Появление симптомов в неонатальном периоде

Появление симптомов в неонатальном периоде (в сочетании с недостаточной прибавкой веса), хрипы, связанные с рвотой, а также признаки очагового поражения легких или сердечно-сосудистой патологии указывают на возможность другого заболевания и необходимость дальнейшего обследования.

Методы исследования для диагностики и мони-торирования. у детей в возрасте 5 лет и младше диагноз бронхиальная астма основывается, в первую очередь, на жалобах, данных анамнеза и осмотра. полезным методом подтверждения диагноза бронхиальная астма в этой возрастной группе является пробное лечение бронхолитиками короткого действия и ингаляционными глюкокортикостероидами (игкс). выраженное клиническое улучшение на фоне терапии и ухудшение после ее прекращения говорит в пользу диагноза «бронхиальная астма». методы диагностики, рекомендованные для использования у детей старшего возраста и взрослых, например оценка бронхиальной гиперреактивности и определение маркеров воспаления, трудны и требуют сложного оборудования [41], что делает их непригодными для повседневного применения. кроме того, исследование функции легких, которое обычно служит основой диагностики бронхиальная астма и важным методом динамического наблюдения, нередко является недостаточно надежным методом у детей младшего возраста. дети в возрасте 4-5 лет могут научиться пользоваться пикфлоуметром, однако для получения точных результатов пикфлоуметрия должна проводиться под наблюдением родителей.

Контроль над бронхиальной астмой контроль над бронхиальная астма означает контроль над клиническими проявлениями заболевания. в соответствии с рабочим алгоритмом (невалидизированным), основанным на мнении экспертов, выделяют критерии контролируемой, частично контролируемой и неконтролируемой бронхиальной астмы. полный контроль над бронхиальная астма обычно достигается с помощью терапии, направленной на достижение и длительное поддержание контроля, с должным вниманием к безопасности лечения, риску развития побочных эффектов и стоимости лекарственных средств, необходимых для достижения этой цели.

Препараты для лечения бронхиальной астмы (подробное описание препаратов для лечения бронхиальная астма у детей всех возрастных групп приведено в главе 3.)

В основе лечения бронхиальная астма у детей любого возраста лежит ингаляционная терапия. практически все дети могут научиться правильно пользоваться ингаляторами. для эффективного лечения детей разного возраста требуются разные ингаляторы; выбор ингалятора должен проводиться на индивидуальной основе (см. в главе 3 табл. 3-3).

Препараты, контролирующие течение заболевания ингаляционные глюкокортикостероиды. терапия игкс у детей в возрасте 5 лет и младше обычно обеспечивает развитие таких же клинических эффектов, как и у старших детей, однако зависимость эффекта от дозы в младшей возрастной группе изучена хуже. величина клинического ответа на игкс может зависеть от выбора ингалятора и способности ребенка правильно им пользоваться. назначение игкс в суточной дозе, эквивалентной

Результаты интермиттирующей терапии системными гкс (сгкс) или игкс у детей с преходящими эпизодами свистящих хрипов, обусловленными вирусной инфекцией, остаются противоречивыми. хотя в некоторых исследованиях, включавших старших детей, был показан небольшой эффект такой терапии, в исследовании, включавшем детей младшего возраста, не отмечено влияния данной терапии на свистящие хрипы. не получено данных в пользу поддерживающей терапии низкими дозами игкс для профилактики преходящих хрипов у детей раннего возраста.

Антилейкотриеновые препараты. клиническая эффективность монотерапии антилейкотриеновыми препаратами была доказана у детей в возрасте >2 лет. антилейкотриеновые средства снижают частоту обострений бронхиальной астмы, обусловленных вирусной инфекцией, у детей в возрасте 2-5 лет с интермиттирующей бронхиальная астма в анамнезе. не выявлено существенных побочных эффектов анти-лейкотриеновых препаратов при их использовании у детей.

Теофиллин. данные немногочисленных исследований, проведенных у детей в возрасте 5 лет и младше, свидетельствовали об определенном клиническом эффекте теофиллина. однако для теофиллина характерны более низкая эффективность, чем у низких доз игкс, и более выраженные побочные эффекты.

Другие препараты для поддерживающей терапии. эффекты ингаляционных р2-агонистов длительного действия или комбинированных препаратов у детей в возрасте 5 лет и младше изучены недостаточно. исследований применения кромонов в этой возрастной группе мало, а результаты в целом отрицательны. учитывая риск побочных эффектов при длительном применении, пероральные гкс следует использовать у детей с бронхиальная астма только в случае развития тяжелых обострений, как на фоне вирусной инфекции, так и в ее отсутствие.

Препараты неотложной помощи ингаляционные р2-агонисты быстрого действия являются наиболее эффективными из существующих брон-холитиков и, следовательно, препаратами выбора для купирования острых симптомов бронхиальная астма у детей любого возраста.

Похожие записи:

  • Курение и бронхиальная астма Курение затрудняет достижение контроля над бронхиальной астмы, сопровождается повышенной частотой обострений и госпитализаций, ускоренным снижением функции […]
  • Системные побочные эффекты длительной терапии Системные побочные эффекты длительной терапии высокими дозами игкс включают склонность к образованию синяков [24], угнетение коры надпочечников [1, 20] и […]
  • Основные медиаторы при бронхиальной астме Основные медиаторы при бронхиальной астме хемокины экспрессируются преимущественно в клетках бронхиального эпителия и играют значимую роль в привлечении […]
  • Побочные эффекты Системные глюкокортикостероиды место в терапии. при тяжелой неконтролируемой бронхиальная астма может потребоваться длительная терапия пероральны-ми гкс (т. […]
  • Механизмы развития бронхиальной астмы Механизмы развития бронхиальной астмы бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором участвует ряд клеток и […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru