Диагностика почечнокаменной болезни

Точная диагностика мочекаменной болезни стала возможна лишь в конце XIX - начале XX века, после открытия рентгеновых лучей и изобретения цистоскопа - специального урологического инструмента, позволяющего осматривать мочевой пузырь. В 1980-е годы с появлением нового диагностического оборудования в урологии произошла настоящая революция.

Задача диагностики почечнокаменной болезни состоит в обнаружении камней в мочевыводящих путях, оценке степени и характера нарушений в обменных процессах и выявлении осложнений, связанных с этим заболеванием. Различные исследования помогают точно поставить диагноз и выбрать соответствующую методику лечения.

Методом ультразвукового обследования можно выяснить картину расположения почек, определить их размеры, структурное состояние почечной ткани, выявить помимо камней такие крупные объемные образования, как опухоли и кисты.

Способность камней поглощать рентгеновские лучи определила методику их обнаружения с помощью рентгеновского исследования. Сначала делается обзорный снимок, позволяющий установить наличие камня в мочевой системе. На нем хорошо видны фосфаты, оксалаты и карбонаты. Ураты же определяются недостаточно точно или совсем не видны. У тучных людей камни высвечиваются плохо, так как их тень часто накладывается на костный скелет или жировую ткань.

Примерно у 10% больных диагностируют так называемые «невидимые» камни: холестериновые, белковые и цистиновые. Для их обнаружения приходится прибегать к другим, более точным методам исследования - экскреторной урографии или ретроградной пиелоуретерографии. Благодаря им можно не только увидеть камень, его размеры, форму и местонахождение, но и выяснить функционально-анатомическое состояние лоханок и мочеточников. Для диагностики почечнокаменной болезни также могут быть применены эхография и радиоизотопные методы исследования.

Чтобы определить вид и форму камня, необходимо исследовать его состав и найти выделяемые с мочой кристаллы солей. Каждому виду почечных камней соответствует определенный тип мочевых кристаллов. Обязательны и специальные исследования мочи и сыворотки крови. В моче определяют рН - водородный показатель, уровень фосфатов и оксалатов, суточное выведение кальция, мочевой кислоты и цистина. В сыворотке крови выявляют уровень кальция, неорганических фосфатов, мочевой кислоты и паратиреоидного гормона.

Из Осложнений, которые могут сопутствовать почечнокаменной болезни, прежде всего следует назвать пиелонефрит. Особенно опасна ситуация, при которой воспалительный процесс приобретает гнойный характер из-за закупорки просвета мочевыводящих путей. Это почти всегда требует оперативного вмешательства или, по крайней мере, введения катетера в мочеточник или мочевой пузырь.

К осложнениям при почечнокаменной болезни также относятся калькулезный пионефроз (появление гнойных полостей в ткани почек), калькулезный паранефрит (образование гноя в околопочечной клетчатке) и острая почечная недостаточность.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru