Другие препараты для поддерживающей терапии место в терапии

Побочные эффекты. при приеме некоторых из этих препаратов возможен седативный эффект.

Другие препараты для поддерживающей терапии место в терапии. предлагались различные схемы терапии, направленные на снижение дозы пероральных гкс у больных тяжелой бронхиальной астмы. эти препараты должны применяться только у специально отобранных пациентов под контролем специалиста по лечению бронхиальной астмы, так как кроме возможного стероидсберегающего эффекта эти средства могут обладать не менее выраженными серьезными побочными эффектами. в двух метаанализах стеро-идсберегающего действия низких доз метотрексата была отмечена невысокая эффективность терапии при сравнительно высокой частоте побочных эффектов [102, 103]. возможность несколько уменьшить выраженность побочных эффектов гкс была недостаточно значительной, чтобы перевесить риск побочных эффектов метотрексата [104]. у некоторых пациентов была показана эффективность циклоспорина [105] и препаратов золота [106, 107]. макролид тролеандомицин обладает небольшим стероидсберегающим эффектом при назначении вместе с системным метилпреднизо-лоном, однако причиной этого эффекта может быть замедление метаболизма гкс под действием макролида, следовательно, такая комбинация вряд ли приведет к уменьшению нежелательных эффектов гкс. тем не менее продолжаются исследования других эффектов длительной терапии макролидами [108]. внутривенное введение иммуноглобулина не рекомендуется [109-111].

Побочные эффекты. применение макролидов часто сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и иногда гепатотоксическим эффектом. метотрексат также вызывает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, в редких случаях диффузные изменения паренхимы печени и легких, а также гематологические и тератогенные эффекты.

Аллергенспецифическая иммунотерапия место в терапии. специфическая иммунотерапия играет небольшую роль в лечении взрослых пациентов с бронхиальной астмы. для адекватной иммунотерапии необходимо выявление и использование одного определенного и клинически значимого аллергена. аллерген вводится в нарастающих дозах с целью выработки толерантности. данные кокра-новского обзора [112], в который вошли 75 рандомизированных контролируемых исследований специфической иммунотерапии по сравнению с плацебо, подтвердили, что специфическая терапия уменьшает выраженность симптомов и потребность в лекарственных препаратах, а также снижает аллергенспецифическую и неспецифическую бронхиальную гиперреактивность.

Тем не менее, учитывая довольно умеренную эффективность аллергенспецифической иммунотерапии по сравнению с другими методами лечения, благоприятное действие иммунотерапии следует сопоставить с риском развития побочных эффектов и неудобством длительного курса инъекционной терапии, при котором после каждого введения аллергена необходимо не менее получаса наблюдать за пациентом. возможность специфической иммунотерапии следует рассматривать только у таких пациентов, у которых тщательная элиминация аллергенов и фармакологическое лечение, включающее игкс, не позволили достигнуть контроля над бронхиальная астма [113]. исследования, в которых бы проводилось сравнение специфической иммунотерапии с фармакологическим лечением бронхиальной астмы, отсутствуют. нет данных, подтверждающих эффективность иммунотерапии с использованием нескольких аллергенов.

Побочные эффекты. введение специфического аллергена может сопровождаться местными и системными побочными эффектами. выраженность местной реакции может колебаться от немедленного появления небольшого волдыря и припухлости до обширного и болезненного поражения в рамках отсроченной аллергической реакции. системные эффекты могут включать анафилактические реакции, в том числе опасные для жизни, а также тяжелые обострения бронхиальной астмы. у больных с тяжелой бронхиальная астма были отмечены случаи смерти вследствие специфической иммунотерапии.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru