Тиреоидные гормоны – регуляторы обмена веществ

Нашему организму требуются ничтожные количества гормонов: например, в сутки у нас вырабатывается всего 0,1 мг тироксина. В составе всех гормонов щитовидной железы выделяется 0,3 мг йода. Но эффект, производимый этими мизерными количествами, поистине огромен: миллиграммы гормонов регулируют и согласовывают между собой работу всех органов и систем. Именно поэтому малейшие отклонения в производстве гормонов способны привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Важнейшее значение гормонов тироксина и трийодтиронина заключается в том, что они регулируют интенсивность окислительных процессов в организме. Если их выработка недостаточна, обмен веществ снижается и в результате развивается ожирение, а также появляются отеки и повышается утомляемость. При избытке гормонов обмен веществ, наоборот, повышается: человек худеет, даже если начинает есть больше, чем обычно, у него учащается сердцебиение, а нервная система становится очень возбудимой.

Все органы эндокринной системы тесно связаны между собой. Так, выработка гормонов щитовидной железы регулируется Тиреотропным гормоном (ТТГ) , который вырабатывает передняя доля гипофиза, а повышенное содержание тироксина, в свою очередь, тормозит синтез ТТГ. Ну а «высшей контролирующей инстанцией» для синтеза всех гормонов щитовидной железы и гипофиза является Гипоталамус . Этот орган вырабатывает Тиретропин-рилизинг-гормон (ТРГ, или тиролиберин) , который стимулирует переднюю долю гипофиза на выработку ТТГ.

Система из этих трех органов (гипоталамуса, гипофиза и щитовидной железы), как и весь наш организм, живет по биологическим часам. Максимальная концентрация тиреоидных гормонов в крови наблюдается утром. Вечером же их уровень минимальный.

При изменениях концентрации в крови гормонов щитовидной железы гипоталамус немедленно понижает или повышает выработку тиролиберина. К сожалению, при заболеваниях щитовидной железы вся эта созданная природой схема нарушается, что еще более усугубляет болезнь.

Кроме этого, для выработки тироксина и трийодтироксина обязательно нужен йод. При его недостатке выделение гормонов щитовидки снижается, что сразу же приводит к усиленному синтезу тиреотропного гормона. Он действует на ткани щитовидной железы, она начинает разрастаться (гипертрофироваться), и в результате возникает зоб.

Все эти сложные взаимосвязи между гормонами различных желез обязательно должны учитываться при назначении лекарств. И по этой же причине опасно заниматься самолечением: человеку, далекому от медицины, очень трудно отследить все сложные процессы, происходящие в его организме, когда медикаменты воздействуют, вроде бы, только на саму щитовидную железу.

Следует также помнить, что современные врачи тесно связывают работу эндокринных желез с состоянием нервной системы. Сейчас даже принято говорить не просто об эндокринной системе, а о нейроэндокринной, подчеркивая таким образом, что в контроле за работой организма участвуют не только эндокринные железы и производимые ими гормоны, но и нервы, что еще более усложняет картину нарушений в работе отдельных желез.

Третий гормон, синтезируемый щитовидной железой, – Тиреокальцитонин – вместе с другими гормонами, например паратгормоном, вырабатываемым околощитовидными железами, контролирует обмен кальция и фосфора в организме. Изменения его уровня могут привести к тяжелым последствиям, особенно в раннем возрасте: в частности, к неправильному формированию скелета и заболеваниям позвоночника.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru