Ингаляционные гкс могут предотвращать рецидивы обострений

Ингаляционные гкс могут предотвращать рецидивы обострений так же эффективно, как пероральные гкс [249, 250]. показано, что частота рецидивов обострений после выписки из отделения неотложной помощи была ниже у больных, которые получали преднизон и ингаляционный будесонид, чем у больных, принимавших только преднизон [237] (уровень доказательности в). терапия высокими дозами игкс (2,4 мг будесо-нида в сутки в четыре приема) сопровождалась такой же частотой рецидивов обострений, как и пероральный прием преднизона в дозе 40 мг/сут [251] (уровень доказательности а). стоимость лечения является важным фактором при использовании таких высоких доз игкс; необходимо проведение дальнейших исследований для подтверждения потенциальных преимуществ данного подхода при лечении острой бронхиальной астмы, особенно экономической эффективности [252].

Магния сульфат. внутривенная инфузия раствора сульфата магния (обычно однократное введение 2 г препарата в течение 20 мин) не рекомендована для стандартной терапии обострения бронхиальной астмы, однако может снизить частоту госпитализации у некоторых категорий больных, в частности у взрослых с офв1 25-30 от должных значений на момент обращения, у взрослых и детей с отсутствием ответа на начальную терапию, у детей с офв1, не достигшим 60 от должного через 1 ч после начала лечения [253, 254] (уровень доказательности а). небулайзерная терапия сальбутамолом, разведенным в изотоническом растворе магния сульфата, позволяет достигнуть более выраженного эффекта, чем при использовании физиологического раствора [255, 256] (уровень доказательности а). внутривенное введение магния сульфата при лечении детей младшего возраста не исследовалось.

Гелиево-кислородная терапия. систематический обзор исследований, в которых оценивали эффект ингаляции гелиево-кислородной смеси по сравнению с ингаляцией только кислорода, позволил предположить, что это вмешательство не следует рекомендовать для широкого применения. возможность его применения следует рассмотреть у больных, не ответивших на стандартную терапию [257].

Антилейкотриеновые препараты. не существует убедительных данных о пользе применения антилейко-триеновых препаратов при обострении бронхиальной астмы.

Седативные средства. применение седативных препаратов при обострении бронхиальная астма запрещено из-за риска угнетения дыхания под действием анксиолитиков и снотворных препаратов. показана взаимосвязь между применением этих препаратов и теми летальными исходами от бронхиальной астмы, которых можно было бы избежать [209, 259].

Критерии выписки из отделения неотложной помощи или перевода в стационарное отделение критерии, позволяющие определить, можно ли выписать пациента из отделения неотложной помощи или его следует госпитализировать в стационарное отделение, были пересмотрены и систематизированы на основе консенсуса специалистов [260]. больные, у которых до начала лечения офв1 или псв составляет менее 25 от должного или наилучшего индивидуального значения, а также больные, у которых после лечения офв1 или псв составляет менее 40 от должного или наилучшего индивидуального значения, обычно нуждаются в госпитализации. пациентов, у которых показатели функции легких после лечения находятся в интервале 40-60 от должных значений, можно выписать при условии, что им будет обеспечено адекватное медицинское наблюдение в амбулаторных условиях и есть уверенность, что они будут выполнять врачебные рекомендации. пациентов, у которых показатели функции легких после лечения >60 от должных значений, можно выписать.

Лечение обострения бронхиальная астма в отделении интенсивной терапии выходит за рамки данного документа; информацию по этому вопросу читатели могут найти в недавно опубликованных обзорах.

Для пациентов, выписываемых из отделения неотложной помощи, рекомендуются следующие лечебные мероприятия.

• провести курс лечения пероральными гкс продолжительностью не менее 7 дней у взрослых и более короткий курс (3-5 дней) у детей в сочетании с продолжением лечения бронхолитиками.

• бронхолитики можно использовать по потребности, которая определяется выраженностью симптомов и объективными признаками улучшения состояния; в дальнейшем пациенты могут постепенно вернуться к режиму терапии ингаляционными р2-агонистами, который был до начала обострения.

• по завершении острой фазы заболевания применение ипратропия бромида вряд ли даст дополнительный эффект, поэтому можно быстро отменить данный препарат.

• пациенты должны начать или продолжить терапию ингаляционными гкс.

• следует проверить, правильно ли пациент пользуется ингаляторами и пикфлоуметром для мониториро-вания терапии в домашних условиях. у пациентов, которых выписывают из отделения неотложной помощи с пикфлоуметром и планом действий, результаты лечения в последующем лучше, чем у пациентов, не имеющих этих инструментов [8].

• необходимо установить, какие факторы вызвали обострение, и принять меры по избеганию воздействия этих факторов в будущем.

• следует оценить реакцию пациента на обострение, пересмотреть план действий и снабдить пациента письменным руководством.

• необходимо оценить применение противовоспалительной терапии (препаратами, контролирующими течение ба) во время обострения; важно установить, насколько быстро был увеличен объем терапии, до каких доз и почему (если это было необходимо) не был начат прием пероральных гкс. важно обеспечить пациента пероральным гкс для короткого курса терапии на случай следующего обострения. • пациента или членов его семьи следует предупредить о необходимости обратиться к врачу первичного звена или специалисту по лечению бронхиальная астма в течение 24 ч после выписки. в течение нескольких дней после выписки должен произойти визит пациента к врачу первичного звена или специалисту по лечению бронхиальная астма для последующего наблюдения; целью этого визита является обеспечить продолжение терапии до достижения основных показателей контроля заболевания, в том числе наилучших индивидуальных показателей функции легких. по данным проспективных исследований, после выписки из отделения неотложной помощи наблюдение пациента специалистом приводит к лучшим результатам, чем возвращение под наблюдение врача первичного звена [262]. развитие достаточно тяжелого обострения, требующего госпитализации, может свидетельствовать о неадекватности плана самоведения пациента. во время госпитализации пациенты особенно восприимчивы к информации и рекомендациям по лечению заболевания. врач должен использовать эту возможность для повторного обсуждения с пациентом причин развития обострений и необходимости устранения факторов, способных вызывать обострения (включая отказ от курения), целей терапии и правильного применения лекарственных препаратов, а также мер, которые надо принимать в ответ на увеличение выраженности симптомов или снижение показателей пикфлоуметрии [263] (уровень доказательности а).

Похожие записи:

  • Ингаляции бронхолитика Ингаляции бронхолитика на 60 л/мин (или на величину >20 псв, измеренной до ингаляции бронхолитика) [20] либо изменение псв в течение суток более чем на 20 […]
  • Системные побочные эффекты длительной терапии Системные побочные эффекты длительной терапии высокими дозами игкс включают склонность к образованию синяков [24], угнетение коры надпочечников [1, 20] и […]
  • Фоскарнет Компания-производитель: AstraZeneca. Показания к применению и торговое название: Препарат резерва для активного лечения и под­держивающей терапии […]
  • Введение обострения бронхиальной астмы • более легкие обострения, для которых характерны снижение пиковой скорости выдоха менее чем на 20, ночные пробуждения из-за бронхиальная астма и повышенная […]
  • Симптомы бронхиальной астмы в дневное время Симптомы бронхиальная астма в дневное время более 2 раз? нет да ограничения активности или физических нагрузок из-за ба? нет да ночные пробуждения из-за ба? […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru