Оценка аллергического статуса

Существует четкая взаимосвязь бронхиальная астма с аллергическим ринитом, поэтому наличие аллергических реакций, аллергических заболеваний и в особенности аллергического ринита увеличивает вероятность бронхиальная астма у пациентов с симптомами заболевания дыхательных путей. кроме того, выявление у больных бронхиальная астма аллергии (подтвержденной с помощью кожных проб или определения специфических 1де в сыворотке крови) может помочь в установлении факторов риска, вызывающих симптомы бронхиальная астма у конкретных пациентов. провокационные пробы с ингаляцией предполагаемого аллергена или сенсибилизирующего агента могут помочь в диагностике профессиональной бронхиальной астмы, но не рекомендованы для широкого применения, так как редко способствуют постановке диагноза, должны проводиться опытным персоналом и могут привести к развитию угрожающего жизни бронхоспазма.

Кожные пробы с аллергенами представляют собой основной метод оценки аллергического статуса. они просты в применении, не требуют больших затрат времени и средств и обладают высокой чувствительностью. однако неправильное выполнение проб может привести к получению ложноположительных или ложноотрицательных результатов. определение специфических 1де в сыворотке крови не превосходит кожные пробы по надежности и является более дорогостоящим методом. главным недостатком методов оценки аллергического статуса является то, что положительные результаты тестов не обязательно указывают на аллергическую природу заболевания и на связь аллергена с развитием бронхиальной астмы, так как у некоторых пациентов специфические 1де могут обнаруживаться в отсутствие каких-либо симптомов и не играть никакой роли в развитии бронхиальной астмы. наличие соответствующего воздействия аллергена и его связь с симптомами бронхиальная астма должны подтверждаться данными анамнеза. измерение уровня общего 1де в сыворотке крови не является методом диагностики атопии.

Трудности диагностики и дифференциальная диагностика в зависимости от возраста (у младенцев, детей, молодых или пожилых взрослых) бронхиальная астма приходится дифференцировать с разными заболеваниями.

Дети в возрасте 5 лет и младше диагностика бронхиальная астма у детей младшего возраста представляет собой чрезвычайно сложную задачу и основывается в первую очередь на клинических признаках, оценке симптомов и данных физикального обследования. установление диагноза бронхиальной астмы у детей со свистящими хрипами влечет за собой важные клинические последствия, поэтому при постановке диагноза необходимо исключить другие причины хронических или рецидивирующих свистящих хрипов.

Эпизоды свистящих хрипов и кашля очень часто встречаются у детей даже в отсутствие бронхиальной астмы, особенно в возрасте до 3 лет [36]. у детей в возрасте 5 лет и младше было описано три типа свистящих хрипов в грудной клетке.

• преходящие ранние хрипы, которые дети часто «перерастают» в первые 3 года жизни. такие хрипы нередко бывают связаны с недоношенностью детей и курением родителей.

• персистирующие хрипы с ранним началом (в возрасте до 3 лет). у таких детей обычно отмечают повторяющиеся эпизоды свистящих хрипов, связанные с острыми респираторными вирусными инфекциями, причем у детей отсутствуют признаки атопии [37] и (в отличие от детей следующей возрастной группы с поздним началом свистящих хрипов/бронхиальной астмой) нет семейного анамнеза атопии. эти эпизоды, как правило, продолжаются и в школьном возрасте; в возрасте 12 лет их всё еще можно выявить у значительной части детей. причиной эпизодов появления свистящих хрипов у детей до 2 лет обычно является респираторно-синцитиальная вирусная инфекция, тогда как у детей 2-5 лет преобладающей причиной являются другие вирусы.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru