Следует рассмотреть возможность направления госпитализированного пациента

Следует рассмотреть возможность направления госпитализированного пациента к специалисту по лечению бронхиальной астмы. после выписки из стационара больного должен регулярно наблюдать семейный врач или специалист по лечению бронхиальная астма в течение последующих нескольких недель вплоть до достижения наилучших индивидуальных показателей функции легких. использование стимулов улучшает качество наблюдения врачом первичного звена, однако не влияет на отдаленные результаты лечения [264]. больные, которые поступали в отделение неотложной помощи по поводу острого приступа бронхиальной астмы, должны особенно настойчиво направляться в астма-школы для участия в образовательной программе, если таковая существует.

Компонент 5: особые случаи следует особо остановиться на ведении бронхиальная астма при беременности, хирургическом лечении, рините, синусите и полипозе носа, а также на лечении профессиональной бронхиальной астмы, респираторных инфекций, гастроэзофагеаль-ного рефлюкса, аспириновой бронхиальная астма и анафилаксии.

Беременность во время беременности тяжесть течения бронхиальная астма нередко меняется, и больным может потребоваться более пристальное наблюдение и изменение схемы лечения. примерно у трети женщин течение бронхиальная астма ухудшается, у трети становится менее тяжелым, а у оставшейся трети не меняется [265-267].

Хотя существуют опасения, связанные с назначением лекарственных препаратов при беременности, плохо контролируемая бронхиальная астма может оказать нежелательное влияние на плод, приводя к повышению перинатальной смертности, увеличению риска преждевременных родов и низкому весу ребенка при рождении [266, 267]. для детей, рожденных матерями, у которых во время беременности бронхиальная астма контролировалась хорошо, общий прогноз в перинатальном периоде сопоставим с прогнозом для детей, рожденных матерями, не болевшими бронхиальная астма [268]. по этой причине применение препаратов для достижения оптимального контроля над бронхиальная астма оправдано даже тогда, когда их безопасность при беременности не является безусловно доказанной. для большинства противоастматических препаратов нет оснований считать, что они могут оказывать неблагоприятное воздействие на плод. адекватно контролируемое лечение тео-филлином, ингаляционными гкс (из них наиболее изученным является будесонид), р2-агонистами и антилей-котриеновыми препаратами (особенно монтелукастом) не сопровождается увеличением частоты пороков развития плода. показано, что терапия ингаляционными гкс предотвращает развитие обострений бронхиальная астма при беременности [269, 270] (уровень доказательности в). как и в других ситуациях, основная задача лечения бронхиальная астма заключается в достижении контроля симптомов заболевания и поддержании нормальной функции легких [271]. обострения бронхиальная астма требуют интенсивного лечения с целью предотвращения гипоксии плода. для этой цели проводится небулайзерная терапия р2-агонистами быстрого действия и кислородотерапия, при необходимости назначаются сгкс.

Хотя все больные должны иметь возможность обсудить безопасность применения назначенных им лекарственных препаратов, тем не менее необходимо объяснить беременным пациенткам с бронхиальной астмы, что наибольший риск для их ребенка связан с плохо контролируемой бронхиальной астмы, и подчеркнуть безопасность большинства современных противоастматических препаратов. даже при хорошем контакте больного с врачом важным дополнительным средством убеждения [265, 273] служат независимые печатные материалы, например отчет о лечении бронхиальная астма во время беременности национальной программы обучения пациентов с бронхиальная астма и профилактики заболевания (сша) (us national asthma education and prevention program) [272].

Хирургическое лечение гиперчувствительность дыхательных путей, бронхиальная обструкция и гиперсекреция слизи предрасполагают больных бронхиальная астма к интра - и послеоперационным осложнениям со стороны органов дыхания. вероятность этих осложнений зависит от степени тяжести бронхиальная астма на момент операции, характера операции (операции на грудной клетке и верхних отделах брюшной полости сопровождаются наибольшим риском) и вида анестезии (наибольший риск представляет общий наркоз с эндотрахе-альной интубацией).

До операции необходимо оценить все эти факторы и провести исследование функции легких. по возможности, эту оценку следует проводить за несколько дней до операции, чтобы осталось время для дополнительной терапии. в частности, если величина офв1 составляет менее 80 от наилучших индивидуальных показателей пациента, показан короткий курс пероральных гкс для уменьшения бронхиальной обструкции [274, 275] (уровень доказательности с). кроме того, больные, которые получали сгкс в течение последних 6 мес, должны получать сгкс во время операции (внутривенно 100 мг гидрокортизона каждые 8 ч). дозу сгкс следует быстро снизить в течение 24 ч после операции, так как более длительная терапия системным гкс может ухудшить заживление операционной раны [276] (уровень доказательности с).

Ринит, синусит и полипоз носа у некоторых пациентов с бронхиальная астма заболевания верхних дыхательных путей могут повлиять на функцию нижних отделов. хотя механизмы такой взаимосвязи не установлены, вероятно, воспаление играет одинаково важную роль в патогенезе ринита, синусита и полипоза носа.

Ринит. большинство пациентов с бронхиальная астма имеют в анамнезе ринит; до 30 больных хроническим ринитом страдают или будут страдать бронхиальной астмы. ринит часто предшествует бронхиальная астма и является как фактором риска ее развития [279], так и фактором, связанным с увеличением тяжести симптомов бронхиальная астма и повышенным использованием ресурсов здравоохранения [280]. для ринита и бронхиальная астма характерны несколько общих факторов риска: обычные аллергены помещений и внешние аллергены, например клещи домашней пыли, перхоть животных и, реже, пыльцевые аллергены, одновременно воздействующие на нос и бронхи [281, 282], а также профессиональные сенсибилизаторы [283] и неспецифические факторы, подобные аспирину. поэтому в докладе рабочей группы «аллергический ринит и его влияние на бронхиальную астму» (aria - allergic rhinitis and its impact on asthma) рекомендуется помнить о возможности развития бронхиальная астма у всех пациентов с ринитом и при планировании лечения учитывать оба заболевания [284].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru