Теофиллин место в терапии

Теофиллин место в терапии. показано, что теофиллин эффективен в качестве монотерапии и терапии, назначаемой в дополнение к ингаляционным или пероральным гкс у детей в возрасте старше 5 лет. он значительно более эффективен, чем плацебо, устраняет дневные и ночные симптомы и улучшает функцию легких [172-174]. поддерживающая терапия обеспечивает пограничный защитный эффект от бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой [175]. показано, что добавление теофиллина у детей с тяжелой бронхиальной астмы, получающих ингаляционные или пероральные гкс, позволяет улучшить контроль над бронхиальная астма и снизить поддерживающую дозу гкс [176, 177]. данные немногочисленных исследований, проведенных у детей в возрасте 5 лет и младше, также свидетельствовали об определенном клиническом эффекте препарата. однако по эффективности теофил-лин уступает низким дозам игкс.

Большинство данных о применении теофиллина у детей было получено в исследованиях, в которых поддерживали терапевтическую концентрацию препарата в плазме крови - в пределах 55-110 мкмоль/л (5-10 мкг/мл). в более поздних исследованиях было показано, что контроль над бронхиальная астма может достигаться и при более низкой концентрации теофиллина в плазме (соответствует дозе около 10 мг/кг/сут). для поддерживающей терапии предпочтительно использование препаратов с замедленным высвобождением, так как их можно принимать два раза в сутки. предпочтение отдается препаратам замедленного высвобождения с изученным всасыванием и полной биодоступностью вне зависимости от приема пищи. скорость элиминации теофиллина у разных людей может различаться в десять раз. при использовании теофиллина в дозе менее 10 мг/кг/сут у детей без сопутствующих заболеваний необходимость в измерении концентрации препарата в плазме крови отсутствует. однако при применении более высоких доз или длительном приеме препаратов, способных повышать уровень теофиллина в плазме крови, концентрацию теофиллина следует измерять за 2 ч до введения следующей дозы препарата в период достижения равновесного состояния (через 3 дня).

Побочные эффекты. самыми частыми побочными эффектами теофиллина являются анорексия, тошнота, рвота и головная боль [178]. также возможны легкая стимуляция центральной нервной системы, дрожь, тахикардия, аритмии, боли в животе, диарея и редко желудочное кровотечение. эти побочные эффекты преимущественно встречаются при использовании доз >10 мг/кг/сут. риск нежелательных эффектов снижается, если терапию начинают с доз 5 мг/кг/сут и дозу постепенно увеличивают до 10 мг/кг/сут. тяжелая передозировка теофиллина может приводить к смерти.

Кромоны: кромогликат натрия и недокромил натрия место в терапии. кромогликат натрия и недокромил натрия играют небольшую роль в длительной терапии бронхиальная астма у детей. результаты одного метаанализа показали, что длительная терапия кромогликатом натрия у детей с бронхиальная астма статистически значимо не превосходила по эффективности плацебо [179]. данные другого метаанализа подтвердили превосходство низких доз игкс перед кромогликатом натрия при персистирующей бронхиальной астмы. однако поскольку в этих исследованиях отсутствовали группы плацебо, результаты исследований, вошедших в анализ, не могли подтвердить эффективность кро-могликата натрия; не было отмечено различий в безопасности кромогликата и игкс [180].

Показано, что недокромил натрия уменьшает частоту обострений, однако его влияние на другие показатели состояния при бронхиальная астма не отличалось от влияния плацебо [135]. однократный прием кромогликата натрия или не-докромила натрия уменьшает выраженность бронхо-спазма, вызванного физической нагрузкой или вдыханием холодного воздуха [181]. исследований применения этих препаратов у детей в возрасте 5 лет и младше мало, а их результаты противоречивы.

Побочные эффекты. кашель, раздражение глотки и бронхоспазм развиваются у небольшой части пациентов, получающих кромогликат натрия. самыми частыми побочными эффектами недокромила являются неприятный вкус, головная боль и тошнота [182].

Пероральные $2-агонисты длительного действия терапия пероральными р2-агонистами длительного действия, например препаратами сальбутамола, тер-буталина и бамбутерола замедленного высвобождения, уменьшает выраженность ночных симптомов бронхиальная астма [183, 184]. из-за возможности развития таких побочных эффектов, как стимуляция сердечно-сосудистой системы, тревога и тремор скелетных мышц, назначение этих препаратов не рекомендуется. в случае, если они всё же применяются, необходимы индивидуальный подбор доз и динамическое наблюдение за пациентами с целью ограничить побочные эффекты [185]. терапия пероральными р2-агонистами длительного действия практически не обеспечивает защиты от бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой.

Системные глюкокортикостероиды учитывая риск побочных эффектов при длительном применении, пероральные гкс следует использовать у детей с бронхиальная астма только при лечении тяжелых обострений, вызванных вирусной инфекцией либо иными причинами.

Средства неотложной помощи ингаляционные р2-агонисты быстрого действия и пероральные р2-агонисты короткого действия место в терапии. ингаляционные р2-агонисты быстрого действия являются наиболее эффективными из существующих бронхолитиков и, следовательно, препаратами выбора для купирования острых симптомов бронхиальная астма у детей любого возраста. по сравнению с пероральным или внутривенным применением ингаляционный путь введения обеспечивает более быструю бронходилата-цию при более низкой дозе и меньших побочных эффектах [186]. кроме того, ингаляционная терапия обеспечивает выраженную защиту от бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой и другими провоцирующими факторами, в течение 0,5-2 ч (применение р2-агонистов длительного действия сопровождается более продолжительным защитным эффектом) [187]. при системном введении этот эффект отсутствует [188]. потребность в пероральных препаратах возникает редко, обычно у маленьких детей, не способных получать ингаляционную терапию.

Побочные эффекты. тремор скелетных мышц, головная боль, сердцебиение и небольшое возбуждение являются самыми частыми жалобами, связанными с назначением детям высоких доз р2-агонистов. эти жалобы чаще отмечаются при системном применении препаратов и обычно исчезают при продолжении терапии [189].

Антихолинергические препараты место в терапии. ингаляционные антихолинергические средства не рекомендованы для длительного лечения бронхиальная астма у детей [190].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru