Уровень контроля над бронхиальной астмой

Уровень контроля над бронхиальной астмой возможно несколько определений контроля над бронхиальной астмы. вообще термин «контроль» может обозначать предотвращение заболевания или даже полное излечение. однако при бронхиальная астма эти цели пока недостижимы, и «контроль» означает устранение проявлений заболевания. в идеале это должно относиться не только к клиническим проявлениям, но и к лабораторным маркерам воспаления и патофизиологическим признакам заболевания. имеются данные о том, что подавление воспаления с помощью поддерживающей терапии обеспечивает достижение «клинического контроля». однако, учитывая высокую стоимость и малодоступность таких исследований, как эндобронхиальная биопсия, определение количества эозинофилов в мокроте или уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе [30-34], рекомендовано проводить лечение, направленное на достижение контроля над клиническими проявлениями бронхиальной астмы, включая нарушения функции легких. критерии контролируемой, частично контролируемой или неконтролируемой бронхиальная астма приведены в таблице на с. 16. это рабочая, невалидизи-рованная схема, основанная на текущем мнении экспертов.

Полный контроль над бронхиальная астма обычно достигается с помощью терапии, направленной на достижение и длительное поддержание контроля [55], с учетом должного внимания к безопасности лечения, риску развития побочных эффектов и стоимости лекарственных средств, необходимых для достижения этой цели.

В валидизированных инструментах для оценки контроля над клиническими проявлениями бронхиальная астма цели лечения рассматриваются как непрерывные переменные, используемые для количественного определения границ между уровнями контроля над бронхиальной астмы. примерами валидизированных инструментов являются тест по контролю над астмой (asthma control test, act), вопросник по контролю над астмой (asthma control questionnaire, acq), вопросник для оценки эффективности терапии астмы (asthma therapy assessment questionnaire, ataq), шкала оценки контроля над астмой (asthma control scoring system) [59]. показатели функции легких используются не во всех из перечисленных инструментов. эти вопросники предложены для применения не только в клинических исследованиях, но и в реальной практике, даже в учреждениях первичной медицинской помощи. некоторые из них подходят для использования пациентами с целью самооценки - такие вопросники переведены на многие языки, имеются в бумажной форме и доступны в интернете; они могут заполняться пациентами перед визитом к лечащему врачу или во время визита. эти инструменты позволяют улучшить оценку контроля над бронхиальной астмы, так как их результаты представляют собой объективные воспроизводимые показатели, изменения которых можно представить в виде графика в зависимости от времени (понедельно или помесячно). кроме того, они обеспечивают улучшение взаимопонимания между пациентом и врачом. ценность этих инструментов для клинической практики пока изучается, и результатов изучения следует ожидать в ближайшие годы.

Лекарственные средства для лечения бронхиальной астмы ключевые положения • лекарственные препараты для лечения бронхиальная астма делят на препараты, контролирующие течение заболевания (поддерживающая терапия), и препараты неотложной помощи (для облегчения симптомов). препараты для поддерживающей терапии принимают ежедневно и длительно, так как благодаря своему противовоспалительному действию они обеспечивают контроль над клиническими проявлениями бронхиальной астмы. препараты для облегчения симптомов принимают по потребности; эти лекарственные средства действуют быстро, устраняя бронхоспазм и купируя его симптомы.

• препараты для лечения бронхиальная астма можно вводить разными путями - ингаляционным, пероральным или инъекционным. главным преимуществом ингаляционного способа введения является возможность доставки препаратов прямо в дыхательные пути, что позволяет достигать локально более высокой концентрации лекарственного вещества и значительно уменьшает риск системных побочных эффектов.

• ингаляционные гкс являются наиболее эффективными средствами из всех существующих препаратов для поддерживающей терапии.

• ингаляционные р2-агонисты быстрого действия являются препаратами выбора для купирования бронхоспазма и для профилактики бронхоспаз-ма, обусловленного физической нагрузкой, у взрослых и у детей любого возраста.

• растущее использование, особенно ежедневное использование, препаратов неотложной помощи указывает на ухудшение контроля бронхиальная астма и потребность в пересмотре терапии.

Введение целью лечения бронхиальная астма является достижение и поддержание контроля над клиническими проявлениями заболевания. лекарственные препараты для лечения бронхиальная астма делят на препараты, контролирующие течение заболевания (поддерживающая терапия) и препараты неотложной помощи (для облегчения симптомов). препараты для поддерживающей терапии принимают ежедневно и длительно, так как благодаря своему противовоспалительному действию они обеспечивают контроль над клиническими проявлениями бронхиальной астмы. к этой группе препаратов относятся ингаляционные и системные гкс, ан-тилейкотриеновые средства, ингаляционные р2-аго-нисты длительного действия в комбинации с игкс, тео-филлин замедленного высвобождения, кромоны, антитела к иммуноглобулину е (анти-1де) и другие системные стероидсберегающие средства. ингаляционные гкс являются наиболее эффективными средствами из всех существующих препаратов для поддерживающей терапии. препараты для облегчения симптомов принимают по потребности; эти лекарственные средства действуют быстро, устраняя брон-хоспазм и купируя его симптомы. к этой группе относятся ингаляционные р2-агонисты быстрого действия, ингаляционные антихолинергические средства, тео-филлин короткого действия и пероральные р2-агонисты короткого действия.

Лекарственные средства для лечения бронхиальной астмы у взрослых пути введения препараты для лечения бронхиальная астма у взрослых можно можно вводить различными путями - ингаляционным, пероральным или парентеральным (с помощью подкожной, внутримышечной или внутривенной инъекции). главным преимуществом ингаляционного способа введения является возможность доставки препаратов прямо в дыхательные пути, что позволяет достигать локально более высокой концентрации лекарственного вещества и значительно уменьшает риск системных побочных эффектов.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru