Обнаружен ряд механизмов, объясняющих появление свистящих хрипов

Обнаружен ряд механизмов, объясняющих появление свистящих хрипов и увеличение бронхиальной гиперреактивности при респираторных инфекциях. к таким механизмам относят повреждение эпителия дыхательных путей, стимуляцию образования вирус-специфических антител класса ige, усиление высвобождения медиаторов и развитие позднего астматического ответа на ингалируемый антиген [312]. таким образом, имеются данные о том, что вирусные инфекции усиливают выраженность воспалительной реакции и способствуют повреждению дыхательных путей за счет усиления в них воспалительного процесса [313].

Лечение вызванного инфекцией обострения проводится по тем же принципам, что и лечение прочих обострений бронхиальной астмы, а именно: рекомендуется применение ингаляционных р2-агонистов быстрого действия и раннее назначение пероральных гкс или увеличение (по меньшей мере в четыре раза) дозы игкс. поскольку ухудшение течения бронхиальная астма нередко может сохраняться в течение нескольких недель после перенесенной инфекции, следует продолжать противовоспалительную терапию в течение всего этого периода для обеспечения адекватного контроля над заболеванием.

Роль хронических инфекций, вызванных chlamydia pneumoniae и mycoplasma pneumoniae, в патогенезе ухудшения течения бронхиальная астма пока не выяснена [314]. остается также неясным, оказывает ли положительный эффект лечение антибиотиками из класса макролидов.

Гастроэзофагеальный рефлюкс связь увеличения выраженности симптомов бронхиальной астмы, особенно ночью, с гастроэзофагеальным рефлюксом остается спорной, хотя при бронхиальная астма это состояние встречается примерно в 3 раза чаще, чем в общей популяции. у некоторых больных также имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; более того, использование теофиллина и пероральных р2-агонистов может увеличить вероятность появления симптомов за счет расслабления нижнего пищеводного сфинктера.

Для диагностики гастроэзофагеального рефлюкса у больных бронхиальная астма наилучшим методом является одновременное мониторирование рн в пищеводе и исследование функции внешнего дыхания. для уменьшения симптомов рефлюкса необходимо назначать консервативное лечение, поскольку оно часто дает эффект. пациентам можно рекомендовать принимать пищу часто и маленькими порциями, отказаться от еды или питья между основными приемами пищи и особенно на ночь, отказаться от жирной пищи, алкоголя, приема теофиллина и пероральных р2-агонистов, применять н2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы, спать на кровати с приподнятым головным концом. однако значение терапии, направленной на устранение рефлюкса, для контроля над бронхиальная астма не выяснено, поскольку такое лечение у больных бронхиальная астма без четкой связи респираторных симптомов с рефлюксом не всегда улучшает функцию легких, не всегда уменьшает выраженность симптомов бронхиальной астмы, частоту эпизодов ночной бронхиальная астма или потребность в противоастматических препаратах. такое лечение может принести пользу некоторым категориям больных, однако трудно предсказать, какие пациенты отреагируют на него положительно [320].

Для больных с тяжелыми симптомами, подтвержденным эзофагитом и неэффективностью лекарственного лечения в резерве остаются хирургические методы лечения. прежде чем рекомендовать больным бронхиальная астма хирургическое лечение гастроэзофагеального реф-люкса, необходимо доказать, что рефлюкс провоцирует симптомы бронхиальная астма [321, 322].

Аспириновая бронхиальная астма до 28 взрослых больных бронхиальная астма и небольшая часть детей с бронхиальная астма страдают от обострений бронхиальной астмы, вызванных приемом аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (нпвп). этот синдром чаще встречается при тяжелой бронхиальная астма [323].

Течение аспириновой бронхиальная астма и ее клиническая картина весьма типичны [324]. первые симптомы появляются у большинства больных в третьей или четвертой декаде жизни и могут включать вазомоторный ринит и профуз-ную ринорею. у больных длительно сохраняется заложенность носа, а при физикальном обследовании часто выявляется полипоз носа. в дальнейшем часто развиваются бронхиальная астма и непереносимость аспирина.

Сама по себе картина непереносимости очень своеобразна: в период от нескольких минут до 1-2 ч после приема аспирина возникает приступ бронхиальной астмы, нередко тяжелый, часто сопровождающийся ринореей, заложенностью носа, раздражением конъюнктивы и скарлатинопо-добным покраснением кожи шеи и головы. эти симптомы могут быть вызваны уже однократным приемом аспирина или другого ингибитора циклооксигеназы-1 (цог-1), кроме того может развиться тяжелый бронхо-спазм, шок, потеря сознания и даже остановка дыхания [325, 326].

В дыхательных путях больных с аспириновой бронхиальная астма обнаруживают персистирующее воспаление с выраженной эозинофилией, нарушением целостности эпителия, продукцией цитокинов и увеличением синтеза молекул адгезии [328]. также в дыхательных путях повышается экспрессия интерлейкина-5 (il-5), который участвует в привлечении эозинофилов и увеличивает их продолжительность жизни [327, 328]. кроме того, для аспирино-вой бронхиальная астма характерна активация цистеинилового лейкотри-енового каскада, что отчасти может объясняться генетическим полиморфизмом гена егс4-синтазы, который обнаруживается примерно у 70 пациентов [329]. однако точный механизм развития бронхоспазма под действием аспирина остается неизвестным [330].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru