли и гилюсных или средостенных аденопатий, пораженных злокачественным процессом. Удаление опухолевой масы (Bulking) осуществляет и другую, столь же важную цель, значение которой было недавно доказано: вос­становление состояния иммунного надзора за организмом. Восстано­вление противоракового иммунитета дает возможность разрушить воз­можно существующие скрытые метастазы, распространенные в остальном организме (Morton, Israel, Mathe). У больных, у которых удалось воз­можно раньше удалить опухоль, еще до распространения большого числа злокачественных клеток во всем организме, поздний прогноз — гораздо лучше, чем у других больных (Israel).

[Read more...]

Двусегментарная задне-латеральная резекция левой базальной пирамиды

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ЛАТЕРАЛЬНОГО И ЗАДНЕГО СЕГМЕНТОВ ЛЕВОЙ БАЗАЛЬНОЙ ПИРАМИДЫ

Принципиально анатомо-топографическое расположение корня латераль­ного и заднего базальных сегментов левого легкого не отличается зна­чительно от того, что отмечается в соответствующем корне с правой сто­роны. Можно наблюдать существование общего, для обоих сегментов, корня, образуемого задне-латеральным базальным бронхом и одной или двумя артериальными ветвями, предназначенными территории со­ответствующих сегментов, вентиляция которых обеспечивается этим бронхом.

Обратное кровообращение обеспечивается задним межбазальным венозным стволом и латеральным межбазальным венозным стволом. Они сливаются в глубине борозды легочной связки и, проходя перед задне-латеральным базальным бронхом, образуют нижнюю базальную вену.

[Read more...]

Резекция передне-медиального сегмента левой базальной пирамиды

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ПЕРЕДНЕ МЕДИАЛЬНОГО СЕГМЕНТА ЛЕВОЙ БАЗАЛЬНОЙ ПИРАМИДЫ

В отличие от правого легкого, передний базальный и медиальный базаль-ный сегменты с левой стороны обладают общим корнем, в котором различаются следующие элементы: передне-медиальный базальный бронх, являющийся передней ветвю бронхиального ствола левой базальной пирамиды, сопровождаемая вдоль своей верхне-латеральной стороны передне-медиальной базальной артерией, в то время как противоположная занятой артерией сторона прикрыта передним межбазальным венозным стволом, образуемым слиянием передней междусубсегментарной базаль-ной вены с межпередне-латеральной базальной веной (рис. 247).

Передний межбазальный венозный ствол направляется косо вверх по направлению к нижнему полюсу гилюса. Он образует, совместно с латеральным и с задним межбазальными венозными стволами, венозное ретрооколосердечное слияние.

[Read more...]

Двусегментарная задне-латеральная резекция правой базальной пирамиды

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ЗАДНЕГО И ЛАТЕРАЛЬНОГО СЕГМЕНТОВ ПРАВОЙ БАЗАЛЬНОЙ ПИРАМИДЫ

Корень двухсегментарной задне-латеральной территории правой ба-зальной пирамиды, в большинстве случаев, образует общий задне-лате-ральный базальный бронхиальный СТЕОЛ, сопровождаемый соответству­ющими сегментарными базальными артериями. Это анатомическое рас­положение является единственным условием позволяющим удалять целиком оба сегмента (рис. 246).

Бронхиальный ствол занимает заднюю и нижнюю стороны гилюсной полости, следуя направлению борозды легочной связки на протяжении около 1 см до своего проникновения в гилюс соответствующих базальных сегментов. Расположенный в выражено заднем направлении он зани­мает глубокую часть задней межбазально-околосердечной плоскости, где входит в тесные и весьма важные соотношения с окружающими его венозными и артериальными элементами. Глядя со стороны передней средостенной плоскости, место происхождения задне-латерального брон­хиального ствола замаскировано в нижней части задним межбазальным венозным стволом и слиянием задней междусубсегментарной базальной вены с задней межбазально-околосердечной веной. В его верхней части этот ствол входит в соотношение с венозным ретрооколосердечным слия­нием, образуемым слиянием верхней базальной вены с нижней базальной веной, а иногда и с латеральным межбаза л ьным венозным стволом. К задней стороне задне-латерального базального бронха прилегают одно­именные базальные сегментарные артерии, которые могут создавать общий ствол или отходить отдельно от артериального ствола базальной пирамиды.

[Read more...]

Двусегментарная передне-медиальная резекция правой базальной пирамиды

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ПЕРЕДНЕГО И МЕДИАЛЬНОГО СЕГМЕНТОВ ПРАВОЙ БАЗАЛЬНОЙ ПИРАМИДЫ

Передний и медиальный сегменты правой базальной пирамиды имеют по отдельному корню. Центральным элементом корня правого переднего базального сегмента является передний базальный сегментарный бронх. Верхняя и боковая стороны бронха заняты передней базальной артерией, представляющей собой переднюю конечную ветвь артериального ствола базальной пирамиды. Нижнюю сторону бронха занимает ствол верхней базальной вены (рис. 241 и 242).

Корень медиального базального сегмента образуют медиальный базальный бронх и медиальные артерия и вена. Медиальный базальный сегментарный бронх исходит из бронхиального ствола базальной пира­миды в точке, находящейся над местом происхождения остальных базаль-ных сегментарных ветвей. Глядя со стороны передней медиастинальной поверхности легкого, на поверхностной плоскости корня располагается медиальная базальная артерия, являющаяся коллатеральной ветвью артериального ствола базальной пирамиды. Располагаясь вначале сбоку и на расстоянии от медиального базального сегментарного бронха, она постепенно приближается к нему, занимая в конце концов его передне-медиальную сторону. Медиальная базальная меж, гусубсегментарная вена зарождается в глубине медиального базального сегмента и впадает, наряду с медиальной подплевральной средостенной веной, либо в верхнюю базальную вену, либо в нижнюю базальную вену, или же непосредственно в нижнюю ветвь нижней легочной вены. На месте своего происхождения медиальной базальный сегментарный бронх соответствует спереди и сверху — правому межвенозному пространству, покрытому передней легочной долькой; сзади — ретрооколосердечному венозному слиянию; снизу место происхождения медиального базального сегментарного бронха перекрещивает траектория верхне-базальной вены. Отмечаются и случаи, когда нижняя легочная вена целиком или только ее нижняя ветвь имеет чрезоколосердечную траекторию.

[Read more...]

Резекция нижнего сегмента язычка

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ НИЖНЕГО СЕГМЕНТА ЯЗЫЧКА

С практической точки зрения, из двух сегментов язычка только нижний можно удалять отдельно в тех случаях, когда поражение строго лока­лизовано на соответствующей территории. Несмотря на то, что резекция нижнего сегмента язычка является довольно несложной с технической точки зрения, она требует произвести тщательное выделение корня, при­нимая во внимание то, что он входит в тесные соотношения: сверху — с верхним язычковым сегментом, а снизу — с передне-медиальным базальным сегментом нижней доли.

Нижний сегмент язычка имеет пирамидальную форму и ограничи­вается: сверху — межязычковой плоскостью, снизу — левой междолевой плоскостью, при посредстве которой входит в соотношение с нижней легочной долей, латерально — реберной стенкой. Медиально, его средо -

[Read more...]

Резекция переднего сегмента левой верхней доли

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ПЕРЕДНЕГО ЛЕВОГО СЕГМЕНТА

Передний сегмент занимает среднюю часть левой верхней доли и рас­полагается в виде горизонтальной полосы между верхушечно-задней территорией сверху и язычковой территорией снизу.

Корень переднего сегмента образуют передний сегментарный бронх и передняя средостенная артерия. В левом легком передний сегментарный бронх имеет восходящую траекторию, в отличие от правого легкого, где он имеет нисходящее направление. Левая передняя средостенная артерия, отходящая от средостенной передней артерии, нижней ветвью которой она является, направляется косо вперед и латерально. После короткой окологилюсной траектории она проникает в гилюсную полость и располагается позади средостенного (предгилюсного) венозного ствола и под центральным венозным стволом вдоль верхней и латеральной стороны переднего сегментарного бронха. Средостенный венозный ствол имеет подплевральн/ю траекторию; он участвует, совместно с межкульмино-язычковой вгной, в отграничении переднего отдела внутри корневого ложа вершины, в котором находится верхне-передняя ганглионарная группа (рис. 236 и 237).

[Read more...]

Резекция верхушечно-заднего сегмента левой верхней доли

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ЛЕВОГО ВЕРХУШЕЧНО-ЗАДНЕГО СЕГМЕНТА

Бронхо-сосудистые элементы корня левой верхней доли образуют в глубине гилюсной полости, благодаря перегруппировке ветвей, корни, которые ориентируются по направлению к обслуживаемым ими легочным сегментам: верхушечному, заднему и переднему — принадлежащим лобе-лону вершины; верхнему и нижнему — принадлежащими лобелону язычка.

Верхушечный и задний сегменты составляют на левой стороне одно целое, так как обладают общими сосудистыми элементами, общим бронхиальным стволом, а иногда — и общей патологией. Поэтому и с хирургической точки зрения резекция ограничивается в редких случаях только одним сегментом, а в большинстве случаев производится дву-сегментарные задне-верхушечные резекции.

[Read more...]

Биохимические и гормональные по­казатели фетоплацентарной систе­мы при дистрессе плода у женщин с привычным невынашиванием бере­менности в анамнезе

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Минздравсоцразвития Москва, Россия

[Read more...]

Современные аспекты флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии с 5-аминолевулиновой кислотой («аласенс») при фоновых и предраковых заболеваниях вульвы

Кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Москва, Россия

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru