Лечение и профилактика бронхиальной астмы

Лечение и профилактика бронхиальной астмы стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы, направленная на достижение и длительное поддержание контроля над бронхиальной астмы, включает в себя пять взаимосвязанных компонентов: 1) развитие сотрудничества между пациентом/родителем/лицом, осуществляющим уход/врачом; 2) выявление факторов риска и уменьшение их воздействия; 3) оценка состояния, лечение и мони-торирование ба; 4) лечение обострений ба; 5) особые случаи.

Компонент 1: развитие сотрудничества между пациентом и врачом. обучение должно являться частью любого контакта между медицинскими работниками и пациентами. хотя при лечении детей младшего возраста главными объектами для обучения являются родители или лица, осуществляющие уход за ребенком, уже начиная с трехлетнего возраста ребенка можно научить простым навыкам контроля над бронхиальной астмы.

Компонент 2: выявление факторов риска и уменьшение их воздействия. несмотря на то что для пациентов с уже развившейся бронхиальная астма существуют высокоэффективные лекарственные препараты, позволяющие устранять симптомы и улучшающие качество жизни, необходимо также по возможности использовать методы, позволяющие предотвратить развитие бронхиальной астмы, симптомов и обострений заболевания. к числу таких способов относится устранение факторов риска и уменьшение их воздействия, в особенности воздействия табачного дыма.

Детям старше 3 лет с тяжелой бронхиальная астма следует рекомендовать ежегодную вакцинацию против гриппа или по крайней мере вакцинировать детей при наличии показаний к вакцинации для популяции в целом. тем не менее нет данных о том, что рутинная вакцинация против гриппа у детей с бронхиальная астма позволяет предотвратить обострения бронхиальная астма или улучшить контроль над заболеванием.

Компонент 3: оценка состояния, лечение и мо-ниторирование бронхиальной астмы. целью лечения бронхиальная астма является достижение и поддержание клинического контроля над заболеванием. с помощью медикаментозного лечения, разработанного врачом в сотрудничестве с пациентом и членами его семьи, эта цель может быть достигнута у большинства пациентов. стратегия терапии представлена в главе 4, компонент 3 (см. рис. 4.3-1).

Существующие литературные данные о терапии бронхиальная астма у детей в возрасте 5 лет и младше не позволяют дать подробные рекомендации по лечению. игкс являются препаратами с наиболее хорошо подтвержденными эффектами в этой возрастной группе; низкие дозы игкс рекомендованы на ступени 2 в качестве начальной поддерживающей терапии. эквивалентные дозы игкс для детей в возрасте 5 лет и младше (некоторые препараты можно назначать один раз в сутки) приведены в главе 3 (см. табл. 3-4).

Если низкие дозы игкс не обеспечивают контроля над симптомами бронхиальной астмы, оптимальным подходом к терапии может быть увеличение дозы гкс. необходимо проверить, как пациент пользуется ингалятором, так как в этой возрастной группе возможна неправильная техника ингаляции.

У детей в возрасте 5 лет и младше с недостаточной эффективностью средних доз игкс не исследована эффективность комбинированной терапии или добавления р2-агониста длительного действия, антилейко-триенового препарата или теофиллина.

Показана пограничная эффективность интермитти-рующей терапии игкс. неизвестно, как лучше всего лечить свистящие хрипы, вызванные вирусной инфекцией, у детей с преходящими ранними хрипами (без ба) - ни один из существующих противоастматических препаратов не показал убедительного эффекта у таких детей.

Длительность терапии и ее коррекция у значительной части детей в возрасте 5 лет и младше симптомы, сходные с симптомами бронхиальной астмы, исчезают самопроизвольно. поэтому необходимо оценивать потребность в длительной терапии бронхиальная астма у детей этой возрастной категории не менее двух раз в год.

Компонент 4: лечение обострений бронхиальной астмы. обострения бронхиальная астма (приступы бронхиальной астмы, или острая ба) представляют собой эпизоды нарастающей одышки, кашля, свистящих хрипов, заложенности в грудной клетке или какой-либо комбинации перечисленных симптомов. тяжелые обострения являются опасными для жизни, их лечение должно проводиться под непосредственным врачебным наблюдением. пациентов с тяжелым обострением следует немедленно направлять на прием к лечащему врачу или, в зависимости от организации местных учреждений здравоохранения, в ближайшую клинику или больницу, в которой оказывают помощь пациентам с острой бронхиальной астмы.

Оценка состояния. ряд анатомических и физиологических особенностей легких теоретически обусловливают более высокий риск развития дыхательной недостаточности у детей первого года жизни по сравнению со старшими детьми. несмотря на это дыхательная недостаточность у детей первого года жизни развивается редко. тщательное наблюдение с одновременным контролем набора параметров (отличных от псв) обеспечит адекватную оценку состояния ребенка (глава 4, компонент 4 программы лечения, см. табл. 4.4-1). выраженная одышка, препятствующая кормлению, является важным симптомом угрожающей дыхательной недостаточности.

Степень насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом (сатурация) у детей первого года жизни измеряется с помощью пульсоксиметрии; обычно этот показатель >95. у детей с сатурацией

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru