Ингаляционные препараты для лечения бронхиальной астмы

Ингаляционные препараты для лечения бронхиальная астма представлены в виде дозирующих аэрозольных ингаляторов (даи), активируемых дыханием даи, дозирующих порошковых ингаляторов (дпи), ингаляторов типа «soft mist» (новое устройство без пропеллентов, создающее медленно перемещающееся и долго сохраняющееся «облачко» мелкодисперсных частиц (менее 5,8 мкм) таблица 3-1. рассчитанные эквипотентные суточные дозы игкс у взрослых препарат низкие суточные дозы (мкг) средние суточные дозы (мкг) высокие суточные дозы (мкг) беклометазона 200-500 >500-1000 >1000-2000 дипропионат будесонид 200-400 >400-800 >800-1600 циклесонид 80-160 >160-320 >320-1280 флунизолид 500-1000 >1000-2000 >2000 флутиказон 100-250 >250-500 >500-1000 мометазона 200-400 >400-800 >800-1200 фуроат триамцинолона 400-1000 >1000-2000 >2000 ацетонид сопоставления препаратов основаны на данных об их сравнительной эффективности.

Пациенты, которым постоянно назначаются высокие дозы препаратов (за исключением коротких периодов), должны быть направлены к специалисту для подбора замены такой терапии альтернативными комбинациями поддерживающих препаратов. максимальные рекомендуемые дозы определены произвольно, но их длительное применение сопровождается повышенным риском системных побочных эффектов. показаны для применения один раз в сутки у пациентов с легкой бронхиальной астмы.

Примечания • главным критерием адекватности дозы является суждение врача об ответе пациента на терапию. врач должен оценивать ответ на терапию в динамике по уровню контроля клинических проявлений и при необходимости корректировать дозу препарата. для того чтобы уменьшить риск развития побочных эффектов, после достижения контроля над бронхиальная астма следует осторожно снизить дозу препарата до минимальной, способной поддерживать контроль.

• деление на низкие, средние и высокие дозы дано (там где это возможно) исходя из рекомендаций производителей. четкие данные о зависимости эффекта от дозы препарата приводятся или доступны редко. поэтому в основе подхода к терапии лежит определение минимальной эффективной поддерживающей дозы для каждого пациента, так как более высокие дозы могут не обеспечивать увеличения эффективности терапии и сопровождаться более высоким риском развития побочных эффектов.

• поскольку фреоновые ингаляторы сняты с производства, врач должен внимательно изучить инструкции, вложенные в упаковки с бесфреоновыми ингаляторами, чтобы назначить препараты в эквивалентной дозе.

Препарата. - прим. пер.), растворов для небулайзер-ной терапии (так называемых «влажных» аэрозолей). разные ингаляторы различаются по эффективности доставки лекарственного препарата в нижние дыхательные пути, зависящей от типа ингалятора и формы лекарственного средства, размера частиц, скорости аэрозольного облачка или струи (не у всех ингаляторов) и простоты применения ингалятора у большинства пациентов. предпочтения отдельных больных, удобство и простота применения ингалятора могут повлиять не только на эффективность доставки препарата, но и на то, насколько аккуратно больной будет выполнять назначения врача, а также на контроль над заболеванием при длительной терапии.

Для пользования даи необходимо предварительное обучение пациентов и умение координировать вдох с активацией ингалятора. лекарственные препараты из этих ингаляторов распыляются в виде суспензии во фторхлоруглеродах (фреоновые ингаляторы) или в виде раствора в гидрофторалканах (бесфреоновые ингаляторы). использование вместе с фреоновым даи спейсера (резервуарной камеры) улучшает доставку препарата, увеличивает оседание препарата в легких и может уменьшать частоту местных и системных побочных эффектов [1]. однако фреоновые ингаляторы выходят из употребления из-за вредного влияния фтор-хлоруглеродов на озоновый слой атмосферы; им на смену приходят бесфреоновые ингаляторы. для даи, содержащих бронхолитики, переход с фреоновых на бесфреоновые ингаляторы не сопровождается изменением эффективности одной и той же дозы препарата [2]. однако для некоторых гкс применение гидрофтор-алкановых пропеллентов приводит к меньшим размерам частиц в аэрозоле, в результате чего меньшее количество препарата оседает во рту (следовательно, снижается частота побочных эффектов со стороны полости рта) и, соответственно, возрастает поступление препарата в легкие. результатом этого может быть увеличение системной эффективности при эквивалентной дозе, вышедшей из распылителя, но также более выраженное системное воздействие и более высокий риск побочных эффектов [3-5]. врачам рекомендуется внимательно изучить инструкцию, приложенную к каждому препарату, чтобы убедиться в том, что назначаемая доза эквивалентна дозе текущей терапии. в табл. 3-1 представлены сопоставимые дозы некоторых препаратов.

Даи могут использоваться при бронхиальная астма разной степени тяжести, в том числе при обострении. активируемые дыханием даи могут быть полезны больным, которые испытывают трудности при пользовании обычными даи, требующими координации вдоха и нажатия на распылитель [6].

При применении ингаляторов типа «всл ггнвъ> четкая координация вдоха и нажатия на распылитель не является таким же критичным условием правильности ингаляции, как при использовании даи.

Дозирующие порошковые ингаляторы обычно проще использовать, однако они требуют определенного усилия вдоха (достижения минимальной скорости вдоха), которое может оказаться слишком большим для некоторых больных. дпи различаются по тому, какой процент от дозы, вышедшей из распылителя, поступает в легкие. при терапии некоторыми препаратами переход с даи на дпи может потребовать коррекции дозы лекарственного средства [7]. небулайзерная терапия редко бывает показана для лечения хронической бронхиальная астма у взрослых [8].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru