Некоторые характеристики, хотя и не являются причинными факторами бронхиальной астмы

Кроме того, некоторые характеристики, хотя и не являются причинными факторами бронхиальной астмы, связаны с повышенным риском заболевания. выраженные расовые и этнические различия в распространенности бронхиальная астма отражают существующие генетические различия в сочетании с существенным влиянием социально-экономических факторов и окружающей среды. в свою очередь, наличие взаимосвязи между бронхиальная астма и социально-экономическим статусом (в частности, бронхиальная астма больше распространена: в развитых странах, чем в развивающихся; среди малообеспеченных слоев населения в развитых странах, чем среди обеспеченных; среди обеспеченных слоев населения в развивающихся странах, чем среди необеспеченных), вероятно, отражает различия в образе жизни, например в уровне контакта с аллергенами, а также в доступности медицинской помощи и т. п.

Таблица 1-1. факторы, влияющие на развитие и проявления бронхиальная астма внутренние факторы генетические, например • гены, предрасполагающие к атопии • гены, предрасполагающие к бронхиальной гиперреактивности ожирение пол внешние факторы аллергены • аллергены помещений: клещи домашней пыли, шерсть домашних животных (собак, кошек, мышей), аллергены тараканов, грибы, в том числе плесневые и дрожжевые • внешние аллергены: пыльца, грибы, в том числе плесневые и дрожжевые инфекции (главным образом, вирусные) профессиональные сенсибилизаторы курение табака • пассивное курение • активное курение загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений питание значительная часть информации о факторах риска бронхиальная астма была получена в исследованиях, включавших маленьких детей. факторы риска развития бронхиальная астма у взрослых, особенно развития de novo у пациентов, которые не страдали бронхиальная астма в детстве, изучены хуже.

Отсутствие четкого определения бронхиальная астма создает значительные трудности при изучении роли различных факторов риска в развитии этого многокомпонентного заболевания, потому что в определении бронхиальная астма используются такие понятия (например, бронхиальная гиперреактивность, атопия и аллергическая сенсибилизация), которые сами являются результатом сложных взаимодействий генетических и внешних факторов и, следовательно, представляют собой как характеристики бронхиальной астмы, так и факторы риска развития этого заболевания.

Внутренние факторы генетические факторы. наследственный компонент участвует в патогенезе бронхиальной астмы, но весьма сложным образом. в настоящее время показано, что в патогенезе бронхиальная астма участвуют многочисленные гены [24, 25], причем в различных этнических группах эти гены могут быть разными. поиск генов, связанных с развитием бронхиальной астмы, сосредоточился на четырех крупных областях: выработка аллерген-специфических антител класса ige (атопия); проявление бронхиальной гиперреактивности; образование медиаторов воспаления, например цитокинов, хемоки-нов и факторов роста; определение соотношения между th1- и т112-опосредованными типами иммунного ответа (согласно гигиенической гипотезе развития ба) [26].

Исследования семей и анализ взаимосвязей в исследованиях «случай-контроль» позволили выявить многочисленные зоны хромосом, связанные с предрасположенностью к развитию бронхиальной астмы. например, тенденция к выработке повышенного количества общего сывороточного ige наследуется сцепленно с бронхиальной гиперреактивностью, а ген (или гены), определяющие развитие бронхиальной гиперреактивности, расположены в хромосоме 5q [27] вблизи главного локуса, участвующего в регуляции уровня сывороточного ige. однако поиск специфического гена (или генов), участвующего в формировании предрасположенности к атопии или бронхиальной астмы, продолжается, так как имеющиеся результаты противоречивы [24, 25].

Помимо генов, определяющих предрасположенность к бронхиальной астмы, существуют гены, связанные с ответом на лечение противоастматическими препаратами. так, например, показано, что вариабельность гена, кодирующего р-адренорецепторы, отражает различия индивидуального ответа на р2-агонисты [28]. другие исследуемые гены регулируют ответ на гкс [29] и антилей-котриеновые препараты [30]. эти генетические маркеры, вероятно, будут представлять большую важность не только как факторы риска в патогенезе бронхиальной астмы, но и как факторы, определяющие ответ на терапию [28, 30-33].

Ожирение. показано, что ожирение также является фактором риска бронхиальной астмы. определенные медиаторы, в частности лептин, могут влиять на функцию дыхательных путей и увеличивать вероятность развития бронхиальной астмы [34, 35].

Пол. мужской пол является фактором риска бронхиальная астма у детей. у детей в возрасте младше 14 лет распространенность бронхиальная астма почти в два раза выше у мальчиков, чем у девочек [36]. по мере взросления половые различия сглаживаются, и у взрослых распространенность бронхиальная астма у женщин превосходит распространенность у мужчин. причины таких половых различий не установлены. однако размеры легких при рождении у мальчиков меньше, чем у девочек [37], у взрослых наблюдается обратное соотношение.

Внешние факторы внешние факторы, влияющие на риск развития бронхиальной астмы, нередко являются также стимулами, провоцирующими появление симптомов заболевания, - так, профессиональные сенсибилизаторы относятся к обеим категориям. однако существуют некоторые важные факторы, провоцирующие появление симптомов бронхиальная астма (например, загрязнение воздуха и некоторые аллергены), которые напрямую не связаны с развитием бронхиальной астмы. факторы риска, вызывающие симптомы бронхиальной астмы, подробно обсуждаются в главе 4, часть 2.

Аллергены. хотя хорошо известно, что аллергены помещений и внешние аллергены могут вызывать обострения бронхиальной астмы, их специфическая роль в развитии бронхиальная астма не вполне ясна. когортные исследования детей с момента рождения показали, что сенсибилизация к аллергенам клеща домашней пыли, перхоти кошек и собак [38, 39] и грибку рода aspergillus [40] является независимым фактором риска симптомов, напоминающих астматические, у детей в возрасте до 3 лет. однако взаимосвязь между контактом с аллергеном и сенсибилизацией у детей носит непрямой характер. она зависит от вида аллергена, дозы, длительности контакта, возраста ребенка и, вероятно, генетической предрасположенности.

Показано, что для некоторых аллергенов, например аллергенов клещей домашней пыли и тараканов, частота сенсибилизации прямо коррелирует с длительностью контакта [38, 41]. хотя, по некоторым данным, аллергены клеща домашней пыли могут обусловливать развитие бронхиальная астма [42], в других исследованиях это предположение подвергается сомнению [43, 44]. показано, что присутствие в доме тараканов является важным фактором аллергической сенсибилизации, особенно в городских домах [45].

Что касается собак и кошек, то в некоторых эпидемиологических исследованиях отмечено, что ранний контакт с этими животными может защищать ребенка от аллергической сенсибилизации или развития бронхиальная астма [46-48], но в других исследованиях высказывается предположение, что такие контакты могут увеличить риск аллергической сенсибилизации [47, 49-51]. этот вопрос остается нерешенным.

У детей, выросших в сельской местности, отмечается сниженная частота развития бронхиальной астмы, что может быть связано с наличием в окружающей среде эндотоксина [52].

Инфекции. с формированием астматического фенотипа связывают различные вирусные инфекции в младенческом возрасте. респираторно-синцитиальный вирус (рсв) и вирус парагриппа формируют симптоматическую картину (включая бронхиолит), во многом напоминающую проявления бронхиальная астма у детей [53, 54]. данные ряда длительных проспективных исследований, включавших детей, госпитализированных с подтвержденной рсв-инфекцией, показали, что примерно у 40 из них сохраняются свистящие хрипы или развивается бронхиальная астма в старшем возрасте [53]. с другой стороны, имеются сведения о том, что определенные респираторные инфекции, перенесенные в раннем детском возрасте, в том числе корь и иногда даже рсв-инфекция, могут защищать от развития бронхиальная астма [55, 56]. существующая информация не позволяет сделать определенные выводы.

В соответствии с «гигиенической гипотезой» развития бронхиальная астма считается, что контакт с инфекциями в раннем детстве способствует развитию иммунной системы ребенка по «неаллергическому» пути, следствием чего является снижение риска бронхиальная астма и других аллергических заболеваний. несмотря на то что изучение гигиенической гипотезы должно быть продолжено, этот механизм может объяснять выявленную взаимосвязь между размером семьи, порядком рождений, посещением детского сада и риском развития бронхиальной астмы. так, например, у маленьких детей, имеющих братьев и сестер или посещающих детский сад, отмечается повышенный риск инфекций, однако в течение дальнейшей жизни они защищены от развития аллергических заболеваний, в том числе бронхиальная астма [57-59].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru