Адаптация клинических рекомендаций по лечению бронхиальной астмы

Следующим шагом является адаптация клинических рекомендаций по лечению бронхиальная астма для использования местными врачами первичного и вторичного звеньев здравоохранения. во многих странах с низким и средним уровнем дохода бронхиальная астма не считается первоочередной проблемой здравоохранения, потому что в этих странах большее значение имеет борьба с другими, более частыми заболеваниями органов дыхания, в частности с туберкулезом и пневмонией [1]. следовательно, клинические рекомендации по бронхиальная астма для стран с низким доходом должны иметь простой алгоритм дифференциальной диагностики инфекционных и неинфекционных болезней органов дыхания; простые объективные инструменты диагностики и определения эффективности лечения, например оценка вариабельности пиковой скорости выдоха [2]; доступные, в том числе по цене, препараты с низким риском побочных эффектов, рекомендованные для контроля ба; простой метод распознавания тяжелой ба; простые диагностические и терапевтические подходы, осуществимые с помощью имеющихся в наличии средств и ограниченных ресурсов.

Затем адаптированные клинические рекомендации должны быть широко распространены с использованием множества форматов. это может быть достигнуто, например, путем публикации клинических рекомендаций в профессиональных журналах, а также докладов на симпозиумах с участием различных специалистов, семинарах и конференциях с участием национальных и местных экспертов, привлечением средств профессиональной и массовой информации для повышения информированности об основных положениях рекомендаций [3]. для повышения эффективности мер по улучшению профессиональной практики необходим разнонаправленный и интерактивный подход [4, 5]. однако экономическая эффективность этих действий практически не изучена [б].

В некоторых странах во внедрении клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике бронхиальная астма участвует министерство здравоохранения. примером программы внедрения рекомендаций, которая позволила улучшить результаты лечения больных, является национальная программа по борьбе с бронхиальная астма в финляндии, которая представляет собой долгосрочную, всестороннюю, многогранную инициативу министерства здравоохранения с четкими целями по внедрению клинических рекомендаций [7, 8].

Стратегии общественного здравоохранения, предполагающие участие в лечении бронхиальная астма широких слоев населения, включая медицинские общества, работников здравоохранения, группы поддержки пациентов, правительства и частных лиц, были разработаны и внедрены в австралии (австралийская национальная кампания по борьбе с астмой, australian national asthma campaign) и сша (национальная программа по обучению пациентов с астмой и профилактике заболевания, national asthma education and prevention program).

Важной частью процесса внедрения в практику рекомендаций является создание системы по оценке эффективности и качества медицинской помощи. оценка предполагает наблюдение за традиционными эпидемиологическими параметрами, в частности болезненностью и смертностью, равно как и специальную проверку процесса и результата, достигнутого в отдельных секторах системы здравоохранения. каждая страна должна определить собственные минимальные наборы оцениваемых параметров для проверки результатов внедрения рекомендаций. существуют различные инструменты оценки, обеспечивающие последовательную и объективную оценку болезненности бронхиальная астма или контроля над бронхиальная астма (например, тест по контролю над астмой [9], вопросник по контролю над астмой [10-12], вопросник для оценки эффективности терапии астмы [13]). результаты оценки с помощью этих вопросников должны регистрироваться во время каждого визита, что позволит проследить клинический ответ пациента на лечение в долгосрочной перспективе. непосредственная обратная связь дает ряд преимуществ: возможность для пациента/лица, осуществляющего уход, ознакомиться и ощутить, насколько удовлетворительно/неудовлетворительно контролируется ба; получение отправной точки, позволяющей оценивать ухудшение течения ба; показатель изменения уровня контроля над заболеванием в ответ на изменения в тактике лечения. стратегия использования врачами культурно адаптированной непосредственной обратной связи для сопоставления общих показателей здравоохранения с конкретными результатами лечения их пациентов может быть важной для врачей общей практики, которые имеют дело с множеством болезней помимо бронхиальная астма и от которых поэтому не следует ожидать детального знания клинических рекомендаций и соответствующего лечения пациентов.

Экономическая оценка вмешательств и внедрения рекомендаций по лечению бронхиальной астмы в практику_ практически во всех странах затраты являются важным препятствием на пути обеспечения больных оптимальной медицинской помощью, основанной на данных доказательной медицины, хотя влияние этого фактора на доступ пациентов к медицинской помощи широко варьирует в разных странах и регионах. на местном уровне органы здравоохранения принимают решения о доступности и распределении медицинских ресурсов для пациентов с бронхиальной астмы, учитывая баланс между затратами и клиническими результатами (пользой и вредом лечения) и различные, нередко конкурирующие потребности больных и органов здравоохранения. вопрос о стоимости лечения должен открыто обсуждаться на каждом визите больного к врачу, и врач должен быть уверен, что стоимость препаратов не помешает достижению контроля над бронхиальной астмы. поэтому лица, участвующие в адаптации и внедрении в практику рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике бронхиальной астмы, должны представлять себе стоимость и экономическую эффективность различных рекомендаций по ведению бронхиальной астмы. ниже приведено краткое обсуждение оценки экономической эффективности методов лечения бронхиальной астмы.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru