Лечение хронической почечной недостаточности

Лечение хронической почечной недостаточности должно быть комплексным. Оно включает в себя медикаментозную терапию и консервативное лечение. Терапия направлена в основном на восстановление относительного постоянства внутренней среды организма, уменьшение симптомов уремии, снижение содержания в крови продуктов азотистого обмена и скорейшее удаление из организма вредных веществ. Консервативное лечение необходимо для ликвидации первичного заболевания, послужившего причиной появления хронической почечной недостаточности.

Консервативное лечение проводится на ранних стадиях заболевания с целью добиться стойкой ремиссии или хотя бы замедлить развитие процесса. Больным назначают особый режим труда и отдыха, диету и медикаментозное лечение. Они должны избегать повышенных физических нагрузок, своевременно отдыхать и придерживаться малобелковой диеты. Из медикаментозных препаратов следует принимать Анаболические стероиды: Ретаболил, нерабол и леспенефрил, а также созданные методами генной инженерии препараты группы эритропоэтина. С их помощью можно нормализовать уровень гемоглобина и справиться с анемией. Эритропоэтин - это вещество, синтезируемое почками, отвечающее за «созревание» эритроцитов. При хронической почечной недостаточности противопоказано применение различных производных нитрофуратов.

Лечение хронической почечной недостаточности в начальной стадии также предполагает и Очистку крови. Делают это с помощью гемодиализа. Из поверхностного сосуда верхней или нижней конечности забирается кровь и пропускается через специальную систему, в которой кровь через искусственную мембрану контактирует с диализурующим раствором. Благодаря разнице концентраций вредные вещества из крови больного переходят в этот раствор, а очищенная кровь возвращается в организм через другой сосуд на конечности больного. В неделю проводится 3 сеанса диализа длительностью 4—5 часов. Применение диализа позволило увеличить длительность жизни больных с хронической почечной недостаточностью до 25 лет. Но радикальный метод лечения недуга - это все-таки пересадка почки.

В последние годы нашел применение и еще один метод - перитонеальный диализ. Больному вшивается постоянный катетер, а диализирующей мембраной служит брюшина. По сравнению с гемодиализом перитонеальный диализ имеет некоторое преимущество: он непрерывен, а значит, человеку не нужно через день посещать стационар и придерживаться практически бессолевой, как на гемодиализе, диеты. В результате у больного стабилизируется самочувствие, он может нормально работать и отдыхать, путешествовать и даже заниматься спортом. К врачу такие пациенты приходят раз в 1,5 месяца на консультацию.

В особо запущенных случаях больному с хронической почечной недостаточностью делают Пересадку почки. Решение о проведении операции следует принимать своевременно: опыт показывает, что такие осложнения хронической почечной недостаточности, как длительное состояние уремии, глубокая дистрофия, энцефалопатия и другие, существенно ухудшают результаты или даже вовсе не позволяют произвести операцию по пересадке органа.

Если больному не рекомендованы гемодиализ или пересадка почки, применяется Симптоматическая терапия. Ее задачами являются нормализация артериального давления, коррекция анемии и водно-электролитных нарушений, выведение из организма продуктов азотистого обмена. При лечении хронической почечной недостаточности очень хороший эффект достигается применением повторных курсов плазмафереза.

Во время лечения заболевания возможно нарушение кальциевого обмена и развитие остеодистрофии. Поэтому больному в течение длительного времени требуется давать глюконат кальция и витамин D. Для снижения уровня фосфатов в крови применяется альмагель. При ацидозе (в зависимости от его степени) внутривенно вводят 5%-ный раствор гидрокарбоната натрия, а при снижении диуреза показано применение фуросемида. При повышенном артериальном давлении в сочетании с фуросемидом назначают гипотензивные средства.

Важнейшим элементом комплексного лечения хронической почечной недостаточности является Диета. С ее помощью можно снизить интоксикацию и уменьшить проявления вторичного гиперпаратиреоза - заболевания эндокринной системы. Это замедлит скорость развития болезни и, следовательно, отдалит момент перехода к терапии, замещающей функции почек.

Диета должна оптимально ограничивать употребление пищевого азота и фосфора, быть достаточно калорийной, удовлетворять потребности организма в незаменимых аминокислотах и полиненасыщенных жирных кислотах, сочетать количество выпитой жидкости с употреблением соли.

Подобная диета должна соблюдаться уже на самой ранней стадии хронической почечной недостаточности, когда содержание креатинина в крови начинает превышать норму. При ее назначении нужно учитывать пищевой стереотип и привычки больного. Можно использовать картофельно-яичную диету без мяса и рыбы. Количество употребляемой в сутки поваренной соли при этом ограничивается до 2—3 г.

На стадии полной компенсации хронической почечной недостаточности, когда живы еще более 40% нефронов, диета остается нормальной с содержанием белка около 1 г на 1 кг веса. Добавлять в рацион аминокислоты не требуется.

На стадии азотемии больному необходима диета с ограничением количества пищевого белка и азота. Белок снижается до 0,8—0,4 г на 1 кг веса в сутки. А чтобы вдвое уменьшить количество фосфатов, из меню совсем исключают яичный желток и мясо птицы, а говядину, рыбу, рис и картофель необходимо по 2 раза отваривать в большом количестве воды. Это позволяет снизить их количество до 6—7 мг на 1 кг веса в сутки.

Одновременно в меню включают добавки незаменимых кислот в виде таблеток кетостерила, которые принимают 3 раза в день вместе с пищей. Присутствующие в составе кетостерила соли кальция способствуют связыванию фосфатов в кишечнике.

Если больному прописан диализ, диета, наоборот, должна быть богатой белками. В день необходимо съедать не менее 1 г белка на 1 кг веса в сутки, так как при очистке крови это пищевое вещество теряется. Дополнительное потребление незаменимых аминокислот сохраняется. Из меню исключаются соленые рыба и мясо, твердые сыры и хлеб обычной выпечки. Энергетическая ценность пищи должна составлять 30—35 ккал на 1 кг веса в сутки. Достигается это потреблением необходимого количества жиров и углеводов. В возрасте после 50 лет энергетическая ценность пищи уменьшается на 5%, а после 60 лет - на 10% в течение каждого последующего десятилетия. Количество потребляемой жидкости не должно превышать количества выделенной мочи более чем на 500 мл. Потребление натрия ограничивается в среднем до 5—7 г/сутки.

Похожие записи:

  • Симптомы и протекание нефроптоза Нефроптоз обычно протекает бессимптомно и нередко выявляется случайно при обследовании больного. Если заболевание развивается без нарушений движения крови в […]
  • Диагностика некротического нефроза Диагноз некронефроз ставится сравнительно легко. Все зависит от вызвавшей его причины. Но в общем виде программа обследования больного выглядит следующим […]
  • Лечение и профилактика некротического нефроза Лечение некротического нефроза необходимо начинать как можно раньше. В первую очередь оно должно быть направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. […]
  • Лечение нефроптоза Существует два метода лечения нефроптоза: консервативный и хирургический. И если диагностика болезни в большинстве случаев не представляет проблемы, то с […]
  • Посттрансфузионный некронефроз Посттрансфузионный некронефроз возникает во время переливания крови, если были неправильно определены группы и резус-фактор крови донора и реципиента. При […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru