Симптомы и протекание почечнокаменной болезни

Заболевание может долгие годы не давать о себе знать и протекать без каких-либо симптомов. В таких ситуациях камни в почках обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании. Когда же болезнь себя проявляет, ее главным симптомом оказывается приступ почечной колики. У больного возникает сильная боль в пояснице справа и слева, отдающаяся в паховую область, возможны рвота и даже потеря сознания. В мочу выделяются кровь и свежие эритроциты, а во время мочеиспускания иногда выходят мелкие камни или кристаллы солей.

Приступ почечной колики, как правило, начинается тогда, когда камень закрывает выход из лоханки или просвет мочеточника. Непосредственный толчок к нему может дать значительное физическое напряжение, тряская езда, травма. Иногда приступ появляется совершенно неожиданно, во время сна или работы, не связанной с физическими нагрузками.

Почечная колика встречается у 80—90% больных, страдающих почечнокаменной болезнью, и у 95—98% больных с камнями мочеточников.

Приступ почечной колики может быстро (через 2—3 часа) прекратиться, если камень небольшой и гладкий. Такой камень легко проходит в мочевой пузырь. Но если этого не происходит, приступ продолжается длительное время. Находящийся в почечной лоханке камень постоянно раздражает окружающие ткани, что может вызвать воспалительный процесс. Боль в пояснице при этом будет не столь острая, но постоянная, температура тела - повышенная, а в моче кроме крови появится еще и гной.

Характер болевых ощущений зависит от формы, размеров и даже химического состава камня. Чаще всего беспокойство причиняют мелкие камни. В силу своего размера они более подвижны, легко травмируют слизистую оболочку и могут перекрывать выход мочи из лоханки. В таких случаях боль бывает особенно сильной и длится долго. Крупные камни, наоборот, малоподвижны и, как правило, не препятствуют мочеиспусканию. Большие коралловидные камни причиняют тупую боль, которая редко переходит в почечную колику. Камни с острыми шиловидными краями чаще вызывают неприятные ощущения и почечную колику, а также значительно травмируют слизистую мочевых путей.

По характеру приступа опытный врач может достаточно точно определить, где находится препятствие к оттоку мочи - в почке или в мочеточнике. Чем ниже располагается камень, тем активнее боль распространяется на половые органы и ногу, тем резче выражены нарушения мочеиспускания. Если камень находится в лоханке или в верхних отделах мочеточника, то боли, как правило, возникают в поясничной области, а при размещении камня в нижней части мочеточника они бывают в подвздошной и даже паховой области.

При появлении сильных болей совершенно недопустимо пытаться самостоятельно ставить себе диагноз и самому разбираться в ситуации, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Иногда распознать почечную колику бывает довольно сложно. В некоторых случаях ее можно спутать с болевыми ощущениями при холецистите, остром аппендиците, панкреатите, кишечной непроходимости, внематочной беременности. Поэтому при малейших сомнениях специалист должен направлять больного в медицинский стационар.

Если врач все-таки поставил диагноз почечная колика, необходимо поскорее уменьшить боли. С этой целью больному прописывают анальгетики в таблетках: анальгин, баралгин, максиган, спазган, спазмалгин. При острых болях внутримышечно или медленно внутривенно вводят снимающие боль препараты, а также антиспастические средства. Во время приступов также дают спазмолитические и мочегонные средства: таблетки марены красильной, ависан, цистенал или уролесан, олиметин. Все эти препараты - растительного происхождения и обычно не оказывают побочного действия, если только у больного нет язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хорошо снимает боль ванна с температурой воды 37—38 °С, которую принимают в течение 10—12 минут, или грелка, положенная на область почки. Но использовать теплую ванну и грелку можно лишь в случае, когда есть полная уверенность в том, что боль вызвана именно приступом почечной колики. Очень редко ванна дает обратный эффект, и боль усиливается. В некоторых ситуациях может быть сделана поясничная новокаиновая блокада или блокада семенного канатика у мужчин и круглой связки матки у женщин.

Если вышеперечисленными мерами не удается снять острую боль, больному в урологическом отделении больницы вставляют в мочеточник катетер. Он отодвигает камень, устраняет застой мочи и снижает внутрилоханочное давление. Обычно после этого приступ проходит. Но это вовсе не означает, что болезнь отступила. Необходимо провести специальное обследование в поликлинике или в стационаре для назначения дальнейшего лечения.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru