Основные медиаторы при бронхиальной астме

Основные медиаторы при бронхиальной астме хемокины экспрессируются преимущественно в клетках бронхиального эпителия и играют значимую роль в привлечении клеток воспаления в дыхательные пути [104]. эотаксин относительно селективно воздействует на эозинофилы, в то время как хемокины, регулируемые тимусом и активацией (такс), и макрофагальные хемокины (мрс) привлекают ти2-клетки.

Цистеиниловые лейкотриены являются мощными бронхокон-стрикторами и медиаторами воспаления; они выделяются преимущественно тучными клетками и эозинофилами. это единственный вид медиаторов, ингибирование которого приводит к улучшению функции легких и уменьшению выраженности симптомов бронхиальная астма [105].

Цитокины регулируют воспалительный ответ при бронхиальная астма и определяют его выраженность [106]. к наиболее важным цитоки-нам относятся 11.-1 р и фактор а некроза опухоли (тыр-а), которые усиливают воспалительную реакцию, а также гранулоци-тарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (вм-сбр), увеличивающий продолжительность жизни эозинофилов в дыхательных путях. к вырабатываемым ти2-клетками цитокинам относятся: и-5, необходимый для дифференциров-ки и увеличения продолжительности жизни эозинофилов; и-4, играющий важную роль в дифференцировке по ти2-клеточно-му пути; и-13, участвующий в образовании 1де.

Гистамин высвобождается из тучных клеток и участвует в развитии бронхоспазма и воспалительной реакции.

Оксид азота (n0), мощный вазодилататор, синтезируется в основном индуцибельной синтазой оксида азота в клетках бронхиального эпителия [107]. уровень n0 в выдыхаемом воздухе всё чаще используется для оценки эффективности лечения бронхиальной астмы, так как показана его взаимосвязь с наличием воспаления при бронхиальная астма [108].

Простагландин d2 обладает бронхоконстрикторным действием и образуется преимущественно в тучных клетках; участвует в привлечении ти2-клеток в дыхательные пути.

Таблица 1-6. структурные изменения в дыхательных путях при бронхиальная астма в результате отложения волокон коллагена и протеогликанов под базальной мембраной развивается субэпителиальный фиброз, который отмечается у всех больных бронхиальной астмы, в том числе у детей, даже до начала клинических проявлений заболевания; его выраженность может уменьшаться под действием лечения. развивается фиброз других слоев стенки бронха, в которых также откладываются коллаген и протеогликаны.

Гладкая мускулатура стенки бронха. толщина гладкомы-шечного слоя увеличивается вследствие гипертрофии (увеличения размеров отдельных клеток) и гиперплазии (повышенного деления клеток), что способствует общему утолщению стенки бронха [111]. этот процесс может зависеть от степени тяжести заболевания и обусловлен действием таких медиаторов воспаления, как факторы роста.

Кровеносные сосуды. под действием факторов роста, например фактора роста эндотелия сосудов (vegf), отмечается пролиферация сосудов бронхиальной стенки, что способствует утолщению стенки бронха.

Гиперсекреция слизи обусловлена повышением количества бокаловидных клеток в эпителии дыхательных путей и увеличением размеров подслизистых желез.

Таблица 1-7. сужение дыхательных путей при бронхиальная астма сокращение гладкой мускулатуры стенки бронха в ответ на бронхоконстрикторное действие различных медиаторов и нейротрансмиттеров является главным механизмом сужения дыхательных путей; практически полностью обратимо под действием бронхолитиков.

Отек дыхательных путей обусловлен повышенной проницаемостью микрососудистого русла, вызванной действием медиаторов воспаления. может играть особенно важную роль при обострениях.

Утолщение стенки бронха вследствие структурных изменений, часто называемое «ремоделированием», может иметь большое значение при тяжелой ба; не полностью обратимо под действием существующих препаратов.

Гиперсекреция слизи может приводить к окклюзии просвета бронхов («слизистые пробки») и является результатом повышенной секреции слизи и образования воспалительного экссудата.

Таблица 1-8. механизмы развития бронхиальной гиперреактивности чрезмерное сокращение гладких мышц дыхательных путей может быть следствием увеличения объема и сократимости гладкомышечных клеток бронхов [112].

Десинхронизация сокращения гладкой мускулатуры дыхательных путей вследствие воспалительных изменений бронхиальной стенки может приводить к избыточному сужению просвета бронхов и исчезновению плато максимального бронхо-спазма, характерного для дыхательных путей у здоровых лиц при вдыхании бронхоконстрикторных веществ [113].

Утолщение бронхиальной стенки, обусловленное отеком и структурными изменениями, увеличивает степень сужения дыхательных путей при спазме гладких мышц бронхов за счет измененной геометрии бронхов [114].

Воспалительный процесс может способствовать сенсибилизации чувствительных нервов, которая приводит к избыточной бронхоконстрикции в ответ на стимуляцию нервов.

Ческого) в нижних дыхательных путях, которое может сохраняться в течение нескольких дней или недель.

Ночная бронхиальная астма. механизмы усиления выраженности симптомов бронхиальная астма в ночное время полностью не выяснены, однако это ухудшение состояния может быть связано с циркадными колебаниями уровней гормонов в крови (адреналина, кортизола и мела-тонина) и нейрогенными факторами, например изменением тонуса холинергической нервной системы. имеются сообщения о том, что в ночное время отмечается активация воспаления в дыхательных путях, которая может отражать снижение активности эндогенных противовоспалительных механизмов [118].

Необратимая бронхиальная обструкция. у некоторых больных тяжелой бронхиальная астма развивается прогрессирующая бронхиальная обструкция, не полностью обратимая под действием существующей терапии. это может отражать структурные изменения дыхательных путей при хронической бронхиальная астма [119].

Бронхиальная астма, трудно поддающаяся лечению. у определенной части больных развивается бронхиальной астмы, трудно поддающаяся лечению и относительно нечувствительная к гкс. причины этого не установлены. данная форма заболевания часто сочетается с плохим выполнением врачебных назначений и психологическими или психиатрическими нарушениями. однако в некоторых случаях она может быть обусловлена генетическими факторами. у многих больных бронхиальной астмы, трудно поддающаяся лечению, отмечается с самого начала заболевания, а не развивается из более легких форм. у таких пациентов тяжелая бронхиальная обструкция приводит к образованию «воздушных ловушек» и гиперинфляции. несмотря на большое сходство морфологических изменений с изменениями при других формах бронхиальной астмы, особенностями бронхиальной астмы, трудно поддающейся лечению, служат увеличение числа нейтрофилов, поражение бронхов мелкого калибра и более выраженные структурные изменения [100].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru