Более высокая эффективность комбинированной терапии

Более высокая эффективность комбинированной терапии обусловила создание ингаляторов, содержащих фиксированные комбинации игкс и р2-агонистов длительного действия (комбинации флутиказона про-пионата с сальметеролом и будесонида с формотеро-лом). данные контролируемых исследований показали, что введение таких препаратов с помощью одного ингалятора, содержащего фиксированную комбинацию, так же эффективно, как прием каждого препарата из отдельного ингалятора [64, 65]. ингаляторы, содержащие фиксированные комбинации, более удобны для больных, могут улучшать комплаентность (выполнение пациентами назначений врача) [66], их применение гарантирует то, что больные будут принимать р2-агонист длительного действия всегда вместе с гкс. кроме того, ингаляторы, содержащие фиксированные комбинации формотерола и будесонида, могут использоваться как для неотложной помощи, так и для регулярной поддерживающей терапии. при назначении по потребности оба компонента комбинации будесонид/формотерол способствуют эффективному предотвращению тяжелых обострений у пациентов, получающих комбинированную терапию в качестве поддерживающего лечения [67], и улучшают контроль над бронхиальная астма при сравнительно невысоких дозах препаратов [67-70].

Р2-агонисты длительного действия также могут использоваться для профилактики бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой, и способны обеспечивать более длительную защиту от бронхоспазма, чем р2-агонисты быстрого действия [71]. сальметерол и формотерол обладают одинаковой продолжительностью бронходилатационного и протективного эффекта (защита от воздействия факторов, вызывающих бронхоспазм), но имеют некоторые фармакологические различия. для формотерола характерно более быстрое развитие эффекта по сравнению с сальмете-ролом [72, 73], что позволяет использовать формоте-рол не только для профилактики, но и для купирования симптомов [68].

Побочные эффекты. терапия ингаляционными р2-агонистами длительного действия сопровождается меньшей частотой системных нежелательных эффектов (таких как стимуляция сердечно-сосудистой системы, тремор скелетных мышц и гипокалиемия) по сравнению с пероральными р2-агонистами длительного действия. регулярное использование р2-агонистов может приводить к развитию относительной рефрактерности к ним (это относится к препаратам и короткого, и длительного действия) [74]. имеются данные, указывающие на возможность увеличения связанного с бронхиальная астма риска смерти на фоне применения сальметерола в небольшой группе пациентов [75]; в результате этого были выработаны рекомендации комитета по пищевым продуктам и лекарственным препаратам сша (fda) и организации здоровье канады (health canada), согласно которым р2-агонисты длительного действия не могут служить заменой ингаляционным или пероральным гкс и должны применяться только в комбинации с адекватными дозами игкс, назначенными врачом. также в одном исследовании было показано, что у людей с редким генотипом р-адренорецептора (замена аргинина на глицин в позиции в-16) течение бронхиальная астма может ухудшаться при регулярном приеме сальметерола вне зависимости от того, вводится ли он вместе с игкс или без игкс [76].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru