Почему возникают и как проявляются болезни щитовидной железы

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь, болезнь Перри)

Это одно из самых известных и распространенных заболеваний щитовидной железы, знакомое многим по фотографиям из школьных учебников анатомии, на которых были запечатлены лица с глазами навыкате и с огромным зобом на шее. Всем также известно, что супруга В. И. Ленина, Надежда Константиновна Крупская, также страдала от этой болезни, и хотя в молодости она, по воспоминаниям ее современников, считалась очень миловидной девушкой, с возрастом ее лицо приобрело те характерные черты, которые мы можем видеть на фотографиях.

Раньше, до появления гормональной терапии, единственным методом лечения этой болезни считали оперативное удаление части щитовидной железы. А еще раньше, в эпоху мрачного Средневековья, над лечением базедовой болезни и вовсе не задумывались – просто отправляли людей со странным внешним видом на костер, так как выпученные глаза считались явным признаком того, что их обладатель – колдун или ведьма.

К счастью, сейчас базедова болезнь уже хорошо изучена, и существует несколько методик ее эффективного лечения.

Диффузный токсический зоб возникает из-за избыточного производства тиреоидных гормонов увеличенной щитовидной железой (состояние тиреотоксикоза). Чаще всего он встречается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

Кстати, в книгах термины «диффузный токсический зоб», «тиреотоксикоз» и «гипертиреоз» нередко употребляются как синонимичные названия одной болезни. Но это не совсем верно. Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – это синдром, то есть совокупность симптомов, связанных с повышенным содержанием в крови гормонов щитовидной железы. Такое состояние может встречаться при различных заболеваниях: диффузном токсическом зобе, многоузловом токсическом зобе, тиреотоксической аденоме, подостром или послеродовом тиреоидите и аутоиммунном тиреоидите, а также при тиреоидите, возникшем после воздействия радиации, при раке щитовидной железы, при избыточном приеме йода (вот она, опасность самолечения!) и некоторых других. Поэтому повышение количества гормонов щитовидной железы в крови не всегда означает диагноз «базедова болезнь». Для постановки окончательного диагноза врач проводит дополнительные исследования, прежде всего на количество гормона ТТГ, только после этого можно будет назначить правильное лечение.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru