Кандидоз полости рта

Кандидоз полости рта, охриплость голоса и образование синяков. клинически выраженная молочница является редким побочным эффектом у детей, получающих ингаляционные или системные гкс. вероятно, это побочное действие связано с сопутствующей терапией антибиотиками, применением высоких доз игкс, большой частотой ингаляций и определенными типами ингаляторов. использование спейсеров уменьшает частоту кандидоза полости рта [151]. также благоприятное действие оказывает полоскание рта [152]. частота охриплости или иных заметных изменений голоса на фоне терапии будесонидом сооттаблица 3-5. резюме: глюкокортикостероиды и рост детей[140-142] • неконтролируемая или тяжелая бронхиальная астма оказывает неблагоприятное влияние на процесс роста и итоговый рост во взрослом возрасте.

• ни в одном из продолжительных контролируемых исследований не сообщалось о каких-либо статистически или клинически значимых нежелательных влияниях терапии ингаляционными гкс в дозе 100-200 мкг/сут на рост.

• замедление роста возможно при назначении любого игкс в высокой дозе.

• как в краткосрочных, так и в продолжительных исследованиях показано, что замедление роста является дозозависимым.

• вероятно, существуют важные различия в выраженности замедления роста при терапии разными игкс и ингаляторами.

• разные возрастные группы, по-видимому, различаются по чувствительности к замедляющему рост действию игкс; дети в возрасте 4-10 лет более чувствительны, чем подростки.

• вероятно, замедление роста под действием гкс в течение первого года терапии является преходящим.

• дети с бронхиальной астмы, получающие игкс, достигают нормального взрослого роста (прогнозируемого по росту членов семьи), хотя и в более позднем возрасте.

Таблица 3-6. резюме: глюкокортикостероиды и костная ткань у детей [10, 143, 144] ни в одном исследовании не сообщалось о каком-либо статистически значимом увеличении риска переломов костей у детей, получающих игкс.

• терапия пероральными или иными системными гкс повышает риск переломов. риск переломов возрастает с увеличением числа курсов терапии; после четырех курсов риск увеличивается на 32. применение игкс снижает потребность в курсах терапии системными гкс.

• в контролируемых продольных исследованиях продолжительностью 2-5 лет и нескольких поперечных исследованиях не обнаружено неблагоприятного воздействия терапии ингаляционными гкс на минеральную плотность костной ткани.

• ни в одном из проспективных исследований не проводилось наблюдение детей, получающих терапию игкс до момента достижения ими максимальной минеральной плотности костной ткани.

Ветствует частоте при приеме плацебо [30]. терапия будесонидом в средней суточной дозе 500 мкг в течение 3-6 лет не сопровождается повышенным риском образования синяков [30].

Побочные влияния на зубы. терапия ингаляционными гкс не приводит к увеличению риска кариеса. однако у детей с бронхиальная астма описано повышение уровня эрозии зубов [153]. это может быть вызвано снижением рн в полости рта, что отмечается, главным образом, после ингаляции р2-агонистов [154].

Другие местные побочные эффекты. продолжительное применение игкс не сопровождается увеличением заболеваемости инфекциями нижних дыхательных путей, включая туберкулез.

Антилейкотриеновые препараты дети в возрасте старше 5 лет. клиническая эффективность терапии антилейкотриеновыми препаратами была показана у детей в возрасте старше 5 лет при всех степенях тяжести бронхиальная астма [155-159], однако обычно эти препараты по эффективности уступают игкс в низких дозах [160]. антилейкотриеновые препараты обеспечивают частичную защиту от бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой, в течение нескольких часов после приема. добавление антилейкотриеновых препаратов к лечению в случае недостаточной эффективности низких доз игкс обеспечивает умеренное клиническое улучшение, в том числе статистически значимое уменьшение частоты обострений [161, 162].

Дети в возрасте 5 лет и младше. в дополнение к положительным эффектам, описанным выше [163, 164], антилейкотриеновые препараты снижают частоту обострений бронхиальной астмы, обусловленных вирусной инфекцией, у детей в возрасте 2-5 лет с интермиттирующей бронхиальная астма в анамнезе [164].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru