Системные побочные эффекты длительной терапии

Системные побочные эффекты длительной терапии высокими дозами игкс включают склонность к образованию синяков [24], угнетение коры надпочечников [1, 20] и снижение минеральной плотности костной ткани [25, 26]. в одномоментных (поперечных) исследованиях также была отмечена взаимосвязь терапии ингаляционными гкс с развитием катаракты [27] и глаукомы [28, 29], но данные проспективных исследований не показали увеличения риска задней подкапсульной катаракты [30-32]. одним из препятствий для оценки клинической значимости таких нежелательных эффектов является сложность разделения эффекта высоких доз игкс и влияния курсов терапии пероральными гкс у пациентов с тяжелой бронхиальной астмы. нет доказательств того, что использование игкс повышает риск легочных инфекций, в том числе туберкулеза; игкс не противопоказаны пациентам с активным туберкулезом [33].

Антилейкотриеновые препараты место в терапии. антилейкотриеновые препараты включают антагонисты рецепторов цистеиниловых лей-котриенов 1-го субтипа (монтелукаст, пранлукаст и за-фирлукаст), а также ингибитор 5-липоксигеназы (зи-лейтон). данные клинических исследований показали, что антилейкотриеновые препараты обладают слабым и вариабельным бронхорасширяющим эффектом, уменьшают выраженность симптомов, включая кашель [34], улучшают функцию легких, уменьшают активность воспаления в дыхательных путях и снижают частоту обострений бронхиальная астма [35-37]. они могут использоваться как препараты второго ряда для лечения взрослых пациентов с легкой персистирующей бронхиальная астма [38-40], кроме того, некоторые больные с аспириновой бронхиальная астма хорошо отвечают на терапию антилейкотриеновыми средствами [41]. однако при использовании в качестве монотерапии ан-тилейкотриеновые препараты, как правило, обеспечивают менее выраженный эффект, чем низкие дозы игкс. если пациенты уже получают игкс, их замена антилейкотриеновыми препаратами будет сопровождаться повышенным риском утраты контроля над бронхиальная астма [42, 43]. использование антилейкотриенов в дополнение к игкс может позволить уменьшить дозу игкс, необходимых при бронхиальная астма средней тяжести или тяжелой бронхиальная астма [44], и может улучшить контроль над бронхиальная астма у пациентов с недостаточной эффективностью низких или высоких доз игкс [43, 45-47]. за исключением одного исследования, в котором было показано, что сравниваемые препараты одинаково эффективно предотвращают обострения [48], в нескольких публикациях было продемонстрировано, что добавление антилейкотриено-вых препаратов к игкс менее эффективно, чем добавление ингаляционных р2-агонистов длительного действия [49-51].

Побочные эффекты. антилейкотриеновые препараты хорошо переносятся; в настоящее время показано, что побочные эффекты этого класса препаратов немногочисленны или отсутствуют. прием зилейтона сопровождался гепатотоксическим эффектом, поэтому при терапии этим препаратом рекомендован контроль функции печени. видимая взаимосвязь терапии антилейкотриеновыми препаратами с синдромом черд-жа-стросс, вероятно, в первую очередь объясняется тем, что снижение дозы системных и/или ингаляционных гкс привело к проявлению фонового заболевания; однако у некоторых пациентов нельзя полностью исключить причинно-следственной взаимосвязи [52-54].

Ингаляционные р2-агонисты длительного действия место в терапии. ингаляционные р2-агонисты длительного действия, к которым относятся формотерол и сальметерол, не должны использоваться в качестве монотерапии бронхиальной астмы, так как нет данных о том, что эти препараты угнетают воспаление при бронхиальной астмы. они наиболее эффективны, если применяются в комбинации с игкс [55, 56], и назначение такой комбинированной терапии является предпочтительным подходом к лечению больных, у которых применение средних доз игкс не позволяет достигнуть контроля над бронхиальной астмы. добавление ингаляционных р2-агонистов длительного действия к регулярной терапии ингаляционными гкс уменьшает выраженность симптомов днем и ночью, улучшает функцию легких, снижает потребность в быстродействующих ингаляционных р2-агонистах [57-59] и количество обострений [12, 57-62] и позволяет достигнуть контроля над бронхиальная астма у большего числа больных, быстрее и при меньшей дозе гкс по сравнению с монотерапией ингаляционными гкс [63].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru