Резекция нижнего сегмента язычка

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ НИЖНЕГО СЕГМЕНТА ЯЗЫЧКА

С практической точки зрения, из двух сегментов язычка только нижний можно удалять отдельно в тех случаях, когда поражение строго лока­лизовано на соответствующей территории. Несмотря на то, что резекция нижнего сегмента язычка является довольно несложной с технической точки зрения, она требует произвести тщательное выделение корня, при­нимая во внимание то, что он входит в тесные соотношения: сверху — с верхним язычковым сегментом, а снизу — с передне-медиальным базальным сегментом нижней доли.

Нижний сегмент язычка имеет пирамидальную форму и ограничи­вается: сверху — межязычковой плоскостью, снизу — левой междолевой плоскостью, при посредстве которой входит в соотношение с нижней легочной долей, латерально — реберной стенкой. Медиально, его средо -

[Read more...]

Резекция переднего сегмента левой верхней доли

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ПЕРЕДНЕГО ЛЕВОГО СЕГМЕНТА

Передний сегмент занимает среднюю часть левой верхней доли и рас­полагается в виде горизонтальной полосы между верхушечно-задней территорией сверху и язычковой территорией снизу.

Корень переднего сегмента образуют передний сегментарный бронх и передняя средостенная артерия. В левом легком передний сегментарный бронх имеет восходящую траекторию, в отличие от правого легкого, где он имеет нисходящее направление. Левая передняя средостенная артерия, отходящая от средостенной передней артерии, нижней ветвью которой она является, направляется косо вперед и латерально. После короткой окологилюсной траектории она проникает в гилюсную полость и располагается позади средостенного (предгилюсного) венозного ствола и под центральным венозным стволом вдоль верхней и латеральной стороны переднего сегментарного бронха. Средостенный венозный ствол имеет подплевральн/ю траекторию; он участвует, совместно с межкульмино-язычковой вгной, в отграничении переднего отдела внутри корневого ложа вершины, в котором находится верхне-передняя ганглионарная группа (рис. 236 и 237).

[Read more...]

Резекция верхушечно-заднего сегмента левой верхней доли

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ЛЕВОГО ВЕРХУШЕЧНО-ЗАДНЕГО СЕГМЕНТА

Бронхо-сосудистые элементы корня левой верхней доли образуют в глубине гилюсной полости, благодаря перегруппировке ветвей, корни, которые ориентируются по направлению к обслуживаемым ими легочным сегментам: верхушечному, заднему и переднему — принадлежащим лобе-лону вершины; верхнему и нижнему — принадлежащими лобелону язычка.

Верхушечный и задний сегменты составляют на левой стороне одно целое, так как обладают общими сосудистыми элементами, общим бронхиальным стволом, а иногда — и общей патологией. Поэтому и с хирургической точки зрения резекция ограничивается в редких случаях только одним сегментом, а в большинстве случаев производится дву-сегментарные задне-верхушечные резекции.

[Read more...]



Рейтинг@Mail.ru