Тиреоидиты

Тиреоидиты – группа воспалительных заболеваний щитовидной железы. Их возникновение может быть обусловлено самыми разными причинами, в связи с чем выделяют несколько видов тиреоидитов.


Острый гнойный тиреоидит

Это заболевание возникает достаточно редко. Причина его – инфекция, чаще всего бактериальная, хотя иногда щитовидная железа может также поражаться грибками, паразитами и туберкулезной палочкой. Возбудитель болезни проникает в щитовидную железу через кровь или через лимфатическую систему из очагов инфекции: как правило, это тонзиллиты, отиты, синуситы, пневмонии или зубы, пораженные кариесом.

Это заболевание начинается остро: температура у человека быстро повышается до 39 – 40 °С, и он чувствует сильный озноб. В области щитовидной железы ощущается боль, которая усиливается при глотании и поворотах головы. Боль может отдавать в ухо и в нижнюю, а иногда в верхнюю челюсть.

На ощупь щитовидная железа становится болезненной, причем чаще всего в одной доле. Область шеи в этом месте отекает, а кожа становится горячей и красной.

В щитовидной железе может образоваться Абсцесс (гнойник), а в зоне воспаления нарушится синтез гормонов. Но поскольку воспаление очень редко захватывает большую часть железы, никаких изменений, связанных с уменьшением количества тиреоидных гормонов в организме, при этом заболевании, как правило, не отмечается.

Одновременно с перечисленными выше симптомами появляются признаки общей интоксикации организма – резкая слабость, боли в суставах и мышцах, головные боли.

Бывает, что через некоторое время после возникновения абсцесс самостоятельно вскрывается и гной проникает в соседние с щитовидной железой органы (трахею, пищевод или средостение). В самых тяжелых случаях развивается сепсис – заражение крови. Но такой вариант случается очень редко, только если больному вообще не было оказано никакой помощи или он слишком сильно запустил болезнь и не показался врачу.

Лечение острого гнойного тиреоидита проводится в стационаре, под контролем врача-хирурга. Пациенту обязательно назначаются антибиотики (после анализа устойчивости микроорганизмов к различным группам противомикробных средств), антиаллергические средства и внутривенные вливания гемодеза или солевых растворов, призванные уменьшить симптомы общей интоксикации.

Если в щитовидной железе сформировался абсцесс, то, чтобы избежать его самопроизвольного вскрытия, больному назначают хирургическое лечение.

Подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит – воспалительное заболевание, вызываемое вирусной инфекцией. Оно встречается в основном у женщин в возрасте 20 – 50 лет.

Как правило, число больных подострым тиреоидитом увеличивается после эпидемий заболеваний, вызванных различными вирусами (чаще всего после гриппа и ОРВИ).

Первые жалобы больных связаны именно с этими заболеваниями. Это общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость, боли в мышцах, небольшое повышение температуры тела и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Сам подострый тиреоидит начинается уже после выздоровления, через несколько недель или месяцев после вирусной инфекции.

Основные его симптомы – умеренное увеличение щитовидной железы и болезненность, усиливающаяся при глотании и иногда отдающая в ухо. Температура может повышаться до 38 – 39 °С, но чаще всего она держится в районе 37 °С. В конце заболевания могут проявиться симптомы гипотиреоза.

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит – одно из наиболее частых заболеваний щитовидной железы. Его возникновение связано с нарушениями в иммунной системе, когда собственные антитела организма начинают «воевать» с клетками своей «родной» щитовидной железы.

В зависимости от размеров железы и симптомов выделяют следующие несколько разновидностей этого заболевания.

Хронический аутоиммунный тиреоидит характеризуется диффузным увеличением железы, но ее функция при этом не нарушается. Во время этого заболевания могут отмечаться умеренные проявления тиреотоксикоза или гипотиреоза.

Гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита (тиреоидит Хашимото): щитовидная железа плотная, отмечаются умеренные нарушения ее функции – гипотиреоз или тиреотоксикоз.

Атрофическая форма аутоиммунного тиреоидита: щитовидная железа не увеличена, присутствуют все симптомы гипотиреоза.

Общие картины всех форм аутоиммунного тиреоидита примерно одинаковы. Заболевание развивается медленно, и в первые годы симптомы, как правило, отсутствуют. Затем в той или иной мере появляются признаки гипотиреоза, и размеры щитовидной железы уменьшаются (при гипертрофической форме – увеличиваются). Человек начинает жаловаться на чувство затруднения при глотании и дыхании, а также на болезненность в области щитовидной железы. Остальные симптомы схожи с гипотиреозом.

Ювенильный тиреоидит

Этот вид тиреоидита возникает у подростков в период полового созревания. Причина – гормональная перестройка организма. Симптомы схожи с гипотиреозом, заболевание, как правило, проходит само после достижения половой зрелости.

Безболевой (немой) тиреоидит

Безболевой тиреоидит по своим проявлениям схож с подострым тиреоидитом с тем отличием, что боли во время этого заболевания отсутствуют (отсюда и его название).

Основные жалобы больных связаны с раздражительностью, усталостью, общей слабостью, снижением веса и сердцебиением.

Послеродовый тиреоидит

Это заболевание проявляется у небольшого числа женщин в период между третьим и девятым месяцами после родов. Связано оно с нарушением нормальной работы иммунной системы из-за нагрузки на организм во время беременности и грудного кормления ребенка. Многие врачи и ученые считают послеродовый тиреоидит одной из форм безболевого тиреоидита. Очень важно в этот период регулярно проверяться у эндокринолога, чтобы выявить болезнь на ранней стадии и вовремя назначить адекватное лечение.

Зоб Риделя (фиброзный тиреоидит)

Зоб Риделя – достаточно редкое заболевание, при котором щитовидная железа становится плотной за счет того, что ее ткань перерождается и замещается фиброзной. В серьезных случаях пациенту требуется хирургическое вмешательство. Основные жалобы больных – нарушение дыхания, кашель и огрубение или даже потеря голоса.

Тиреоидит, индуцированный медикаментами

Часто лекарственные препараты, назначенные для лечения других заболеваний, могут вызывать такое осложнение, как тиреоидит. К нему приводит, например, амиодарон (йодсодержащий антиаритмический препарат). В этих случаях нужно срочно отказываться от применения спровоцировавших болезнь препаратов и назначать противовоспалительные средства.

Похожие записи:

  • Опасные осложнения заболеваний щитовидной железы Тиреотоксический кризТиреотоксический криз – тяжелейшее состояние, являющееся осложнением Тиреотоксикоза . Он встречается достаточно редко, однако последствия […]
  • Тиреотоксическая аденома щитовидной железы Тиреотоксическая аденома – это доброкачественное опухолевое образование из железистой ткани. Она образуется в щитовидной железе и начинает усиленно […]
  • Несколько слов о строении и функциях щитовидной железы Как устроена щитовидная железаНа сегодняшний день щитовидная железа считается наиболее изученным органом эндокринной системы, хотя загадок в ее строении и […]
  • Йодомарин Действующее вещество : йодид калия. Препарат йода.Другие препараты, содержащие йод в форме йодида калия : «Йодид», «Йодостин», «Йодтирокс».Применяется для […]
  • L – тироксин Действующее вещество : левотироксин натрия (синтетический гормон щитовидной железы).Другие препараты, содержащие это действующее вещество, в том числе […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru