Как справиться с дефицитом йода

Немного истории

Полезные свойства йода были хорошо известны людям за тысячи лет до того, как он был открыт как химический элемент. Еще Гиппократ указывал на целебные свойства морских водорослей при зобе. Также весьма разумные рекомендации по применению морских водорослей при зобной болезни содержатся в китайском кодексе 1567 года до нашей эры.

В XIII веке нашей эры испанец Касамида открыл целебные свойства порошкообразной золы морской губки, которую он с успехом применял при лечении зоба.

Пятьсот лет назад в Китае и Японии жителям было приказано употреблять в пищу морскую капусту с целью сохранения здоровья. Нельзя не признать этот указ очень разумным, так как морская капуста содержит почти все химические элементы морской воды, важнейшим из которых является йод. Поэтому морскую капусту могли тогда, как и теперь, с успехом применять для лечения зоба, цинги, подагры и атеросклероза.

Йод как химический элемент был открыт французским химиком Бернаром Куртуа в 1812 году. Это произошло, когда он обработал серной кислотой золу морских водорослей, после этого из них выделился новый элемент. Название «йод» ему дал французский химик Ж. Гей-Люссак за фиолетовый цвет его паров (Iodes – по-гречески означает «фиолетовый»).

Позже французский химик Шатена доказал, что йод в небольшом количестве содержится почти во всех природных телах планеты: в воде, почвах, минералах, растениях и животных. На основании присутствия йода в дождевой воде и росе он сделал вывод, что йод находится и в атмосфере.

Одновременно начались исследования влияния йода на живые организмы, и было доказано его благотворное влияние на продолжительность жизни некоторых видов морских и прибрежных растений и животных. Считается, например, что гигантские секвойи, произрастающие вдоль Тихоокеанского побережья Калифорнии и достигающие в высоту 140 – 160 метров, а кроме того, еще и живущие в среднем по 4500 лет, достигают таких показателей из-за того, что постоянно окружены воздухом с парами йода (этой точки зрения придерживался В. О. Мохнач, известный ученый и пропагандист йодотерапии).

Связь между йодом и деятельностью щитовидной железы впервые была отмечена в конце XIX века. Было установлено, что йод концентрируется в этой железе. В 20-е годы ХХ века была расшифрована структура гормона тироксина и осуществлен его синтез, а в 50-е годы был обнаружен гормон трийодтиронин, в молекулах которого присутствовало три атома йода. Таким образом, роль йода в нормальной работе щитовидной железы и эндокринной системы в целом была подтверждена. Теперь ученые регулярно исследуют зависимость между недостатком йода в организме и различными заболеваниями.

Дефицит йода может приводить не только к возникновению эндемического или спорадического (когда зоб возникает у менее чем 5% населения данной местности) зоба, но и способствовать появлению других тяжелых заболеваний щитовидной железы. Именно из-за недостатка йода в почве и воде во многих районах заболевания щитовидной железы так сильно распространены в мире.

Йододефицитные области есть практически на всех континентах. В Европе это Швейцария, Испания, Италия, Румыния, Чехия, Польша и Германия, в Азии – Индия, западные провинции Китая, Пакистан и Индонезия. Практически вся Америка, многие страны Африки, Австралия и Новая Зеландия также страдают от недостатка природного йода. Получается, что относительно благополучны только прибрежные районы, где йод, можно сказать, летает прямо в воздухе, а в рационе жителей присутствует много морепродуктов, восполняющих все потребности организма в этом элементе.

Поэтому не зря, наверное, во многих странах проводятся профилактические меры, направленные на ликвидацию йодного дефицита. Прежде всего это йодирование соли. Многие, вероятно, помнят репортажи по телевизору из стран Прибалтики, сделанные в те дни, когда Латвия, Литва и Эстония вступали в Европейский союз. По его правилам в магазинах должна продаваться только соль, обогащенная йодом, а все бывшие граждане СССР привыкли делать домашние соленья, и считается, что для них лучше использовать обычную каменную соль. Тогда в Риге, Вильнюсе и Таллине этот продукт покупали килограммами на будущее – ведь после вступления в ЕС простой соли уже будет не найти.

Кроме этого, в некоторых странах йод добавляют не только в соль, но и в другие продукты – хлеб, яйца или консервы.

По рекомендациям ВОЗ ежедневное потребление йода должно составлять:

• для детей грудного в
озраста – 50 мкг;

• для детей от 2 до 6 лет – 90 мкг;

• для детей от 7 до 12 лет – 120 мкг;

• для подростков от 12 лет и старше и взрослых – 150 мкг;

• для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.

Важное замечание! Йод усваивается и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы только тогда, когда в организм в достаточном количестве поступают белки (ведь эти гормоны являются соединениями йода с протеинами). Соевый белок в этом случае не может заменить белки животного происхождения. Если белков недостаточно, йод просто «вымывается» из организма. Именно поэтому заболевания щитовидной железы часто встречаются у вегетарианцев. Детям и подросткам питание только растительными продуктами особенно противопоказано.

Как можно самостоятельно, хотя и очень приблизительно, проверить, страдает ли ваш организм от недостатка йода или нет? Для этого нарисуйте на любом участке своего тела йодную сетку. Если через два часа она исчезнет, это значит, что йода вам не хватает и нужно ликвидировать его дефицит.

Как ликвидировать недостаток йода? Один из вариантов – принимать аптечные препараты (см. приложение 2), которые обычно назначаются для лечения эндемического зоба. Это можно делать неограниченное количество времени, если, конечно, правильно соблюдать дозировку, так как переизбыток йода тоже вреден. Однако существует более разумный и полезный вариант – получать йод с пищей.

Йод содержится практически во всех дарах моря. Наиболее богаты им треска, путассу, хек, устрицы, крабы, кальмары, креветки, палтус, минтай, селедка и морские гребешки. Хотя количество йода в них, даже при переходе на питание только рыбой, все равно недостаточно для возмещения суточной потребности в нем.

Йодированная соль, которую рекомендуется использовать при приготовлении всех блюд, в значительной мере восполняет дефицит йода в организме. В среднем необходимый суточный запас йода поступает к нам на 83% с пищей, на 2,8% с водой и на 14,2% с поваренной солью. Люди, страдающие гипертонией, получают меньше йода, так как им необходимо ограничивать потребление соли.

Препарат люголь, содержащий 5% элементарного йода в 10%-ном растворе йодистого калия, может использоваться как дополнительное средство для восполнения недостатка этого элемента.

Для профилактики болезней щитовидной железы люголь следует принимать по 1 капле 1 раз в сутки 2 раза в неделю за 20 минут до еды. Людям, чей вес превышает 65 килограммов, нужно принимать по 2 капли. Дольше 1 месяца принимать люголь не рекомендуется.

Можно также добавлять по 1 капле обычной настойки йода в стакан овощного или фруктового сока.

Специальные Йодные ванны также стимулируют деятельность щитовидной железы и восполняют, хотя и в небольшой степени, дефицит йода.

Для принятия йодной ванны надо растворить в наполненной водой ванне 2 кг хлорида натрия (обычной поваренной соли) или морской соли и 10 г йодида натрия. Эти ванны оказывают также успокоительное действие.

Известная целительница Г. Шаталова предлагает такой рецепт «энергетического коктейля», который насытит организм йодом и повысит жизненный тонус.

1 Стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка, 3 ст. ложки семян кориандра, 1 ст. ложка семян тмина, 5 – 6 зерен душистого горошка, 2 – 3 бутона гвоздики, 10 – 12 среднего размера головок репчатого лука, 100 – 150 г подсолнечного или кукурузного масла.

Сушеную морскую капусту высыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать ей набухнуть в течение нескольких часов. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Полученную пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Если вы любите чеснок, 4 – 5 зубчиков можно добавить к луку. Лук тщательно вмешать в соус и добавить растительное масло по вкусу. Вымесить соус ложкой, как бы вбивая в него воздух. На следующий день соус будет готов. Он может храниться в холодильнике 10 – 15 дней. Собираясь поесть этого соуса, вы можете предварительно добавить в него мелко нашинкованную зелень.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы и для избавления от йодной недостаточности можно принимать «синий йод» или Амилойодин .

Для приготовления «синего йода» надо развести 10 г картофельного крахмала (1 ч. ложку с верхом) в 50 мл теплой воды, размешать, добавить туда 10 г сахарного песка (тоже 1 ч. ложку) и 0,4 г лимонной кислоты (3 – 4 кристаллика). Затем вскипятить 150 мл воды и влить в кипяток полученный р

Похожие записи:

  • Стимуляция иммунитета по системе к. Ниши Довольно редко бывает, что методики, разработанные специалистами по так называемой нетрадиционной медицине, принимаются официальными врачами. Методика […]
  • Гипотиреоидная (микседематозная) кома До недавнего времени это осложнение гипотиреоза в большинстве случаев заканчивалось смертью.Гипотиреоидная кома может возникнуть при любой форме гипотиреоза. […]
  • Лечение диффузного токсического зоба Избавиться от этого заболевания можно, только если следовать комплексному лечению, направленному, во-первых, непосредственно на нормализацию работы щитовидной […]
  • L – тироксин Действующее вещество : левотироксин натрия (синтетический гормон щитовидной железы).Другие препараты, содержащие это действующее вещество, в том числе […]
  • Лечение гипотиреоза Для того чтобы компенсировать недостаток гормонов щитовидной железы в организме, прежде всего назначаются гормональные препараты: тиреоидин (высушенная […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru