Диагностика острого гломерулонефрита

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-урологу. Для точного выявления болезни следует сделать анализы крови и мочи, но решающими в постановке диагноза острого гломерулонефрита будут результаты биопсии почек.

При исследовании мочи в лаборатории выявляются два основных лабораторных признака острого гломерулонефрита - белок и красные кровяные тельца - эритроциты. Количество белка в моче обычно колеблется, но высокое его содержание отмечается лишь в первые 7—10 дней заболевания. Поэтому нужно в короткое время сделать несколько анализов мочи, чтобы проследить динамику изменения содержания белка.

При характерно выраженной клинической картине диагностика острого гломерулонефрита не представляет больших трудностей, особенно у молодых людей. Нередко ведущими признаками заболевания являются симптомы сердечной недостаточности: одышка, сердечная астма, отеки и другие. В таких случаях для постановки диагноза существенно то, что острое развитие болезни происходит у больных, ранее не имевших проблем с сердцем. При этом на фоне мочевого синдрома с характерной микро-или макрогематурией развивается склонность к брадикардии - снижению частоты сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту).

При диагностике острого гломерулонефрита важно не спутать его с обострением хронического гломерулонефрита. Здесь главным является выяснение времени, прошедшего от начала инфекционного заболевания до острых проявлений гломерулонефрита. При острой форме болезни этот период составляет от 1 до 3 недель, а при обострении хронического гломерулонефрита - всего несколько дней. В обоих случаях мочевой синдром может быть одинаковым по выраженности, однако стойкое уменьшение относительной плотности мочи и снижение фильтрационной функции почек более характерно для обострения хронического процесса.

Диагностировать латентную форму острого гломерулонефрита довольно трудно. Болезнь характеризуется постепенным началом без каких-либо выраженных субъективных симптомов и проявляется лишь небольшой одышкой или отеками на ногах. В таких случаях поставить диагноз удается только при систематическом исследовании мочи. Важно не спутать этот недуг с протекающим латентно хроническим пиелонефритом. Главным признаком острого гломерулонефрита будет преобладание в осадке мочи эритроцитов над лейкоцитами и отсутствие активных и бледных лейкоцитов. Данные рентгеноурологических исследований также могут иметь значение при диагностике этих заболеваний.

Больным острым гломерулонефритом не следует делать контрастную рентгенографию почек и цистоскопию - исследование мочевого пузыря с помощью специального инструмента (цистоскопа, вводимого в него через мочеиспускательный канал).

У людей, перенесших острый гломерулонефрит, небольшое количество белка в моче сохраняется довольно долго. Белок исчезает только через 3—6, а иногда даже через 12 месяцев после начала заболевания.

Осложнения

Осложнением острого гломерулонефрита является ангиоспастическая энцефалопатия, или почечная эклампсия. После глубокого вздоха или вскрика у больного внезапно начинаются судорожные припадки. Сначала возникают тонические, а затем и клонические судороги скелетных мускулов, диафрагмы и дыхательных мышц. Иногда судорожному приступу предшествуют нарастание гипертонии и сильная головная боль.

Судорожные припадки могут протекать с выделением пены изо рта, нередко кровянистой (из-за прикусывания языка), потерей сознания, цианозом, непроизвольным опорожнением кишечника и мочеиспусканием. Иногда приступы повторяются несколько раз в сутки.

Судороги длятся от секунд до нескольких минут. Во время приступов могут набухать шейные вены, бледнеть кожа, расширяться и слабо реагировать на свет зрачки. Пульс при этом редкий и напряженный, артериальное давление высокое, мышцы твердые.

После окончания приступа одни больные испытывают безразличие, слабость и сонливость, у других наблюдаются психомоторное возбуждение и амавроз - частичная или полная слепота, не связанная с патологией глаз. Часто развивается ретроградная амнезия - больной не помнит событий, происходивших до начала приступа. Иногда после судорожного припадка развиваются преходящие спастические параличи.

Почечная эклампсия опасна тем, что способна закончиться кровоизлиянием в головной мозг, которое даже при неотложной реанимационной помощи может вызвать необратимые последствия или даже смерть больного.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru