Способность ингибиторов циклооксигеназы вызывать соответствующую реакцию

Способность ингибиторов циклооксигеназы вызывать соответствующую реакцию зависит от активности препарата-ингибитора, а также от индивидуальной чувствительности пациентов [329].

Наличия в анамнезе типичной реакции достаточно для начала исключения применения препаратов этой группы. однако подтвердить диагноз можно только с помощью провокационной пробы с аспирином, так как адекватные диагностические тесты, проводимые in vitro, отсутствуют. провокационная аспириновая проба не рекомендована к широкому применению, так как она сопровождается высоким риском опасных для жизни последствий и должна проводиться только в учреждениях, в которых есть условия для проведения сердечно-легочной реанимации [331]. для максимального снижения риска эта проба разрешается только у пациентов с ремиссией бронхиальная астма и офв1 >70 от должного или наилучшего индивидуального значения. бронхиальная (ингаляционная) и назальная пробы с лизиновой солью ацетилсалициловой кислоты более безопасны, чем пероральная проба, и разрешены к проведению в специализированных центрах [332, 333].

Однажды развившись, непереносимость аспирина или нпвп сохраняется на всю жизнь. больным с аспи-риновой бронхиальная астма нельзя принимать аспирин, все продукты, его содержащие, другие анальгетики, ингибирующие цог-1; часто также нельзя принимать гидрокортизона гемисукцинат [334]. однако такие мероприятия не предотвращают прогрессирование воспалительного заболевания органов дыхания. если пациенту назначают нпвп, возможно применение ингибитора циклооксиге-назы-2 (цог-2) при условии пристального врачебного наблюдения в течение не менее 1 ч после приема нпвп [335] (уровень доказательности b). основой терапии бронхиальная астма по-прежнему остаются гкс, но в качестве дополнительного средства, улучшающего контроль над основным заболеванием, могут применяться антилейкотрие-новые препараты [332, 336] (уровень доказательности в). больным бронхиальная астма с повышенной чувствительностью к нпвп и потребностью в этих препаратах для лечения других заболеваний может проводиться десенситиза-ция - в условиях больницы и под наблюдением специалиста [337]. десенситизация к аспирину также используется для лечения аспириновой бронхиальной астмы, однако при длительном лечении показано, что эффект в отношении синусита отмечается чаще, чем уменьшение симптомов со стороны нижних дыхательных путей. после десенсити-зации к аспирину ежедневный прием 600-1200 мг аспирина может уменьшить симптомы воспалительного процесса в слизистой оболочке (особенно полости носа) у большинства больных аспириновой бронхиальная астма [332].

В целом больным бронхиальной астмы, особенно с началом заболевания во взрослом возрасте и сопутствующими заболеваниями верхних дыхательных путей (полипоз носа), следует рекомендовать воздерживаться от приема нпвп и заменить их на препараты ацетаминофена/па-рацетамола.

Анафилаксия и бронхиальная астма анафилаксия - угрожающее жизни состояние, которое может имитировать или осложнять тяжелую бронхиальной астмы. для эффективного лечения анафилаксии необходима ее ранняя диагностика. врачи в любом учреждении всегда должны помнить, что при назначении лекарственного средства или биологического вещества, особенно путем инъекции, существует риск развития анафилаксии. примерами документально подтвержденных причин анафилаксии служат введение аллергенов при проведении иммунотерапии, употребление отдельных продуктов при их непереносимости (орехов, рыбы, моллюсков, яиц, молока), введение вакцин, в состав которых входит яичный белок, укусы насекомых, аллергия на латекс, прием лекарственных препаратов (р-лактамных антибиотиков, аспирина и нпвп, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента), физическая нагрузка.

К симптомам анафилаксии относятся: приливы (покраснение лица), зуд, крапивница, ангионевротический отек; симптомы со стороны верхних и нижних дыхательных путей, такие как стридорозное дыхание, одышка, свистящие хрипы или остановка дыхания; головокружение или обморок с артериальной гипотонией или без нее; симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея. анафилаксия, вызванная физической нагрузкой, часто сочетается с лекарственной или пищевой аллергией и представляет собой уникальную разновидность аллергической реакции на физическую нагрузку. ее следует дифференцировать с бронхоспазмом, вызванным физической нагрузкой [338].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru