Результаты интермиттирующей терапии

Результаты интермиттирующей терапии системными или ингаляционными гкс у детей с преходящими эпизодами свистящих хрипов, обусловленными вирусной инфекцией, остаются противоречивыми. хотя в некоторых исследованиях, включавших старших детей, был показан небольшой эффект такой терапии, в исследовании, включавшем детей младшего возраста, не отмечено влияния данной терапии на свистящие хрипы [139]. не получено данных в пользу поддерживающей терапии низкими дозами игкс для профилактики преходящих хрипов у детей раннего возраста [138, 139].

Побочные эффекты. большинство исследований системных эффектов игкс было проведено у детей в возрасте старше 5 лет.

Рост. при оценке влияния игкс на рост детей с бронхиальная астма важно принимать во внимание действие других факторов. например, у многих детей, страдающих бронхиальная астма и получающих игкс, отмечается замедление скорости роста к концу первого десятилетия жизни [140]. это замедление сохраняется до середины второго десятилетия и сопровождается более поздним половым созреванием. замедление роста в препубертатном периоде сопоставимо с отставанием в росте. однако отставание в росте в пубертатном периоде также сопровождается отставанием в созревании костной ткани, так что костный возраст ребенка соответствует его (ее) росту [140, 141]. рост таких пациентов во взрослом возрасте не снижен, хотя они достигают этого роста позднее, чем другие дети. применение 400 мкг/сут будесонида или другого игкс в эквивалентной дозе для обеспечения контроля над бронхиальная астма оказывает меньшее влияние на рост, чем низкий социально-экономический статус [141].

Краткие результаты исследований влияния игкс на рост приведены в табл. 3-5.

Костная ткань. потенциальные клинически значимые нежелательные влияния игкс на костную ткань у детей - остеопороз и переломы. риск этих событий на фоне длительной терапии ингаляционными гкс оценивали в нескольких поперечных и продольных (продленных) эпидемиологических исследованиях [132, 135, 143-149]. обобщенные выводы представлены в табл. 3-6.

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечнико-вая (ггн) система. несмотря на существующие различия между разными игкс и типами ингаляторов, у детей терапия ингаляционными гкс в дозе менее 200 мкг/сут будесонида или эквивалентной обычно не сопровождается сколько-нибудь значимым угнетением ггн-системы [135]. использование более высоких доз может приводить к небольшим изменениям со стороны ггн-системы, выявляемым с помощью чувствительных методов [148]. клиническая значимость таких изменений не выяснена, так как в клинических исследованиях применения игкс у детей не было отмечено сообщений о случаях острой надпочечниковой недостаточности. тем не менее сообщалось об острой надпочечнико-вой недостаточности, развившейся у детей, которые получали чрезмерно высокие дозы игкс [150].

Катаракта. применение игкс не сопровождалось увеличением частоты развития катаракты у детей [30, 135].

Влияние на центральную нервную систем у. сообщения об отдельных случаях позволили предположить, что терапия ингаляционными гкс может обусловливать гиперактивное поведение, агрессивность, бессонницу, расторможенность и нарушения концентрации, однако в двух продолжительных контролируемых исследованиях ингаляционного будесонида с общей длительностью терапии более 10000 пациен-то-лет не было показано увеличения частоты таких эффектов [132, 135].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru